\ Статьи
31 июля 2010, суббота 12:50
 
29.07.10 16:35

"Улица с двусторонним движением"

Что ждет гостей VI Киевской книжной ярмарки?

Приближающаяся осень в Украине станет настоящим праздником для любителей книги. В конце августа в Киеве пройдет VI Международная киевская выставка-ярмарка, а в сентябре книгоиздателей примет Львов. Интерес к Международному книжному форуму настолько огромен, что мест в гостиницах в культурной столице Западной Украины нет уже сейчас.

В киевской книжной ярмарке, по словам ее организатора, председателя Госкомитета телевидения и радиовещания Юрия Плаксюка, примет участие более ста представителей украинских издательств, гости из 22 стран мира, - Ирана и Израиля, Турции и Италии, Венгрии, Индии, почетным гостем ярмарки впервые станет Россия. Такое внимание к ближайшему северному соседу не случайно, объясняет Плаксюк, есть чему учиться: если на каждого россиянина в этом году, по статистике, издали 5,4 книги, то украинцу в 2010 г. досталась только одна.

Сотрудничество в гуманитарной сфере всегда было важным для обеих стран, согласился директор российского центра науки и культуры в Киеве Константин Воробьев, даже когда политические отношения государств, казалось, дали трещину, культурный контакт никогда не прерывался. И при всем различии стран именно общая культура оставалась и остается тем, что их объединяет, подчеркнул Воробьев.

Причем, это движение стран навстречу друг другу не обязательно "подогревается" государством: большинство российских издательств участвуют в ярмарке по собственной инициативе, заверил представитель Россодружества. Впрочем, и внимание российских властей к ярмарке немалое: так, на ней впервые будут представлены книги, подготовленные комиссией при президенте России по противодействию фальсификации истории. Это будут исследования по истории Великой Отечественной войны, а также работы по современной российской истории, пояснил Воробьев. Впрочем, на истину в последней инстанции авторы исследований не претендуют, подчеркнул глава украинского представительства Россодружества, тема борьбы с фальсификацией истории, безусловно, вызовет огромный интерес и, наверняка, нарекания, потому в рамках ярмарки будет организован круглый стол с участием как российских, так и украинских историков. Дискуссия, возможно, поможет снять некоторые противоречия, найти ответы на какие-то вопросы, надеется Воробьев.

Площадкой для серьезного гуманитарного диалога двух стран, по его словам, станет и стенд издательства О.Г.И. и информационно-аналитического канала Полiт.ua. Так, перед гостями книжной ярмарки выступит основатель и директор Научного центра восточнохристианской культуры, историк искусства и византолог Алексей Лидов, рассказав о сакральном пространстве Киева. Оппонировать ему будет Глеб Ивакин, доктор исторических наук, профессор, заместитель директора института археологии Национальной академии наук Украины.

Проект «Полiт.ua» - совместный проект О.Г.И. и интернет канала «Полит.ру» работает в Украине с октября 2009 г. В рамках этого гуманитарно-просветительского проекта в течение года в Киеве проводятся публичные лекции ведущих российских и украинских учёных, общественных и культурных деятелей. «Полiт.ua» является  площадкой для культурной коммуникации самых разных слоёв украинского общества, одной из главных возможностей интеллектуального и культурного контакта между Украиной и Россией, о котором говорил Константин Воробьев.

Впрочем, не только глубокие вопросы затронет киевская ярмарка, обещают ее организаторы. Среди российских гостей на ней будут широко известные как российскому, так и украинскому читателю детские писатели Эдуард Успенский и "вредный советчик" Григорий Остер, популярный прозаик Евгений Гришковец и скандально известный Захар Прилепин - оппозиционер и бывший член радикальной Национал-большевистской партии. По словам Воробьева, приглашен также журналист Леонид Парфенов. Отдельные стенды будут посвящены классикам Николаю Гоголю и Антону Чехову

Кстати, президент Украины Виктор Янукович, кажется, вполне сможет с ними ознакомиться, - приглашение на ярмарку ему уже направили, говорит Плаксюк. Также ожидаются премьер-министр Николай Азаров и председатель Верховной Рады Владимир Литвин. В прошлые годы президент Виктор Ющенко (на фото) уже принимал участие в ярмарке.

