23 июля 2016, суббота 18:53

Музей одной картины

20 апреля 2012, 08:32
Поделиться →
распечататьраспечатать

Жил-был один художник… Вернее, не так: жил-был один гражданин, он же художник. Как и у численных граждан Украины у него было не самое доброе отношение к властям, и в какой-то момент это отношение выплеснулось на холст.

Возможно, это бы и осталось личным делом художника, но в конце зимы о картине, по словам автора, прознал один богач, фигурант списка пятидесяти богатейших украинцев.

Приглянулся ему холст гражданина-художника, и решил богач художника облагодетельствовать, предложив за картину целых 2.6 миллиона гривен, или же, в случае недоверия к национальной валюте, 325 тысяч долларов. Почему прозвучали такие странные, некруглые, в общем, цифры, нам неведомо, но кто их, богачей поймет? Правда, предложил не с простой целью, а чтобы картину купить и потом уничтожить. Чтобы никто не увидел.

Художник же повел себя неожиданно: от кучи деньжищ отказался, и друзьям-журналистам обо всем поведал. А заодно и картину показал. Журналисты же не замедлили поделиться увиденным с пользователями интернета.

И вокруг одной-единственной картины вдруг возник небывалый ажиотаж: люди начали требовать ее показать, желая удостовериться, что полотно существует.

Надо заметить, заинтересовались и сами депутаты; впрочем, тут повода было уже два. Некоторое время назад один из 450-ти обитателей Верховной Рады трагически погиб - утонул в бассейне... А через пару дней предводитель 449-ти поделился с соратниками: "Я прочитал отзывы на форумах... Советовал бы каждому из нас почитать и сделать выводы, что мы с вами, уважаемые депутаты, дали обществу, что пишут что-то вроде: "А когда все остальные сдохнут?". Задумались парламентарии.

В общем, ситуация вышла - не из приятных. И не из прсотых.

Но картину все-таки показали, хотя более двух месяцев она была припрятана в сейфе у журналиста Константина Усова. Выставили тоже, кстати, на Подоле. Музей одной улицы там уже есть...

...а теперь и одной картины, и имя ей – "Последние дни Рады". Кстати, владелец галереи – лидер политической партии, также побывавший депутатом, но не в здании на Грушевского, 5, а в чуть более скромном здании на Крещатике.

"Горящая Рада – не призыв, а настроение", - пытается остудить рвущихся в галерею зрителей гражданин-художник.

Но тут же признает, что "Рада, Кабинет, Администрация… Не суть важно. Эквилибристика политических акробатов, которую мы с вами наблюдаем - не более, чем прыжки по верхотуре застывшей неизменной истемы. Целиком коррупционной, насквозь прогнившей, предельно циничной. В ней уже ничего не исправить".

Правда, одновременно с нашумевшей выставкой зазвучали и куда более скептические голоса: а что, если история про пожелавшего уничтожить картину миллиардера - очередная журналистская байка? А что, если художник таким образом просто пожелал таким образом добиться скандальной известности? Эти художники - люди, конечно, творческие, но выборы-то тоже приближаются, ажиотаж публики и интерес к жареному накаляется...


Реклама

Социальные сети

Редакция

Электронная почта: info@polit.ua
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка www.polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.