21 апреля 2016, четверг 20:14
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Зимний Киев на старых открытках

7 декабря 2012, 10:33
Поделиться →
распечататьраспечатать

 Первый снег навеял… Мы еще вернемся к "зимней" киевской теме и зимним праздникам поближе к Новому году. А пока предлагаем посмотреть, как выглядел зимний Киев на старых дореволюционных открытках. Сканы открыток из коллекций Михаила Кальницкого, Валерия Шатило и издательства "ВАРТО".

Зимняя Софийская площадь,  с видом на Софию.

Бибиковский бульвар в снегу. Наверное, многие знают, что сейчас это бульвар Тараса Шевченко. Обратите внимание: каждый участок аллеи бульвара был огорожен забором по всему периметру и калитка запиралась.

Начало (а точнее, в соответствии с нумерацией домов,— конец) Крещатика. Собственно говоря, это — Бессарабская площадь, сейчас справа — Бессарабский рынок, а влево уходит бульвар Тараса Шевченко.

Прекрасный зимний вид Владимирской горки в морозный солнечный день.

Зима. Театральная площадь. Вправо идет улица Богдана Хмельницкого (тогда Фундуклеевская), а влево — улица Владимирская в сторону университета. Гостиница "Франсуа" находилась в доме, снесенном лет десять назад (Владимирская, 52) ради возведения на его месте совершенно не нужного киевлянам БЦ "Леонардо".

Современная улица Архитектора Городецкого, а тогда — недавно застроенная Николаевская улица, часть так называемого киевского Парижа, появившегося на месте усадьбы профессора Ф. Меринга. Причем на этой открытке можно видеть сразу два архитектурных шедевра: справа доходный дом Л. Гинзбурга (который, слава Богу, дожил до наших дней, хотя и не совсем в первоначальном виде) по Николаевской, 9; левее — знаменитый цирк П. Крутикова ("Гиппо-Палас"), к сожалению, погибший в пожаре 1941 года. Авторы зданий соответственно Георгий Шлейфер и Эдуард Брадтман — знаменитые киевские зодчие.

Это, скорее, конец зимы. Вряд ли нужны комментарии, поскольку ракурс понятен — на дальнем плане виден дом-"замок" (который многие ошибочно называют "замком барона", хотя никакие бароны им не владели и там не жили) на Ярославовом Валу, 1.

Памятник "царю-освободителю" Александру ІІ на Европейской площади на фоне зимнего пейзажа. Слева — вход в Купеческий сад (сейчас Крещатый парк), а еще левее виден уголок здания филармонии (тогда — Купеческого клуба).

Замечательный зимний вид Софийской площади с памятником Богдану Хмельницкому и зданием присутственных мест.

Очень, на мой взгляд, праздничный и торжественный вид. Чистый снежок и Михайловский подъем (так тогда назывался фуникулер) на фоне Трехсвятительской и Андреевской церквей.

Андреевская церковь, гора и вид на Подол зимой.

Это, конечно, не первый снег, а январский-февральский. Но вид на Контрактовую площадь прекрасный, фотограф передал праздничную суету киевских Контрактов.

Владимирскую горку фотографы "жаловали" в любое время года.

Та же открытка, что и предыдущая, но с надписью. И настроение возникает совершенно другое, по крайней мере, у меня. Если предшествующая — городской парк в сумеречный короткий зимний день, то здесь появляется какая-то трагическая нотка.

Это уже собственно сам памятник Владимиру на высокой круче. А перед ним — скованный льдом широченный Днепр.

Тот же ракурс, что на предыдущей открытке, но крупнее. Памятник как бы "выкадрован" на фоне зимнего пейзажа.

Аскольдова могила — тогда элитное кладбище. Церковь-ротонда и могилы прикрыты слоем снега. Открытка выполнена с рисунка И. Ижакевича и выпущена издательством "День".

Воздухофлотский проспект и сейчас продувается ветрами, тогда же на голом и пустынном Кадетском шоссе зимой было совсем холодно. Ныне здание бывшего Кадетского корпуса занимает Министерство обороны Украины.


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.