\ Статьи
4 ноября 2010, четверг 05:48
 
01.11.10 15:11

Украина: последняя ночь октября

Вести с полей

В последний день октября по всей Украине прошли местные выборы. Исключением стала только столица, что, впрочем, не помешало киевлянам с нескрываемым волнением в субботу интересоваться у соседей, не прислали ли им приглашение проголосовать. "А я видела на подъезде объявление о референдуме за отставку Черновецкого", - спорила на Крещатике пожилая женщина, не желающая верить, что голосования все-таки не будет. Призывы какой-то общественной организации "окончательно" избавиться от ушедшего в тень своего первого заместителя Александра Попова Леонида Черновецкого действительно одно время болтались на дверях киевских подъездов, не имея, впрочем, ничего общего с избирательной кампанией.

Но стоило выехать за черту города, как с борьбой можно было столкнуться прямо в небольшом ресторанчике, упрятанном в лесу: кандидаты в местный совет отмечали день тишины вином и жаловались на регионалов, которые накануне вечером раскидали по домам и участкам односельчан компрометирующую оппонентов газету. Впрочем, это не в Партии регионов такие, тут же добавляли собеседники, это просто здешний товарищ на все готов ради власти, - еще полгода назад состоял в "Нашей Украине", а теперь уже в союзники нового президента записался, вот и раскидывает газету, почему-то повторяющую название сатирического журнала УПА - "Украинский перец".

А Днепропетровске за две недели до выборов включили горячую воду. "В Киеве лифты работают, горячая вода есть – зачем вам выборы? А так мы хоть на выборы пойдем с чистой шеей", - не без горькой иронии шутили горожане. Тем более, что мэр, Иван Куличенко, кажется, вновь сохранил свой пост. Всегда подчеркивавший свою удаленность от каких-либо крупных политических групп, не так давно он присоединился к Партии регионов, сохранив, по мнению горожан, тем самым и возможность переизбраться: недовольство плохими дорогами, отсутствием горячего водоснабжения в миллионном городе, и, конечно, утратой городом права принимать матчи Евро-2012 могло стоить ему кресла, но к делу избрания Куличенко подключилась правящая партия, – и вот начался ремонт дорог, починка лифтов, включение отопления за две недели до положенной даты… Впрочем, теперь горожане опасаются, что воду как включили, так и выключат.

Бывший и, видимо, нынешний мэр Днепропетровска Иван Куличенко

А в Виннице, например, победу одерживает местная политическая сила "Совесть Украины", опережая регионалов на выборах в горсовет. Уступают "Совести..." и другие кандидаты в мэры.

Примечательной оказалась ситуация в Харькове, где оба ведущих кандидата – действующий и.о. мэра города регионал Геннадий Кернес и экс-губернатор Арсен Аваков, шедший на выборы от "Батькивщины", заявили о готовности отстаивать победу, и по данным предварительной обработки протоколов разрыв между ними действительно составляет несколько процентов.

Местные выборы, пожалуй, впервые привлекли столь пристальное внимание как самих политических сил, так и различных сторонних наблюдателей. После закрытия участков представители "Единого центра" (единственной партии, решившей проводить экзит-поллы) и консалтинговой фирмы GFK взялись сравнивать полученные данные с результатами последних президентских выборов, заявив, в частности, что "Сильная Украина" Сергея Тигипко (4,3% по данным исследователей против 13% в январе 2010 г.) и "Батькивщина" (13,1%) Юлии Тимошенко заметно ухудшили свои результаты, а радикальные националисты из "Свободы" Олега Тягнибока, наоборот, набрали больше прогнозируемого (5,1%), получив серьезное преимущество в западных регионах (до 35% в Львове, Ивано-Франковске, Тернополе). Регионалы, по данным экзит-поллов, набирают 36,2%, сохранил свой "президентский" результат "Фронт змин" Арсения Яценюка (6,9%). Избирательная кампания, по сути, была воспринята как своеобразный экзамен для всех политических сил после смены власти весной этого года.

