16 апреля 2016, суббота 10:18
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Киевские пляжи. Продолжение

20 июня 2013, 09:15
Поделиться →
распечататьраспечатать

 После войны география киевских пляжей изменилась не слишком значительно, но их качество стало много лучше. Во-первых, Труханов остров и бывшая Предмостная слободка (Гидропарк), потеряв статус жилых поселков, превратились в парковую зону, во-вторых, со временем были построены мосты, которые облегчили доступ к их пляжам, в-третьих, обустроили пляжи на многих киевских озерах и построили обводной канал на Русановке, вдоль которого тоже можно было купаться и загорать. Так продолжалось до 1986 года. После Чернобыльской катастрофы несколько лет киевские пляжи были полупустыми. А 1990-е и до наших дней — это уже совсем другая история…

Фото и текст - издательство ВАРТО

 

1950-е
 
Парк им. Примакова создавался в течение многих лет силами общественности Печерского района, а затем Управлением зеленой зоны г. Киева. Расположился он вытянутой полосой между Набережным шоссе и правым берегом Днепра, от моста им. Патона в сторону станции метро "Днепр". После войны это место долгое время оставалось пустырем. Начиная с 1957 г., там начали строительные работы: расчистили территорию, распланировали и устроили парковые дорожки, приступили к посадке деревьев.
 
Большие работы по благоустройству парка провели в 1959–1963 гг., построили поливочный водопровод, провели внешнее освещение, устроили альпийскую горку, оформили входы. 
 
На фото — каменный мысик возле парка. Там не только ловили рыбу, но и купались вплоть до начала 1990-х. Приятели, которые жили на бульваре Леси Украинки, рассказывали, что в начале 80-х по утрам в теплое время года совершали пробежку по Старонаводницкой, а потом "переходили к водным процедурам" в районе причала.
 
 
1957
 
Заключительный этап строительства Паркового пешеходного моста, по которому стало возможным быстро переправиться с правого берега на Центральный пляж. До этого с причала на Почтовой площади регулярно курсировали "лапти", перевозившие пляжников на Труханов остров и назад.
 
 
1957
 
Вот такая красота украшала Центральный пляж. Некоторые остатки сохранились до сих пор. По крайней мере, еще в прошлом году я фотографировала гипсовую фигуру девушки-спортсменки, расположенную прямо возле выхода с моста.
 
 
1959
 
Летом Парковый мост работал (и работает) с полной нагрузкой. Десятки тысяч людей в жару хотят отдохнуть в зеленой зоне возле Днепра. В конце 70-х были у меня гости из Москвы и восхищались: "Где еще такое возможно – приехал на метро на Крещатик, прошелся по каштановой аллее центральной улицы, спустился по лестнице в живописном парке и через 15 минут оказался на благоустроенном пляже возле чистой проточной воды!"
 
 
1959
Фото из архива Виктории Жук
 
Общий вид Труханова острова со стороны Набережного шоссе. В 1945 г. Совет Министров Украинской ССР и ЦК КП Украины постановили создать на Трухановом острове парк культуры и отдыха. Общая площадь этого парка после полного освоения территории составила около тысячи гектаров, а архитектурно-планировочная композиция была основана на сохранении природных ландшафтов.
 
Центральной частью парка стал пляж, расположенный с обеих сторон от пешеходного моста, соединяющего остров с городом, и спортивный городок. Дальше, в глубине острова — парковая зона тихого отдыха с живописными лужайками и отдельными рощицами. Что-то со всем этим будет в ХХІ веке?
 
 
1962
 
Общая площадь Пуща-Водицкого курортного парка составляла в 1960-е около 900 гектаров. Наиболее благоустроенная его центральная часть на площади 20 гектаров размещалась между главным входом (в районе седьмой трамвайной линии) и системой водоемов с прилегающими к ним участками лесопарка.
 
В парке были построены кинотеатр, библиотека-читальня, танцевальная площадка. На озерах —хорошие пляжи, летом работала прокатная лодочная станция, а зимой — станция проката лыж и коньков. Со стороны поселка парк был огорожен деревянной забором, а остальная территория сливалась с прилегающим лесом.
 