Впрочем, если российские книги и российские авторы украинскому читателю известны, то современные украинские российскому - увы, нет, и это безусловная проблема, признают организаторы ярмарки. Если имена Тараса Шевченко и Леси Украинки еще кто-то и вспомнит, то современные прозаики, пусть даже некоторых из них, вроде Оксаны Забужко или Марии Матиос, переводили на русский язык, знакомы лишь очень ограниченному кругу лиц. То взаимодействие, что начнется в конце августа в Киеве и, хочется надеяться, продолжится в сентябре в Львове, поможет эту проблему решить. Хочется надеяться, что в скором времени и в России появятся магазины украинской книги, говорит Константин Воробьев, ведь отношения двух стран должны быть "улицей с двусторонним движением". А глубокий, серьезный диалог в гуманитарной сфере, прочные связи в культурной и научной среде - это и надежный путь к дальнейшей стабилизации отношений двух стран, оставляющий все меньше и меньше шансов вмешиваться в них не всегда чистоплотным политикам, играющим на взаимных противоречиях и "вековых обидах" людей.

Новости

31 июля 2010, суббота 12:50
30 июля 2010

16:52

СБУ запретила блоггеру критиковать Януковича

Любая критика власти в ЖЖ может вызвать новые преследования, говорит пользователь Интернета Шинкаренко

16:35

Оробец: МОН нужно переименовать в министерство по выбиванию денег

Табачник, по словам нардепа, «фильтрует» ректоров вузов в связи с грядущими выборами

15:52

КГГА: новые тарифы на ЖКХ пока вводиться не будут

Нет распоряжения Кабмина

15:31

Попов ведет себя как мэр

Он отправился в Крым к Януковичу обсуждать наибольшие проблемы столицы

15:10

Начальник метрополитена утверждает, что его никто не увольнял

Он просто в отпуске

14:54

Кабмин отменил украинский язык для аспирантов и кандидатов наук

Экзамены теперь сдавать не надо, даже по профильному направлению

14:29

Москаль: кадиллак Могилеву подарили на день рождение милиционеры

Сбрасывались все

14:08

РПЦ: Кирилл в Украину будет приезжать регулярно

Но не должно быть никакого нездорового ажиотажа вокруг его приездов

13:46

Попов уволил начальника метрополитена

Причину снятия с должности не раскрывают

12:51

ЖЭКи заменят частными структурами

Специалистов для которых будут готовить учебные заведения страны

12:23

Против столичных чиновников возбудили 20 уголовных дел

Не исключены и аресты руководителей мэрии

11:43

Семиноженко опять уволили

Кабмин ликвидировал комитет инновационных технологий

11:11

Александра Омельченко полностью оправдали

Экс-мэр в 2009 году сбил насмерть пешехода, однако милиция не обнаружила в деле состава преступления

10:56

Могилев установит слежку за всеми милиционерами

Чтобы знать, законной ли деятельностью они занимаются на рабочих местах

10:38

«Укрзалізниця»: ж/д билеты можно будет распечатывать дома

Ведомство начинает завершающий этап внедрения электронных билетов

10:17

Чечетов: у нас уже есть 300 голосов за изменение Конституции

Коалиция готова принимать судьбоносные решения

29 июля 2010

17:54

Азаров собрался отдохнуть

Премьер сам себе предоставил трехнедельный отпуск

17:26

Могилева хотят лишить отпуска

Москаль утверждает, что министр еще не наработал на отдых

17:00

Азаров обещает не повышать цены на газ по второму кругу

Премьер попросил ЖЭКи не перекладывать на людей «бесхозяйственность»

16:14

«Единый центр»: коалиция готова вносить поправки в закон о местных выборах

Шансы изменить закон все еще есть

15:23

Бютовцы пойдут в суд из-за русского языка

Нардепам не понравилась новая поправка в закон о судопроизводстве

14:59

Янукович утвердил Бюджетный кодекс Украины

Процедура принятия государственного бюджета теперь упрощена

13:44

Тигипко думает, что его снимут осенью, «навесив всех собак»

Однако, такая ситуация, уверен вице-премьер, только укрепит его позиции

13:09

Азаров выделил больше денег на содержание Януковича

Деятельность аппарата президента обойдется стране в 185 тысяч гривен

12:40

Грач: компартию выдворят из коалиции сразу после выборов

и заменят «тушками» Жвании

Полит.ру
Постапокалиптическое порно
Современные фантасты ненавидят Землю настолько, что непонятно, как она их до сих пор носит. Фантасты давно бросили спасать Землю, в их интертекстуальном континууме насланные за 100+ лет экологические проклятия материализовались.
Публичные лекции
Чем темное вещество лучше НЛО?
Вы приходите в корейский ресторан. И иногда лучше не знать, что происходило на кухне. Вкусно – кушайте. Примерно это происходит и в науке.
Государственная сеть
100 худших госсайтов по стандартам W3C
Рейтинг по данным о числе ошибок и предупреждений, возвращаемых валидатором W3C после проверки главной страницы сайта.
Публичные лекции
Что такое модернизация по-русски
Публичное обсуждение с участием профессора Александра Аузана, академика РАН Виктора Полтеровича, профессора ВШЭ Владимира Рыжкова и доктора экономических наук Владислава Иноземцева