25 февраля 2015, среда 10:42
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Кривая Дэйвиса на Украине?

9 апреля 2014, 13:02
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем статью Андрея Коротаева о положении и преспективах украинской экономики. Автор - главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики РАНХиГС, профессор Факультета глобальных процессов МГУ. 

Первая публикация материала - Полит.ру

 

О некоторых возможных экономико-психологических факторах украинской революции 2014 года  

Киев, Майдан, февраль 2014 года, фото Л. М. Исаева
 
Данный материал написан по горячим следам недавних событий, и представляет собой самый предварительный анализ некоторых их предпосылок; поэтому она состоит из гипотез, лишь часть из которых прошла неполную эмпирическую проверку – сразу скажем, что он больше ставит вопросы, чем дает на них ответы.
 
Один из главных современных сторонников структурно-демографической теории социально-политической дестабилизации [1] профессор Коннектикутского университета П. В. Турчин в своём недавнем анализе Украинской революции 2014 года приходит к следующим выводам:
 
«Структурно-демографический анализ украинской политики заставляет предполагать, что мы здесь имеем дело с несостоявшимся государством. Мы находим здесь все три условия структурно-демографического коллапса государства: обнищание (immiseration) населения, перепроизводство элиты и государственный фискальный кризис» (Turchin 2014).
 
В данной статье мы остановимся на первом из трех названных условий структурно-демографического коллапса государства (≈ революции). Отметим сразу же, что многими исследователями «обнищание населения» не рассматривалось и не рассматривается в качестве необходимого условия генезиса революционных взрывов (см., например: Токвиль 2008 [1856]: 31; Спенсер 1999 [1891]: 1362-1363; Дарендорф 2002; Эдвардс 2005; Шульц 2014; Goldstone 2014); и, как мы увидим это ниже – не без оснований. Отметим, что и создатель структурно-демографической теории Дж. Голдстоун в своём комментарии к статье П. В. Турчина отметил, что сам он предпочитает говорить не об «обнищании» населения (которое и по его мнению не является необходимым условием революционной дестабилизации), а о росте недовольства (grievances) населения (Goldstone 2014) [2].
 
С другой стороны, обнищание населения, хотя и не является, необходимым условием революционных переворотов, всё-таки при определённых обстоятельствах может заметно облегчать их начало и победу. Так, как показал наш анализ Египетской революции 2011 г., наблюдавшееся в 2010 году стремительное обнищание заметной части египетского населения заметно облегчило победу Египетской революции, обеспечив поддержку революционных молодых интеллектуалов широкими слоями простонародья (см., например: Коротаев, Зинькина 2011а, 2011б; Коротаев, Зинькина, Ходунов 2012; Коротаев и др. 2012; Korotayev, Zinkina 2011; Grinin, Korotayev 2012) [3]. Уже в связи с этим рассмотрение первого пункта гипотезы П. В. Турчина имеет смысл.
 
Киев, Майдан, февраль 2014 года, фото Л. М. Исаева
 
Сам П. В. Турчин в качестве доказательства своего тезиса об обнищании украинского населения приводит своё сопоставление последних данных по ВВП на душу населения в Украине, Беларуси и России, показывая, что в Украине значения этого показателя радикально ниже, чем и в России, и в Беларуси (Turchin 2014; близкий по своей методике анализ с близкими результатами см.: Баранов 2014). Однако достаточно очевидно, что «обнищание» это понятие динамическое, поэтому сравнивать здесь всё-таки лучше не статические уровни, а динамические ряды. Что мы и попробуем ниже сделать.
 
Начнём с рассмотрения сравнительной динамики ВВП на душу населения в России и Украине за 2000–2013 годы (см. Рис. 1):
 
Рис. 1. Динамика ВВП на душу населения в России и Украине (в международных долларах 2005 года по паритетам покупательной способности), 2000–2013 гг.
 
Примечание, источники данных: World Bank 2014: NY.GDP.PCAP.PP.KD (данные на 2013 г. подсчитаны на основе базы данных TotalEconomyDatabase[Conference Board 2014]).
 
