14 апреля 2016, четверг 02:32
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Впервые в цирке

28 января 2013, 05:42
Поделиться →
распечататьраспечатать

Я в цирке была первый раз. В большом,  Национальном, в том который стоит на площади Победы в Киеве с далеких 60-х годов.  Каждый день, на протяжении 5 лет  идя в институт на пары мимо этого магического здания,  обещала себе, что непременно зайду. И зашла, 24 января после окончания института и естественно по работе.  «Ты где?» -  спрашивали,  меня звонящие люди в тот день слыша в трубке рычания и визжание. «Я  на работе, в цирке» - отвечала я и слышала  завистливое  - «Ну-ну..».

Людмила Шевченко

Да, презентацию новой программы «От сердца к сердцу»  в Национальном цирке Украины работой для журналистов назвать  было сложно. Приятное развлечение и масса позитивных эмоций. Даже угрюмые операторы с телеканалов, видавшие много «представлений» на улице Грушевского, радовались и улыбались как дети.

Не каждый день, святая святых открывает все двери и разрешает трогать, снимать и гладить.  

артист ЦИРКа

На каждом пролете запахи, звуки,  рабочий процесс ощущается тактильно. Воздух напряжен и заряжен. На профессиональном языке это называется прогон – первый раз генеральная репетиция после долгой подготовки. Артисты  из разных стран (Россия, Узбекистан, Белоруссия, Украина),  некоторые вообще встретились впервые или давно не виделись из-за постоянной кочевой жизни.

Как они знают, как договариваются, кто и когда выходит, кто и кому помогает? -  вертелось в голове,  видя невозмутимые лица артистов готовящихся к номеру и стоически  отвечая на вопросы журналистов.

в костюмерной

- Мы  называем друг друга по имени,  здесь нет  отчеств, - сказала мне  инспектор по манежу на просьбу назвать полное имя артиста из России.

Здесь нет возраста,  званий и чинов – а есть  колоссальный труд и жажда жизни.

- Я хотел закончить карьеру в 60 лет, – рассказывает дрессировщик  белых королевских пуделей  и любимый артист Юрия Никулина Петр Простецов, - но потом понял, что так долго не смогу и вернулся к работе.  

Петр Простецов и его белые пудели

- Проблем много и они есть у всех, -  признается народная артистка Украины  и руководитель  киевского цирка Людмила Алексеевна Шевченко.

- Нашему, например,  не хватает финансирования на глобальные давно необходимые зданию вещи, а  известный дю Солей уволил недавно 400 человек и это тоже проблема для людей, оказавшихся на улице, -  продолжает она.

Если на  Западе  цирковое искусство не ощущает присутствия власти и  превращается в индустрию, как тот  же дю Солей, с прекрасным промо от   Джеймса Камерона и Эндрю Адамсона снявшего фильм под одноименным названием. То в странах СНГ, оно напрямую зависит от  благоволения сильных и амбициозных.

парные коверные Олег Белогорлов и Сергей Колганов

- Лукашенко  побывав в Китайском цирке,  пообещал, что  у него в стране будет лучше.  И слово сдержал.     Технически оснащенного, визуально красивого и комфортного для работы артистов –, на пост-советском пространстве, на сегодняшний день, цирка  не найти, -   делиться цирковыми тенденциями Шевченко.   

Цирковые понимают, что уже не то время когда на  представления приходили «правильные» зрители и догнать время прогресса с  3D технологиями   оторвав ребенка от компьютера  ради похода в цирк становиться все сложнее.  Поэтому и выкладываются на все 100 в каждом номере  из года в год. Цирк очень «живое», поразительно детское искусство. Там, где мамы с папами затаив дыхание волнуются за акробата работающего  без страховки, дети визжат и смеются.

 

На порцию радости детям и адреналина взрослым приглашает новая программа «От сердца к сердцу» в национальном цирке Украины.


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.