Арсений Яценюк у себя в штабе

Впрочем, того оживления, что царило в штабах зимой, не было и в помине. Пресс-центры в Киеве организовали все основные участники кампании, однако "первые лица" в них так и не появились. За Тимошенко отдувался ее первый заместитель по партии Александр Турчинов, депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов при отсутствии руководства страны и партии страны рапортовал об отсутствии нарушений в стране и "симпатичных девушках" в Одесской области, которые зачем-то ходили по участкам. Ненадолго появился перед прессой Яценюк, пожаловался на низкую явку и скрылся в недрах своего штаба, оставив журналистов наедине с тарелками винограда и минеральной водой. Правда, надо отдать должное, - "Фронт змин" с завидным постоянством информировал журналистов о нарушениях на местах в течение всего дня, весьма, впрочем, банальных и вряд ли серьезно отличающихся от тех, с которыми партиям приходилось сталкиваться на местах и раньше. А Тигипко и вовсе отменил свою вечернюю пресс-конференцию. Подобным образом сегодня утром поступила и "Наша Украина". 

Весьма скромными были и штабные фуршеты. Только "Батькивщина" радовала прессу "патриотическими суши" - селедкой под шубой, на японский манер завернутой в черные водоросли, фаршированной рыбой и огромными тарелками с маринованным чесноком. "Страхуются от бело-голубых вампиров", - весьма ожидаемо шутили в штабе, вспоминая, что голосование совпало еще и с Днем всех святых - Хэллоуином.

Больше порадовать им было нечем: в целом ряде регионов, - Тернополе, Львове, Львовской и Киевской областях, - сторонники Тимошенко не смогли принять участие в голосовании из-за раскола в местных организациях. Турчинов обвинил в расколе оппонентов, якобы создавших "двойников" "Батькивщины", "так что нам самим приходилось агитировать против нашего же списка", и пообещал, что соратники экс-премьера Украины будут требовать отмены результатов на всех участках, где они не были представлены. В противном случае это будут последние выборы, в которых участвует оппозиция, пригрозил первый замруководителя "Батькивщины" и тут же признался, что юридически оспорить голосование будет крайне проблематично ввиду принятых Партией регионов законов. "Партия регионов специально приняла такое избирательное законодательство, которое не дает возможности юридическим путем признавать недействительными выборы в целом, только на отдельных участках. А путь обжалования выборов по 33 тысячам участков – путь в никуда", - заметил Турчинов.

 

Александр Турчинов

"Мы с вами возвращаемся к нормальной жизни, это же не война, а просто выборы. А истерические высказывания наших оппонентов о том, что выборы будут сфальсифицированы, пройдут с громадным количеством нарушений, что власть будет вовсю использовать админресурс, все это оказалось абсолютной ложью", - тут же возразил ему премьер, председатель Партии регионов Николай Азаров. Не ожидают пересмотра итогов и в ЦИКе, хотя опасаются, что сам подсчет может продлиться достаточно долго, хорошо, если успеют подсчитать к пятнице.

Первые цифры экзит-поллов, штаб "Батькивщины"

Но если о конкретных цифрах еще говорить рано, а из данных экзит-поллов явственно следует, что большинство предвыборных прогнозов, кажется, сбылось: регионалы в целом победили, нигде, правда, не набрав более 40%, Тимошенко и Тигипко потеряли часть сторонников, допустив уход части оппозиционного электората к радикалам из "Свободы", еще одной примечательной особенностью этих выборов стала крайне низкая явка (для примера, в Львове до участков дошло едва ли 25% горожан) и рекордно высокое число проголосовавших "против всех" - 7,2% по данным экзит-поллов против, скажем, 4,4% во время второго тура президентских выборов 2010 г. Эти люди недовольны не только властью, но и прежде всего оппозицией. И пока эти люди безмолвствуют.

