27 мая 2016, пятница 00:40
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Алексей Муравьев о сирийских святых

20 ноября 2012, 10:04
Поделиться →
распечататьраспечатать

 Филолог, византинист Алексей Владимирович Муравьев рассказал Дмитрию Ицковичу и Анатолию Кузичеву об Арабском Халифате и сирийских святых в передаче «Наука 2.0» — совместном проекте информационно-аналитического портала «Полит.ру» и радиостанции «Вести FM». 

Мы публикуем фрагмент выступления. Полный текст читайте в новом проекте "Полит.Ру" PRO SCIENCE.

Сирийская субцивилизация (иначе - христианская арамеоязычная) есть часть цивилизации Христианского Востока. Она сложилась, вообще говоря, как многофакторная. Тут сыграли свою роль и еврейские, и месопотамские влияния. Но в религиозном и культурном отношениях сирийцы осознали необходимость опираться прежде всего на наследие греческой христианской традиции: это и Библия, и сочинения греческих писателей, прежде всего отцов церкви, и другие произведения. Таким образом сирийцы были чем-то вроде народа толмачей, переводчиков. Профессия переводчика (по-сирийски мтаргмáна) было очень почетной и важной у них. Затем уже и арабы использовали сирийцев в качестве передаточного звена для античной мудрости.

Надо учитывать, что в самом начале арабских завоеваний арабы, в большинстве своем, были неграмотны. Это были кочевники, бедуины. Но некоторые племена жили оседло не в Хиджазе, а в Месопотамии (Джазира и ас-Шамс), и вот их постепенно стали в Византии и сасанидском Иране использовать как защитников границ, своеобразных «казаков» поздней античности. И они контактировали с сирийцами. С другой стороны, сами сирийцы после завоевания Сирии и Месопотамии стали переводчиками и чиновниками у арабов. С течением веков проходил процесс арабизации, и многие сирийцы потихонечку переводили тексты, которые читались ими, с сирийского на арабский. Возникла христианская арабская литература.

Арабский Халифат был уникален тем, что располагался на землях принципиально различного культурного статуса. Скажем, что-то переводилось в Дамаске или Багдаде с сирийского, или в Самарканде с персидского - и моментально распространялось на все государство, вплоть до Испании, которая была, как известно, одной из частей арабского мира. Многие представления, культурные паттерны переходили из языка в язык, из культуры в культуру. Арабская культура многое заимствовала из сирийской, ведь даже слово «Коран» (al-Qur’an), как считают ученые, имеет сирийские корни – слово керьяна значит «сборник для чтения».

Поэтому для понимания средиземноморской культуры сирийская струя очень важна. Очень хорошо специфику сирийской субцивилизации можно почувствовать на примере сирийских святых. Святой по-сирийски - каддиша, а по арабски ал-киддис, это однокоренные слова, этот корень существует во всех семитских языках и обозначает, как считают лингвисты, нечто светлое, высокое и даже чистое. Святые были конечнео «чистыми», но в культурном смысле это были, прежде всего, люди, о которых читали. О них писались житийные повествования, «истории» (сир. ташьята) и даже целые житийные «романы».

Чем отличались сирийские святые от византийских греческих, римских или египетских? Сирийцы, коренные жители ближнего Востока - люди, как принято говорить, с горячей кровью, - очень старательно смиряли свой бурный темперамент, выработав особый сирийский тип аскетизма (греческое слово аскетизм значит «упражнение», а сирийцы говорили обычно мьятрута, «восхождение»). Этот радикальный аскетизм, «умерщвление плоти» «зажимание» физического состояния человека в крайних условиях (физически подчас действительно тяжелейших) помогали им преодолеть ограничения земного существования и восходить на вершины умозрения, которое и было целью сирийских аскетов или, как их называли в Сирии, ихидáйе, «одинокие».

Сирийцы рано восприняли христианство (в I в.), - и от грекоязычных христиан приняли и греческую традицию календарного «почитания» святых. Поэтому в сирийском церковном календаре каждый день богослужебного года посвящен одному святому или нескольким – как и у православных христиан в России. Вообще, первыми святыми (после Христа и Богородицы) стали мученики. Известно, что, например, в Антиохии уже в IV в. было принято праздновать память всех мучеников в один день - пятницу. Постепенно начали появляться и другие типы святости, которые приобрели в Сирии, да и вообще на Востоке, большую популярность. Некоторые из них попали затем и в византийский и древнерусский обиходы; яркий пример - Симеон Столпник Старший, создатель нового вида аскетизма. Просто голодать неделями и обвязываться железными цепями так, что все тело покрывалось ужасными язвами, - ему было мало. Желая дойти до самых пределов усмирения плоти, он нашел яму, углубил ее и поселился в ней вместе с разными ближневосточными насекомыми и пресмыкающимися. После того как собратья вытащили его оттуда, он придумал еще более хитрую штуку. Он выбрал для жизни старую колонну (по-славянски «столп») - обломок древнего храма. Спать или сидеть на ее вершине места не было, поэтому он проводил все время стоя. И вот в таком положении стоя прожил почти два десятка лет, - в молитвах и беседах с людьми. Вот такой сирийский аскетизм. По его пути пошли затем многие сирийские, а потом и византийские подвижники.

Вообще, в сирийской традиции, несмотря на радикальное отстранение от мира, аскет, с одной стороны, начинает приобретать характер универсального символа, а с другой – становится центром некой целой большой социальной организации: вокруг столпов-колонн, на которых стояли такие подвижники, возникали целые монастыри и поселения. К столпу Симеона люди приходили с детьми, семьями, строили дома, жили месяцами и даже годами. Это как раз образец особой сирийской святости: человек выбирает практику не только, допустим, смирения плоти, но и некоего вертикального изменения своего состояния, - он поднимается вверх и физически, и духовно.

Читать далее


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.