 
1969
 
Станция "Алые паруса" на Русановке предоставляла напрокат весельные лодки и одноместные гидропеды. Двое счастливчиков крутят педали, а несколько человек под козырьком станции ждут своей очереди. Справа видны свободные лодки, но публика, судя по всему, жаждет покататься именно на водном велосипеде. Подробнее о летнем отдыхе киевлян можно прочитать в отдельной главе книги Станислава Цалика "Киев. Конспект 70-х", выпущенной нашим издательством в прошлом году.
 
 
1970
 
С тех пор, как правый и левый берег Киева в 1965 г. соединил мост метро с промежуточной станцией метрополитена "Гидропарк", эта зона отдыха стала самой популярной у киевлян. До революции здесь была Предмостная слободка, где жили крестьяне, рабочие завода "Арсенал и "обслуга" Цепного моста, хотя территориально район относился к Черниговской губернии. В 1920–1930-е гг. на острове начали достаточно крупное коммунальное строительство, проложили новые улицы. Уже тогда, в довоенные годы, Слободка была привлекательна для киевлян как место отдыха. В 1941 г. мост, соединяющий правый берег и Слободку, был взорван отступающими частями Красной армии, а в 1943 г. нацисты практически дотла сожгли поселок. После войны власти решили не восстанавливать Предмостную слободку, а отвести место под зону отдыха и создать здесь парк культуры и отдыха "Гидропарк", который начал функционировать в 1960-е годы, а официально был открыт 1 апреля 1973 года. В новой книге Дмитрия Малакова "Повоєння. Спогади киянина", выпущенной нашим издательством в мае 2013 года, несколько глав посвящены тому, как брат Дмитрия Васильевича — известный украинский художник Георгий Малаков — летом 1946 года был в допризывном военном лагере на бывшей Предмостной слободке.
 
 
1970-е
 
Строительство этого парка началось в 1957 г. Как основа при его создании был использован пригородный лес Голосеевского лесничества. Площадь парка 155 гектаров.
С северо-запада он граничит с Голосеевсим проспектом, с северо-востока — с районом Мышеловка, а с юга примыкает к территории, занимаемой Национальным аграрным университем (ранее Сельскохозяйственная академия).
 
Через весь парк протянулась так называемая Ореховатская долина, в которой были устроены четыре пруда, служащих архитектурно-композиционной осью парка.
 
В конце 1950-х возле первого пруда создали детский городок с атракционами и спортивными площадками, здесь же организовали лодочную прокатную станцию. Возле второго пруда построили летний кинотеатр и ресторан "Дубки", у третьего и четвертого прудов устроили пляж и организовали прокат лодок. В центре парка располагался спортивный сектор, танцплощадка, бильярдные и шахматные павильоны.
 
 
1973
 
И опять — Центральный киевский пляж на Трухановом острове. В трилогии для детей "Тореадори з Васюківки" Всеволода Нестайко один из юных героев, приехавший в Киев из села, так описывает свои впечатления от пляжа: "Я не можу собі точно уявити, що таке мільйон людей. Але якщо вже уявляти, то уявляти, мабуть, треба київський пляж. По-моєму, там було не менше мільйона. Хто не вірить, хай піде й порахує. То було схоже на якийсь велетенський базар. Тільки що всі голі і не торгують. Ніколи я не бачив стільки голих людей одразу. Ну, доводилось мені бачити одного, двох, трьох голих, ну, два-три десятки — у лазні. А тут — мільйон голих. Аж не віриться, що таке буває на світі".
 
 
1974
 
В 1970-е годы пляжи на озерах в Пуще-Водице продолжали "пользоваться спросом". Ведь добираться в Пущу на трамвае было очень удобно, пляжи были хорошо благоустроены, вода в озерах — чистая и быстро прогревалась (намного раньше, чем вода в Днепре). Хорошо помню год в начале 70-х, когда купальный сезон тут был открыт в середине апреля.
 
 
1978
 
Фонтаны на Русановском канале. К концу 1970-х канал уже "забрали в гранит". А поначалу, когда массив строился и канал не был до конца благоустроен, откосы возле него были из намытого песка. И мы детьми в летнюю жару часами играли на берегу у воды, "освобождая ключи", — рыли небольшую ямку в песке, и оттуда начинал бить невысокий ключик воды.

 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.