\ Статьи
22 января 2011, суббота 06:59
 
22.12.10 11:37

"Работа с открытыми данными – это мировой тренд"

5 вопросов Ивану Бегтину

Накануне публичной лекции "Полiт.ua" публикует традиционное блиц-интервью с нашим будущим гостем. На вопросы издания отвечает специалист по автоматическому извлечению и анализу данных, руководитель проектов OpenGovData.ru и "Гослюди.Ру" и других, направленных на формирование информационной прозрачности государства для граждан Иван Бегтин. Напомним, что лекция состоится сегодня в Киевском доме ученых в 19.00.

История с "Викиликс" показала, что достаточно большие объемы информации могут попадать на всеобщее обозрение, однако должна ли существовать какая-то граница открытости?

Граница должна существовать, но, как и все границы, она должна зависеть от людей и от осознания ими ответственности за свои действия. Насколько я знаю, в материалах Wikileaks, там далеко не все, что у них было, они сделали публичным. Кроме того, во многих случаях фамилии известных лиц заменены крестиками.

Главный сигнал Wikileaks – это не те последствия, которые он своим появлением повлек; это сигнал для тех, кто имеет доступ к подобной информации и может поступить так же, как поступил информатор Wikileaks Бредли Менинг, которого сейчас судят в США. Тот факт, что Wikileaks до сих пор существует и его не закрыли, говорит о том, что другие могут поступить точно так же. Wikileaks – это смена парадигмы общественного мнения относительно прозрачности данных.

Создается впечатление, что работа с украинскими открытыми данными сложнее, чем с российскими, - в отличие от России здесь, скажем, не получают такой известности истории со скандальными госзакупками. Есть ли какая-то разница? Или просто пока нет людей, которые бы захотели всерьез этим интересоваться?

Здесь действительно присутствует дефицит в людях. Работа с открытыми данными – это сейчас мировой тренд, т.е. сейчас практически все международные организации, а также правительства многих стран в той или иной мере эту инициативу поддерживают. Почти все страны Европы это делают, Всемирный банк, ООН и множество других организаций внедряют концепцию открытости данных. Причем эти данные открыты во всех смыслах: они открыты в Интернете, они доступны для автоматического машиночитаемого анализа и открыты в плане лицензий.

Ключевое отличие Украины — это отсутствие какой-либо политики в отношении работы с открытыми данными и дефицит активистов, готовых этим заниматься, потому что любая тема начинает жить тогда, когда появляется некая масса людей, которая считает, что развивать это необходимо. И если бы в Украине был хотя бы один активист, который занимался бы этим непрерывно и считал это делом своей жизни, то ситуация сильно бы изменилась.

Какие трудности существуют с работой с открытыми данными в России? Что пока так и не удается узнать?

Россия вообще страна закрытая. Это сложилось исторически, еще до появления сильного лобби со стороны различных структур госбезопасности, которые считают, что чем меньше люди знают, тем лучше. Но, с другой стороны, есть и положительные тенденции — у нас очень многие финансовые организации открывают огромные объемы информации. Это и Госказначейство, и Минфин, и Центробанк. Главное ограничение здесь, опять же - отсутствие четкой государственной политики и отсутствие того, что называется регулированием правообладания данными. Потому что если в Европе сейчас разрабатывают специальные лицензии для нераскрытой государственной информации, то у нас в России информация хоть и доступна, но совершенно непонятно, кому она принадлежит, не подадут ли в суд, не привлекут ли к какой-либо ответственности за ее активное использование. Мы считаем, что вроде бы нет, но формального подтверждения этому нет.

Зачем собирать гослюдей в рамках вашего проекта в "Полит.ру"? Что это дает?

Гослюди — это люди публичные. Проект изначально нейтральный, но нацеленный на увеличение прозрачности деятельности чиновников, депутатов, руководителей различных госструктур. Каждый из них выбирает для себя формат. Они пишут блоги, но при этом этих блогов очень много, и мы все эти блоги собираем, каталогизируем, привязываем к определенной теме, рубрикам и позволяем желающим подписываться на эту информацию, смотреть ее, комментировать, вставлять в свои блоги. То есть, по сути, это у нас инструмент публичности, где каждый может посмотреть, что о том или ином вопросе думают чиновники. 

Что можно выяснить из российских сайтов госзакупок?

Из этих сайтов можно узнать очень многое. Те данные, которые мы анализировали, позволяют определить реальную долю тех или иных отраслей, на что идут государственные деньги. На таких сайтах можно отслеживать также реальные падения или взлеты по определенным темам, можно отслеживать разницу в ценах дорогостоящей продукции. К примеру, это те же iPhone, iPad и другие предметы роскоши, которые закупаются властью за государственный счет и за счет налогоплательщиков.

