23 июля 2016, суббота 16:58

Тысяча минус один спичечный коробок

Автор → Лилия Пата
9 декабря 2011, 12:58
Поделиться →
распечататьраспечатать

В ожидании вердикта авторитетного жюри, которое вот-вот назовёт обладателя главной премии PinchukArtCentre, мы продолжаем прогулку по выставке номинантов.

Среди белых-белых прямоугольных, в общем-то, залов PinchukArtCentre, ограждённый чёрными бархатными портьерами, скрывается круглый чёрный зал. Ступаешь в него – и оказываешся среди людей. Вернее, «Люди» - вокруг тебя.

999 спичечных коробков, и в каждом, на тончайшей бумаге – портрет личности. Буран, Цицерон, Ужас и сотни им подобных – герои проекта Гамлета Зиньковского.

«В спичечный коробок помещается  50 листочков тонкой бумаги, которой мне чудом достался целый чемодан», -поделился секретом художник.

Коробок с  бумагой и шариковая ручка, - вот «джентельменский набор» Зиньковского, с которым, как он утверждает, работать можно где угодно. Излюбленым местом Гамлета стало кафе, где можно наблюдать и рисовать: что-то –с натуры, что-то – из головы, что-то – по памяти.

Но особо яркие типажи в спичечный коробок не впихнёшь, - и художник создал «Книгу людей». 80 историй о «невидимых» людях, которых мы встречаем, но зачастую просто не видим, -  в  «маршрутках», переходах, спальных районах. Они не политики и не «звёзды», о которых, кажется, все всё знают, однако, по мнению Гамлета Зиньковского «каждый человек имеет право на короткий  абзац о своей жизни».

"Это просто люди",- акцентирует художник.

Под каждым портретом,- рассказ в  формате милицейского досье, причём  все персонажи. Кстати, по утверждению автора, они между собой пересекаются.  Большинство героев – реальные люди, хотя присутствуют и вымышленные персонажи.

Увы, единовременно можно познакомиться лишь с 4 историями, - страницы книги переворачиваются один раз в день на протяжении всей выставки.

Ещё одно сожаление: чтобы познакомится со всеми обитателями спичечных коробков, надо обладать хотя бы ростом одного из братьев Кличко, - портреты занимают пространство до самого потолка.

Кстати, мы не зря вспомнили братьев, - художник подтвердил наше подозрение: «Люди» - это сугубо мужской мир.

«Женщин здесь нет, потому что если я так женщину нарисую, думаю любой женщине это будет обидно . Женщин здесь просто не должно быть, я их люблю, они для меня загадка… Я не могу их рисовать! С мужиками всё понятно, никаких вопросов нет. А с женщинами всё сложно»,- пояснил автор.

Есть и ещё одна тайна проекта: на самом деле Гамлет Зиньковский нарисовал ровно 1000 портретов в спичечных коробках, однако при монтаже инсталляции один из них просто не поместился…

 


Реклама

Социальные сети

Редакция

Электронная почта: info@polit.ua
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка www.polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.