15 апреля 2016, пятница 17:28
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Киевские пляжи

17 июня 2013, 08:01
Поделиться →
распечататьраспечатать

 Зима в Киеве была длинной, весна короткой, лето наступило рано и, говорят, надолго. Из материала utro.ua: "30 мая в столице официально начался пляжный сезон. И уже традиционно минимум столичных пляжей (почти вовремя) получили паспорта соответствия от санэпидемстанции. При этом, КП "Плесо" как всегда жалуется на недостаточное финансирование и ухудшение климата столицы, а КГГА денег на решение многочисленных проблем "Плеса" как не выделяло, так и не выделяет..." Тут все понятно, привычно и уже обыденно. А как раньше работали киевские пляжи, как они выглядели, сколько людей там бывало? Не будем уходить слишком далеко, тем более что места купания прекрасно описаны (причем на основе архивных данных) в седьмом томе "Київських мініатюр" В.В. Ковалинского. Предлагаем посмотреть на городские пляжи с 1918 до 1978 гг. 

 
Первая часть с 1918 до 1942-го. Продолжение следует…
 
Фото и текст - издательство "ВАРТО"
 
 
1918
 
Архивное фото с подписью "Німецькі окупанти на київському пляжі в очікуванні пароплава". Но, по-моему, пляжник на первом плане по внешнему виду мало чем отличается от современного.
 
 
1918
Из коллекции Стефана Машкевича
 
Открытка, на которой запечатлены первые киевские нудисты. Говорят, что именно при первой немецкой оккупации в Киеве появились нудистские пляжи.
 
 
1927
Из коллекции Михаила Кальницкого
 
А это уже времена НЭПа. Рисунок из журнала "Глобус" №14 за 1927 год.
 
ё
 
1930-е
Из коллекции Михаила Кальницкого 
 
На Трухановом острове — жилой поселок, возле воды — пляжи. Погода жаркая, отдыхающих много. 
В 1930-е был выпущен небольшой фотоальбом-книжечка с видами Киева. Представьте себе, что одной из достопримечательностей города был это пляж.
 
 
1930-е
 
Обратите внимание на ширину пляжной полосы. Русло Днепра тогда было значительно уже, чем сейчас.
 
 
1930-е
Из коллекции Михаила Кальницкого 
 
Пляж выглядит достаточно благоустроенным, со специальными деревянными мостками. Да и вода в Днепре тогда была намного чище. Купаться в жаркий день — одно удовольствие.
 
 
1936
 
Это, конечно же, не пляж, но снимок очень символичный. Многие помнят несколько наивный девиз советских физкультурников "Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья". Власти способствовали активному развитию водных видов спорта: гребле, прыжкам в воду, плаванью. Правда, доходили в этом до маразма. На фотографии из журнала "Соціалістичний Київ" № 6 за 1936 год — парад физкультурников. По… Крещатику волокут огромную ванну, в которой "упражняются" спортсмены-гребцы и пловцы.
 
 
1936
 
Фотоэтюд "Друзі" из следующего номера журнала за тот же 1936 год я всегда разглядываю с грустью. Смеющийся мальчишечка лет четырех с любимой собакой в теплый солнечный день купается в Днепре. Пройдет пять лет, начнется война и оккупация. Где окажется этот мальчуган, останется ли он жив…
 
 
1939
 
Мирная картина — пляж на Трухановом острове за два года до войны. Работает лодочная станция.
 
 
1942
 
День явно жаркий, чистая днепровская водичка, благоустроенный пляж, а людей практически нет. Немногие киевляне во времена оккупации переправлялись пляжиться на Труханов остров. А местные жители до уничтожения поселка (сожжен отступающими нацистами осенью 1943 года) вряд ли лежали на песочке рядом с немцами.
 
 
1942
 
Правда, некоторые девушки проводили время у воды в компании немецких солдат. Но это отдельный разговор…


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.