Персоны: Иван Бегтин

Новости

22 января 2011, суббота 06:59
21 января 2011

17:45

Замдиректора филиала «Укртрансгаза» попался на взятке в 600 тысяч гривен

СБУ словила его в момент получения этих денег от одного из предприятий Ивано-Франковска

16:50

Виктор Янукович и Виктор Ющенко поздравили украинцев с Днем Соборности

Президент осудил любые попытки подорвать соборность Украины и единство народа, а бывший президент отметил, что лишь в единстве Украина сможет эффективно решать задачи, стоящие перед государством

15:43

Милиция Днепропетровска считает участников акции на День Соборности «пушечным мясом»

Начальник Главного управления МВД в Днепропетровской области Виктор Бабенко считает, что в Днепропетровске ищут «дурачков», чтобы послать их на мирные акции в Киев на День Соборности

15:05

Днепропетровск останется почти без милиции

Согласно указу президента уволят почти 3000 милиционеров

14:04

Киевлян просят «стучать» на маршруточников

Главное управление транспорта и связи КГГА усилило контроль над выполнением перевозчиками условий договора

13:50

Лукашенко в четвертый раз официально стал президентом

В Минске все-таки состоялась инаугурация

13:37

Метро на Троещину построят за пять лет

Финансирование проекта начнется уже в этом году

12:01

В Киеве открылась новая галерея «15/5»

Коллекционеру Дегтяру некуда было вешать картины, поэтому пришлось открыть выставочный зал. Эксклюзив

11:19

Суд отменил указы Тимошенко о приватизации 201 госпредприятия

Причина такого решения Киевского апелляционного админсуда пока не ясна  

10:54

План митингов на День Соборности

Запланировано также возложение цветов к памятникам Шевченко и Грушевскому, праздничный концерт и художественная ярмарка

10:34

Подрывники Макеевки не пришли за 4 миллионами евро

Новых взрывов пока не было

20 января 2011

17:54

Подрывники Макеевки хотели достучаться до мэра города

Именно от него они требуют 4 миллиона евро

17:07

Тарас Березовец: «Украина стала жертвой предвыборной гонки в России»

Защищать интересы украинцев за рубежом некому. Эксклюзив

17:00

В Макеевке прогремел еще один взрыв — очевидцы

МВД отказывается подтверждать эту информацию  

16:15

Янукович нарушает диппротокол

Левочкин рассказал куда и с кем глава государства собирается ехать в зарубежные поездки

15:32

С 1 февраля киевляне за воду будут платить больше

Тариф на холодную воду поднимется на 11%  

14:42

Подрыватели в Макеевке требуют от властей 4 миллиона евро

Иначе произойдут новые взрывы

13:26

Объединение украинцев России хотят ликвидировать

Министерство юстиции Российской Федерации просит об этом Верховный Суд РФ. Документ.

13:04

Могилев и Хорошковский вылетели в Макеевку разбираться со взрывами

Прогремевшие сегодня утром взрывы в городе не повлекли за собой жертв, однако неизвестные начали шантажировать местные власти

12:51

Ющенко вызывают в Генпрокуратуру

Экс-президенту, наверное, нужно будет сдать анализ крови

12:39

Александр Пасхавер: «Для функционирования накопительной системы необходима финансовая стабильность»

Эксперт рассказал об условиях, при которых накопительная система сможет работать. Эксклюзив  

12:24

Милиция о кровопролитии на День Соборности ничего не знает

Заявления Могилева пока не подтверждаются  

11:53

Студентов-бюджетников заставят отрабатывать бесплатную учебу

Будет пересмотрена и ежемесячная стоимость проживания в общежитиях

11:05

Украинская библиотека в Москве очень благодарна посольству Украины

Дипломаты пытаются урегулировать конфликт вокруг украинской библиотеки в Москве

10:32

В Харькове появится музей Партии регионов

Здесь покажут всю историю становления и развития организации

Публичные лекции
Цикл «От первого лица»
Видеозапись публичной беседы с ректором Государственного университета Высшая школа экономики, Председателем Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию образования Ярославом Кузьминовым
Уроки девяностых
Энциклопедия 90-х
Энциклопедия 1990-х включает статьи об основных персонах, организациях, понятиях и событиях отечественной истории этого периода, а также хранилище посвященных ему документов.
Полит.ру
Постапокалиптическое порно
Современные фантасты ненавидят Землю настолько, что непонятно, как она их до сих пор носит. Фантасты давно бросили спасать Землю, в их интертекстуальном континууме насланные за 100+ лет экологические проклятия материализовались.
Публичные лекции
Чем темное вещество лучше НЛО?
Вы приходите в корейский ресторан. И иногда лучше не знать, что происходило на кухне. Вкусно – кушайте. Примерно это происходит и в науке.