14 апреля 2016, четверг 13:36
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Киев. Вокруг Победы

Автор → Юлия Каденко, "Полiт.ua"
10 мая 2013, 13:23
Поделиться →
распечататьраспечатать

Что бы ни говорили и как бы ни спорили, а ощущение праздника в городе было. Именно не официального государственного мероприятия, а просто праздника.

Или нам так кажется, потому что оказывались в тех местах, где праздновали или вспоминали? Не знаю.

8-го мая в Кловском лицее №77, на Липках, прошел традиционный Митинг памяти, который несколько десятилетий подряд проводит  учитель истории, основатель музея школы, глава Корчаковского общества Украины Светлана Петровская. Благодаря ее усилиям и неугомонной энергии в актовом зале лицея ежегодно собираются ветераны-выпускники и ветераны-учителя 77-ой школы, их почти не осталось уже, но пришли их вдовы, ветераны из этого района Киева, педагоги-ветераны труда, и зал был полон - ученики, учителя, родители. Вспомнали 42 выпускников, погибших или пропавших на фронте. Говорили о годах оккупации и Бабьем Яре. Читали стихи, пели песни и частушки, ветераны рассказывали, как они начали и закончили войну, дети и взрослые слушали. 

И на сцене школьники были задействованы наравне со взрослыми.

Этому бодрому, увлекательно говорящему человеку 92 года.

Он был танкистом и встретил Победу в Словакии.

Светлана Петровская на фоне фотографий выпускников, не пришедших с войны. Информацию о них, документы, фото, рассказы родных она собирает много лет, и музей этой школы, без преувеличения, уникален.

Учитель математики Елена Чепур рассказывает о своей учительнице начальных классов, фронтовой медсестре.

 

На Крещатик 9 мая мы не пошли. О том, что было там, и так все написали.

Не обошлось, конечно, без встречи с официальными лицами - для президентского кортежа, перегородили улицу Грушевского и окрестности. Благо движение было неплотное. Но с учетом еще и разных торжественных маршей по проезжей части, транспорт в этих местах шел небыстро.

 

Байкеры пропускают президентский кортеж

Джип образца 40-х годов в киевской пробке, в центре города.

 

Мы отправились поближе к Лавре, к Вечному огню, где встретили знакомых, и не очень знакомых. Уже на станции метро Арсенальная начиналось столпотворение. Сразу у выхода из метро громыхала (чтоб не сказать орала) музыка из динамиков - что-то из репертуара группы "Любэ". Параллельно музыкой же сопровождались шествия партий к Вечному огню. Мы застали, как минимум, 4 из официально заявленных 8 шествий. По улице Мазепы (бывшей Январского восстания) от метро к площади Славы двигалась колонна, во главе которой можно было увидеть экс-депутата ВР Юрия Болдырева, бывшего постоянного слушателя Публичных лекций Полiт.ua. Вслед за этими колоннами показались коммунисты с красными флагами. В каждой колонне было человек по 10 ветеранов. Каждую сопровождали свои песни, усиленные техникой. Помимо традиционного "Дня Победы", "Эх, путь-дорожка фронтовая" и "Катюши", услышали мы "Русский марш", в тексте которого было обещано смести и извести всех, "кто издевался над страной" (кажется, не над Украиной). Впрочем, участников и стороннников "Русского марша" было не много. Маячили хоругви "Верного казачества" (не очень ясно, верного кому - по черной форме и желтым знаменам сложно было определить). Остановившись погворить со знакомыми из Россотрудничества и получив от них Георгиевские ленточки, успели оглядеться.

Представители Россотрудничества, консульства и посольства РФ.

Просто дети

 

На входе в аллею, ведущую к Вечному огню, с двух сторон стояли баннеры компании мобильной связи "Киевстар". На баннерах надписи "Вітаємо та пишаємось!" ("Поздравляем и гордимся!") По правую руку от входа под баннером стоял джип союзников - как площадка для фото на память. По левую - небольшая эстрада, с которой пели довольно молодые ребята и девушки - песни военных лет, песни из советских кинофильмов и украинскую, условно скажем, эстраду. Последнее получалось у них бодрее всего - подозреваю, что были они студентами Института культуры "имени Поплавского". Но и исполняемый хором "Раскудрявый клен зеленый, лист резной"  звучал хорошо и задорно, ребята старались и слова не путали

На самой аллее из репродукторов также неслись мелодии, улавливалась в общем хоре, например, таривердиевская тема из "17 мгновений весны".

Без особого шума деловым шагом проследовала мимо с цветами группа представителей партии "Батькiвщина", во главе с Турчиновым.

Толпа народу волнами накатывала на подножие памятника. Поток людей с цветами не прекращался (за почти два часа  не убавилось нисколько, несмотря на жару и ярчайшее солнце). Детей вели за руку, несли на плечах, в руки им давали цветы, и они укладывали их в огромнуюю цветочную массу под Вечным огнем. Под морем народных цветов постепенно скрывался венок от президента Украины и Партии регионов.

На другом краю Вечного огня устроились фото- и телекорреспонденты, направив объективы полукругом на приходящих.

Кто-то, встречая в толпе пожилых людей в орденах, дарил цветы им, заговаривал, поздравлял с праздником. 

Путь назад, в сторону метро, снова пролегал через море людей и море цветов - в руках и на стихийных цветочных базарчиках - сквозь разнообразные песни и редкие, увы, редкие, лица ветеранов. А все равно радостно было их увидеть - живых.

 

Эта бабушка держит на плече красное знамя, а в руках картонку с именем мужа, погибшего 19 марта 1945 года

Неофициальное возложение

Цветы для ветеранов - просто так, не по поручению

 

Посол Казахстана в Украине Заутбек Турисбеков, посол РФ в Украине Михаил Зурабов

Посол Беларуси в Украине Владимир Величко

Венки от посольств

Юный милитарист, ничего еще не знающий ни про какую войну. 9 мая 2013 года

 

Фото Юлии Каденко, Бориса Оболикшто, представительства Россотрудничества в Украине

 

Персоны: Величко; Зурабов

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.