\ Статьи
23 октября 2010, суббота 04:27
 
20.10.10 14:20

Инна Булкина: "Язык медиа находится в жутком состоянии"

Интервью

Участие в организации одного из центральных событий интеллектуальной жизни Украины — Львовского форума издателей — навело нас на мысль о необходимости серьезного разговора о том, что же представляет собой интеллектуальное пространство сегодняшней Украины, как оно устроено, из кого состоит, что такое интеллектуал в Украине и т.д. На полях форума нам удалось взять несколько блиц-интервью (они уже опубликованы на «Полiт.ua и «Полит.ру») и более подробно побеседовать об этом с историком, главным редактором одного из ведущих интеллектуальных изданий современной Украины – журнала «Украϊна Модерна» Андреем Портновым. В беседе с историком участвовали Борис Долгин, Вера Холмогорова и Борис Шавлов. Мы продолжим разговор на эту тему в разных форматах.

Мы продолжаем этот цикл бесед. Сегодня на вопросы "Полiт.ua" отвечает филолог Инна Булкина.

- Кто такой интеллектуал в современной Украине? В современной Европе? В современном мире? Как соотносятся понятия «интеллектуалы», «интеллигенция», «интеллектуальный класс», «работники умственного труда»?

- Мне трудно судить, я по возможности избегаю этих слов. Но в силу профессии, я вижу лишь некую языковую традицию. В России и странах, близких к русской культуре, слово «интеллигент» означало принадлежность к образованному классу, отягощенному (так уж исторически сложилось) неким нравственным долгом. Ну и все, что исторически выпало на долю этого класса, так или иначе в семантическом поле слова «интеллигент» просматривается. «Интеллектуал» слово из другого словаря, оно стало модно у нас не очень давно, к нему применяют все, что мы привыкли думать о западном человеке и его ценностях. Почему-то принято думать, западный человек (читай: интеллектуал) прагматичен, не отягощен «интеллигентскими комплексами», и т.д. Я в этом не уверена. В Украине по понятной причине предпочитают говорить об «интеллектуалах».

- Как устроено интеллектуальное сообщество в Украине? Каковы основные группы, фигуры, линии поляризации? Каковы основные центры кристаллизации интеллектуалов и интеллектуальные площадки? Каков ваш прогноз по структуре сообщества и центрам кристаллизации и интеллектуальным площадкам?

- Здесь слишком много вопросов. Если я попытаюсь ответить коротко, то получится так: 

Это сообщество разрозненно, как и везде. Это вообще свойство «интеллектуалов»: редко соглашаться друг с другом. По-моему это не худшее свойство. В Украине это сообщество отчасти разделено по языковому принципу. Но разделение это, как по мне, искусственное и навязанное. Проблемы понимания в «разделенном» украинском обществе не существует, более того, в поле вменяемости украинские и российские интеллектуалы довольно легко находят общий язык. Есть несколько политических жупелов, подчас они срабатывают. Вопрос о втором государственном  – один из них. 

Что до площадок, я не совсем понимаю, что имеется в виду. Есть медийные площадки: кто-то привык читать «Зеркало недели», кто-то до недавнего момента читал «ГПУ» или «Тиждень», а теперь читает «Країну». С другой стороны, существует около десятка гуманитарных журналов, от «Критики» до «Ї». С украинскими площадками все более или менее понятно. С российскими – проблема. Я их, честно говоря, не вижу. В этом беда русскоязычной Украины: она плохо информирована, пробавляется в лучшем случае Петровкой и какими-нибудь сетевыми комьюнити, в худшем – «Комсомольская правда в Украине», «АиФ» и, прости господи, газета «2000».

Клубов в традиционном смысле (не гламурном) нет, по крайней мере, я их не знаю. «Публичные лекции Polit.ua» отчасти заполняют этот вакуум.

- Какие языки являются языками интеллектуальной коммуникации в современной Украине? Каково место каждого из них? Кажется ли вам необходимым что-то в этом изменить? Если да, то в каком направлении и как? Каков ваш прогноз изменений?

