4 сентября 2012, вторник 18:19
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты
Партнеры






Збережи старий Київ

Украина: осень и улица

Автор → «Полiт.ua»
19 ноября 2010, 13:39
Поделиться →
распечататьраспечатать

В украинской столице стоят последние теплые деньки. Солнце порой выглядывает из-за осенних туч, но совсем ненадолго, все чаще дожди, дожди... Что, кажется, совершенно не мешает гражданской протестной активности самого различного толка.

 

Почти всю неделю под стенами Верховной Рады митингуют противники принятия нового Налогового кодекса. Гремят набитыми монетами бутылками, кастрюлями, ведрами, свистят и кричат "Ганьба!". Численность митингующих, по различным подсчетам, составляет от 5 000 до 20 000 человек. К протестующим, многие из которых, по их собственным рассказам, приехали в Киев издалека, регулярно выходили депутаты, политики. Поддержать предпринимателей приехали Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко сотоварищи.  

 

К вечеру, впрочем, количество недовольных предпринимателей резко снижается, и под темными кронами Мариинского парка можно встретить едва ли сотню самых стойких борцов с творчеством Кабинета министров - ни палаточных городков, ни круглосуточного стояния. Да и Налоговый кодекс, со всеми имевшимися в нем недоработками, на которые не раз указывали эксперты, вчера депутаты все-таки приняли. А заодно изменили регламент Верховной Рады, чтобы голосовать можно было только карточками (голосовать карточками в отечественной практике можно, увы, не всегда лично).

Представители властей, кстати, в успех предпринимателей не верят. Хоть акция и выглядит как гражданская, на самом деле ее участников используют в своих интересах оппозиционные политические силы, - делится своими соображениями заместитель Сергея Тигипко по партии Кость Бондаренко. Большинство из участников митингов даже не читали толком проект кодекса, уверен он, а значит, ждать серьезных последствий от протестов вряд ли стоит.

Остальные акции протеста (на них натыкаешься то тут, то там, бегая днем по центру города) - и того мельче и незначительней. Стайка принципиально настроенных пенсионерок в беретах что-то кричит в мегафон у лестницы, ведущей в Киевскую горадминистрацию. Слов не разобрать: изнуренный в долгой борьбе мегафон хрипит и периодически отключается, охрана мэрии меланхолично курит, поглядывая на боевых старушек сверху вниз.

 

А на улице Пушкинской можно регулярно встретить девушек из FEMEN. Закутанные в шарфы, без венков и мегафонов, они идут куда-то. Иногда люди оглядываются им вслед, кто-то усмехается, узнает, пытается сфотографировать на мобильный телефон.

Митингуют утром на Майдане, недолго размахивают черно-красными и сине-желтыми флагами, потом также стремительно исчезают. До обеда на главной площади страны почему-то стоит только одинокий человек с плакатом "Кременчуг".

Зато Оранжевая революция уже совсем никого не волнует. По данным КГГА, в День свободы (отмечать его в память о событиях 2004 года 22 ноября пару лет назад предложил президент Виктор Ющенко) заявку на проведение акции на Майдане незалежности подала одна, никому не известная общественная организация. Заявка подана на 10 человек. Правда, стоять они собираются аж с 10-00 до 22-00. Закаленные, как настоящие революционеры.

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.