Новости

4 ноября 2010, четверг 05:48
3 ноября 2010

17:59

Мэром Харькова стал Кернес

Такой результат объявили Регионы после параллельного публичного подсчета голосов

16:58

В Харькове решили подсчитывать голоса в прямом эфире

Инициатором выступила Партия регионов

16:42

Нового генпрокурора рекомендуют утвердить в должности

Пшонка готов обсудить свое назначение

16:08

О визитах в Украину, о Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко

Избранные цитаты Виктора Степановича Черномырдина

15:29

Разрыв между кандидатами в меры Харькова сократился

Люди Авакова требуют пеерсчета голосов

15:01

Причиной смерти Черномырдина стал инфаркт

На фоне рака и почечной недостаточности

14:05

Виктор Янукович уволил генпрокурора Медведько

Новым генпрокурором  станет Виктор Пшонка

12:41

Регионалы побеждают в Харьковской и Киевской областях

По данным обработки 90% протоколов в Киевской области у Регионов более 100 мест в районной раде. А  в Харьковской области им достается 91 место.

11:45

Чубайс: Черномырдин спас Россию, когда она висела на ниточке

 Российский политик вспоминает о скончавшемся сегодня Викторе Черномырдине

11:19

БЮТ требует парламентского расследования фальсификаций на выборах 31 октября

 Оппозиция вновь блокирует трибуну в Верховной Раде

10:14

Скончался экс-премьер России, бывший посол в Украине Виктор Черномырдин

 Российскому политику было 72 года

2 ноября 2010

17:51

Кернеса досрочно объявили мэром Харькова

Когда обработано только 48% бюллетеней

17:35

Мэром Симферополя избран Виктор Агеев

Снова головой стал "регионал"

17:00

КПУ не признает результаты выборов в Луганске

Даже если выиграет

16:17

Наблюдатели Совета Европы не довольны выборами в Украине

Говорят, что они не отвечали европейским стандартам

15:49

В Вышгороде назначен пересчет голосов

На том участке, где голова комисии был замешан в фальсификациях

15:08

Евпаторийцы проголосовали за действующего мэра

"Регионал" Андрей Даниленко сильно оторвался от своего конкурента из партии "Союз"

14:54

В Севастополе обработали 93% бюллетеней: "регионалы" снова впереди

Им достанется 46 мест в городских советах

14:40

Результаты выборов по Одесской области будут известны 8 ноября

А городов области и того позже

14:25

Литвин допустил возможность перевыборов

Если такое решение примут суды

12:49

В Чернигове победу одержал "регионал"

Он с большим отрывом обогнал выдвиженца "Батькивщины"

12:30

Табачник поведал о новых правилах поступления в ВУЗы

Минобразование утвердило перечень конкурсных предметов по всем уровням подготовки

11:38

В Севастопольский горизбирком пока не поступил ни один протокол

Но источники в горсовете твердят о победе "регионов"

11:22

СМИ: Партия регионов почти без боя взяла Киевскую область

"Батькивщина" так и не смогла принять участие в этом регионе

11:08

Сестра Ющенко проиграла выборы сельского головы

Пост председателя сельсовета Хоружевки займет физрук

Полит.ру
Постапокалиптическое порно
Современные фантасты ненавидят Землю настолько, что непонятно, как она их до сих пор носит. Фантасты давно бросили спасать Землю, в их интертекстуальном континууме насланные за 100+ лет экологические проклятия материализовались.
Публичные лекции
Чем темное вещество лучше НЛО?
Вы приходите в корейский ресторан. И иногда лучше не знать, что происходило на кухне. Вкусно – кушайте. Примерно это происходит и в науке.
Государственная сеть
100 худших госсайтов по стандартам W3C
Рейтинг по данным о числе ошибок и предупреждений, возвращаемых валидатором W3C после проверки главной страницы сайта.
Публичные лекции
Что такое модернизация по-русски
Публичное обсуждение с участием профессора Александра Аузана, академика РАН Виктора Полтеровича, профессора ВШЭ Владимира Рыжкова и доктора экономических наук Владислава Иноземцева