- В современной Украине два языка, оба они функционируют не самым естественным образом. В принципе, государственное управление языковой ситуацией – не самая естественная и полезная для нормальной коммуникации вещь. И палка тут о двух концах. Русский язык, будучи активным, и в силу разных причин «агрессивным» (это не значит, что его навязывают, совсем наоборот), не нормируется школой и медийной акустикой. В целом, язык медиа находится в жутком состоянии, кажется, это беда не только Украины, но тут проблема в том, что другого русского языка  подрастающие дети не слышат и не знают. При таких обстоятельствах русский никуда не уйдет, но качество его станет еще хуже, чем сейчас, хотя кажется, что хуже уже некуда.  Качество украинского, несмотря на школьные приоритеты, тоже невелико, и грамотность падает по разным причинам, однако не в последнюю очередь потому, что при смешанной акустике школа не дает различий в грамматике и орфографии. К чему это приводит: если вы заглянете в какие-нибудь сетевые украиноязычные комьюнити, вы увидите смешение всех грамматик и всех алфавитов. 

Качество языка – не узко филологическая проблема. В конце концов, чего нет в языке, того нет в сознании. И если беден и крив язык – бедна и крива картина мира у его носителей. Это не метафора и не риторическое преувеличение.

- Может ли интеллектуал быть политиком? Чиновником? Может ли консультировать власть? Оппозицию? НКО? Может ли сотрудничать с правительственными организациями других стран? С неправительственными организациями? Каково влияние интеллектуального сообщества в современной Украине? Как должны бы строиться (на ваш взгляд) отношения в треугольнике: интеллектуалы – власть – «народ»? Как соотносятся понятия «интеллектуалы» и «общество»? 

- У интеллектуала, как правило, есть профессия, которая ему, интеллектуалу, нравится. Если человеку нравится что-то другое: власть, деньги, авантюры, - он и занимается разными другими вещами. Политикой, например. 

Можно поставить вопрос иначе: обязательно ли политику быть интеллектуалом. Ответ: необязательно. Но хорошо бы ему иметь интеллигентную жену и интеллигентных друзей.

- Должен ли интеллектуал интересоваться социально-политической сферой и может ли этого не делать? Каков ваш прогноз вовлеченности интеллектуалов Украины в социально-политическую сферу?

- Человек не обязан интересоваться тем, что ему неинтересно. Интеллектуал – человек, ergo – не обязан. Но тогда и судить не вправе. 

- Кто для современного интеллектуала ближе – интеллектуалы других стран (своего рода надграничное братство) или массовый человек своей страны (при всей условности обоих идеальных типов)? В какой мере интеллектуалы должны (на ваш взгляд) быть национальными, антинациональными, европейскими, космополитичными?

- Профессионалы обычно космополитичны. Если они не профессиональные представители своей национальности (бывают такие профессиональные евреи, профессиональные белорусы, профессиональные защитники прав русских людей в разных странах). Это самая чудовищная разновидность человека.

- Может ли власть быть интеллектуальной? Если да, то приведите пример. А если нет, то как ей не быть антиинтеллектуальной?

- Тут обычно говорят: Гавел. Есть более близкий пример: Гайдар. Я немножко знаю отношение части чехов к Гавелу, и все мы помним историю Гайдара. «Интеллектуалам» обычно не прощают то, что для их предшественников и преемников полагают обычной и неизбежной нормой. 

Существует такая старая культурная идея: просвещенный монарх и его наставник, Ментор. Традиционно интеллектуалы пытаются быть «наставниками». Это редко получается. Опять же, тут обычно приводят в пример Жуковского, воспитателя Александра II. Там тоже все было не так уж гладко (есть замечательная книга Е.Ляминой и Н.Самовер «Бедный Жозеф Жизнь и смерть Иосифа Виельгорского», где эта педагогическая утопия описана очень подробно и увлекательно). Но с другой стороны, и не самый плохой русский император получился.