На этом графике, конечно же, в глаза бросается, прежде всего, огромный разрыв между Россией и Украиной. Однако здесь надо сразу же иметь в виду то, что Украина начинала свой восстановительный рост (после экономического обвала 1990-х) с уровня, очень заметно более низкого, чем Россия. В связи с этим представляется важным рассмотреть динамику разрыва между Россией и Украиной по ВВП на душу населения (на нижеприведенном графике [Рис. 2] каждая годовая точка данных обозначает, во сколько раз ВВП на душу населения в России превышал данный показатель для Украины):
Рис. 2. Динамика разрыва между Россией и Украиной по ВВП на душу населения (2000–2013 гг.)
 
Как мы видим, после 2000 года данный показатель колебался в интервале 2–2,5 без сколько-нибудь выраженной тенденции к снижению или повышению.
 
На самом деле, для адекватного понимания экономической динамики Украины в последние годы имеет смысл привести для периода после 2000 года нормализованную динамику ВВП на душу населения в Украине, России, для мира в целом, а также для зоны Западной Европы и США (в этом случае уровень 2000 года принимается за 100) (см. Рис. 3):
 
Рис. 3. Относительная динамика ВВП на душу населения в Украине, России, США, Западной Европе и по миру в целом, 2000–2013 гг. (100 = уровень 2000 года)
 
Примечание, источники данных: World Bank 2014: NY.GDP.PCAP.PP.KD (данные на 2013 г. подсчитаны на основе базы данных TotalEconomyDatabase [Conference Board 2014]). Для Западной Европы расчеты сделаны целиком по TotalEconomyDatabase; ВВП на душу населения для Западной Европы рассчитывался через суммирование ВВП с последующим делением его на просуммированное население следующих стран: Австрия, Бельгия, Кипр, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания.
 
Эти данные позволяют сделать несколько наблюдений, достаточно релевантных для предмета данной статьи:
 
1) В 2000–2013 гг. экономическая динамика Украины была не столь уж провальной, как это стало модным считать в последнее время. Общий относительный прирост душевого ВВП в Украине за этот период был в 2,5 раза выше, чем по миру в среднем, в семь раз выше, чем в США, и в 9 раз – чем в Западной Европе! Он был столь же высок, как и в богатой ресурсами России (что уже само по себе должно рассматриваться как очень серьёзное достижение для бедной ресурсами Украины).
 
2) Приведенные выше данные ещё раз подтверждают обоснованность тезиса о том, что обнищание населения не является необходимым условием революционных взрывов вообще, и революций последнего поколения в особенности. Действительно, предыдущая украинская революция («Оранжевая» революция 2004 года) произошла на фоне чрезвычайно быстрого экономического роста (см. Рис. 4):
 
Рис. 4. Украинские революции в контексте динамики ВВП на душу населения
 
Действительно, в 2000–2004 годах украинская экономика росла исключительно быстрыми темпами. Даже более высоким, чем те, что наблюдались в эти годы в России (где темпы экономического роста в эти годы также были очень высоки). Более того, в два года, непосредственно предшествовавшие «Оранжевой» революции занимала по темпам роста среди крупных экономик мира третье место (World Bank 2014: NY.GDP.MKTP.KD.ZG)!В эти годы Украине даже удалось заметно сократить свой разрыв с Россией по ВВП на душу населения, и накануне «Оранжевой» революции этот разрыв достиг наименьшего за последние годы значения. Между прочим, интересно спросить, кто возглавлял украинское правительство (в качестве премьера) в те самые два года нарождавшегося украинского экономического чуда? А возглавляя лего тот самый человек, которого в последние месяцы не принято поминать хорошим словом (при этом как сторонниками, так и противниками нынешней киевской власти) – Виктор Федорович Янукович. И здесь даже возникает вопрос – не убила ли Оранжевая революция нарождавшееся украинское экономическое чудо – подобно тому, как египетская революция 2011 года, по всей видимости, убила нарож