 

Новости

23 октября 2010, суббота 04:27
22 октября 2010

17:55

Богословская хочет вернуться в Партию регионов

Уже даже заявление написала

17:34

Табачник: двуязычие – это наше богатство

От этого Украине никак нельзя отказываться

16:12

Донецкий горсовет просит Януковича не обижать Табачника

"Несправедливые нападки" надоели депутатам

14:34

Столичная власть начала выдавать квартиры пострадавшим от "Элита-Центр"

Пострадавшие получат более 250-ти квартир

13:59

В Кировограде, где сейчас Янукович, взорвалось сразу три бомбы

Жертв нет

13:17

Турчинов: 80% избиркомов работают на "регионы"

"Батькивщине" по-прежнему отказывают при регистрации кандидатов

12:46

Работников обяжут стучать о своей зарплате "в конвертах"?

Такое предложение высказал сегодня первый зампред налоговой

12:12

Табачник отменил свой указ о платных услугах в вузах

Послушался президента

11:12

25 октября в квартирах киевлян потечет зеленая вода

Будет проводиться проверка теплосетей

10:33

Бютовцы заблокировали трибуну Рады

требуя честных выборов

21 октября 2010

18:06

Глава Тернополя уверен, что кандидатов в мэры должен осматривать психиатр

Настолько нереальными кажутся их обещания

17:48

ЦИК не планирует работать в день выборов

Основные функции возложены на ТИКи

17:46

Сергей Градировский: человечеству необходимо обзаводиться новой эстетикой старости

 

17:02

МИД: в Украину приедет два наблюдателя от ЕС

Еще пять помощников будут им помогать

16:35

Суд запретил "Батькивщине" проводить акции возле Администрации президента

И теперь партия может проводить пикет только под ЦИКом

15:53

Опрос: 20% украинцев согласны продать свой голос на выборах

При этом дешево свой голос почти никто продавать не хочет

15:26

Киевстар и Билайн уволят больше тысячи сотрудников

Такие меры будут предприняты в связи с объединением двух компаний

13:46

КПУ вышла на акцию протеста против давления Партии регионов

Партия ощущает прессинг накануне выборов

13:17

Литвин предложил предпринимателям поработать над Кодексом

Если он им так не нравится

12:40

Янукович обещает реагировать молниеносно на все нарушения на выборах

Не дай Бог, будут нарушения, говорит президент

12:19

Журналисты просят нардепов быстрее принять закон об информации

Принятие этого документа станет свидетельством демократии в стране

11:53

Ющенко создал свой институт

Экс-президент займется сохранением культурных ценностей Украины

11:29

Медведько попросили проверить причастность Тигипко к коррупции

Обращение поступило от депутата КПУ

10:52

Литвин требует выслушать митингующих предпринимателей

Которые сейчас стоят под стенами Рады

10:29

Под Радой проходит митинг предпринимателей против Налогового кодекса

Положения Кодекса митингующие считают убийственными для из бизнеса

Полит.ру
Постапокалиптическое порно
Современные фантасты ненавидят Землю настолько, что непонятно, как она их до сих пор носит. Фантасты давно бросили спасать Землю, в их интертекстуальном континууме насланные за 100+ лет экологические проклятия материализовались.
Публичные лекции
Чем темное вещество лучше НЛО?
Вы приходите в корейский ресторан. И иногда лучше не знать, что происходило на кухне. Вкусно – кушайте. Примерно это происходит и в науке.
Государственная сеть
100 худших госсайтов по стандартам W3C
Рейтинг по данным о числе ошибок и предупреждений, возвращаемых валидатором W3C после проверки главной страницы сайта.
Публичные лекции
Что такое модернизация по-русски
Публичное обсуждение с участием профессора Александра Аузана, академика РАН Виктора Полтеровича, профессора ВШЭ Владимира Рыжкова и доктора экономических наук Владислава Иноземцева