17 апреля 2016, воскресенье 17:37
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Таможня добро не пускает

Автор → Андрей Левкин
15 августа 2013, 11:52
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем текст российского журналиста Андрея Левкина о ситуации с украинским экспортом в Россию.

Оригинал материала на Полит.ру.

 

Украина осознала: Россия объявила войну - блокирует украинский экспорт. Ну, это конечно же, преувеличение. Потому что есть же на свете такое понятие, как "забастовка по-итальянски" – и вот именно это самое сейчас и принялась производить российская таможня в отношении украинцев и их добра.

Тезис (украинский)
 
14 июня Федерация работодателей Украины заявила, что таможня Российской Федерации остановила весь украинский экспорт – с 14 августа. В сообщении пресс-службы (там во главе Д.Фирташ, это на всякий случай) сказано: "Федерация работодателей Украины обратилась к премьеру Н.Азарову с просьбой как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать у украинских предприятий-экспортеров на российской таможне".
Вопрос: что они имели в виду конкретно? Ответ. Конфликтных ситуаций по этйо части уже хватало. То Онищенко не нравятся украинские сыры, то продукция "Рошена". А вот теперь оказалось что Онищенко был не то, чтобы частным случаем и запретителем-любителем, но и просто статистически малозначимой величиной.
 
Проведя обзор конфликтных ситуаций с украинским экспортом в РФ, Федерация продолжила: "К сожалению, "Рошен" дело не ограничилось. Проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на таможне РФ начали возникать еще с 20-х чисел июля. Об этом свидетельствуют обращения предприятий в ФРУ, поступающих в течение последних двух недель... Это выражается в том, что транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе России подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, взвешивание груза, погрузку назад".
Ну а все это приводит к увеличению сроков простоев вагонов, прочих транспортных средств, и как следствие, "ведет к удорожанию или срыву поставки товаров, порчи продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке России". Конкретно: "По информации организации, с 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ к первым четырем десяткам предприятий, попавших туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом меры предупреждения риска были еще более усилены".
 
Федерация утверждает, что "речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, до недель или даже месяцев". Все это не нагнетание. а реально. Скажем, есть такое: "Компания Ахметова заявляет об усилении давления российской таможни". Пресс-служба  "Метинвеста" подтвердила усиление давления на российской таможне, уточнив, что ситуация осложнилась в последние два дня.
 
По их словам, "Официально никаких новых торговых ограничений со стороны России не введено, изменений таможенного законодательства также не произошло. Однако с 13 августа в отношении продукции "Метинвеста" начали проводиться дополнительные мероприятия по таможенному контролю".
Речь идет о сплошном досмотре с перевеской всего поступающего металла, тогда как ранее таможенный досмотр в отношении продукции "Метинвеста" и других импортеров осуществлялся выборочно, а число досматриваемых вагонов с продукцией компании не превышало нескольких в квартал. Также российская таможня стала в некоторых случаях требовать отбора проб, в результате которого нарушается целостность металлопродукции.
 
В "Метинвесте" подтвердили и факт тотальных проверок подлинности сертификатов происхождения экспортируемой из Украины металлопродукции с отправкой их на экспертизу в Москву: "По ожиданиям участников внешнеэкономической деятельности, такие проверки могут длиться до двух месяцев, хотя ранее подлинность сертификатов происхождения на продукцию "Метинвеста" никогда не ставилась под сомнение".
 
По сути, это российская таможня начала "забастовку по-итальянски".  Любопытно, что так обычно себя ведут в небольших фирмах, ну или члены какого-нибудь профсоюза.Но чтобы целая страна, да еще и в международном варианте - это круто. 
 
Антиезис (тоже украинский)
 
В от же самый день (14 августа) открывая заседание правительства премьер Н.Азаров заявил, что Украина не может допустить ослабления евразийского вектора своей внешней политики, потерю рынков для товаров и услуг в странах Таможенного союза.
Вопрос: а что тогда правительству делать с Европой? Ответ. Справедливости ради надо отметить, что начал Азаров все-таки с Европы, напомнив, что правительство "последовательно готовится к саммиту "Восточного партнерства", который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе".
 
Тут он ритуально сообщил, что "Наша цель - подписание на саммите соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом". Кроме того, "Состояние подготовки всех документов мы также рассмотрим на следующей неделе на заседании Группы высокого уровня под моим председательством. Нельзя думать, что что-то можно отложить на потом". И перешел к отношениям с другими соседями.
 
По его словам, "нельзя допустить ослабления евразийского вектора нашей внешней политики, потерю рынков для наших товаров и услуг в странах Таможенного союза". Тут любопытно, что в такой последовательности у него вышло так, что негатив в отношениях с ТС нарастает ровно за счет сближения Украины с ЕС: "Определенные негативные тенденции здесь уже проявляются. Украины несет потери из-за сокращения объемов взаимной торговли товарами и услугами. Хочу подчеркнуть, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не препятствует углублению отношений с Таможенным союзом в рамках расширения уже существующей зоны свободной торговли СНГ".
 
Выход из ситуации он видит в написании очередного документа: "По моему поручению уже в ближайшее время будет завершено анализ последствий подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС для развития кооперационных связей между предприятиями Украины и стран Таможенного союза". Разумеется, такой документ предназначается не для внутреннего использования в Украине – там он не нужен, но для восточных партнеров.
 
В этой же логике Азаров поручил Минэкономторговли и Министерству иностранных дел "ускорить подготовку конкретных предложений о присоединении к отдельным соглашениям и техническим регламентам Таможенного союза". То есть, Азаров рассчитывает убедить Россию и ТС документами, которые сделают в Украине. Но зачем России учитывать чужие выводы, когда есть и свое мнение?
 
Синтез (тоже украинский)
 
Итак, 14 августа Федерация работодателей Украины обратилась к Н.Азарову с просьбой как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать в украинских предприятий-экспортеров на российской таможне. Но в тот же день, открывая заседание правительства,.Азаров поручил Минэкономторговли и Министерству иностранных дел "ускорить подготовку конкретных предложений о присоединении к отдельным соглашениям и техническим регламентам Таможенного союза".
 
Вопрос: а как это вяжется одно с другим, и что Н.Азаров вообще думает о поведении российской таможни? А вот на эти вопросы ответа нет. Собственно, украинский премьер по этому поводу вообще говорить не стал, отправив к журналистам пресс-секретаря В.Лукьяненко.
 
Который и заверил, что "Правительство работает в направлении ликвидации проблем, которые создаются во взаимной торговле, и его не нужно подталкивать к урегулированию таких ситуаций". То есть, это было заявление не по ситуации с Россией, а упрек в адрес Федерация работодателей Украины, чтобы та – своими тревогами - не мешала правительству работать.
 
Здесь Лукьяненко заверил СМИ в том, что "Правительство само заинтересованно, чтобы все препятствия были устранены в интересах развития взаимной торговли". В качестве доказательства того, что правительство ситуация беспокоит, он напомнил, что, открывая заседание Кабмина 14 августа, Н.Азаров отметил, что ни в коем случае нельзя ослаблять внимание к работе с Таможенным союзом (России, Беларуси, Казахстана), поскольку уже сейчас ощутимы потери во взаимном товарообороте Украины и стран ТС.
 
Учитывая, что – по сообщению Федерации - с 00:00 часов 14 августа российская сторона внесла профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ всех без исключения украинских экспортеров, заявление Лукьянченко выглядит чрезвычайно абстрактно. И даже как бы романтично. Вообще, по-человечески понятно: они просто не понимают, откуда тут что взялось.
 
Потому что еще более странным был второй аргумент. Лукьяненко напомнил, что "обеспокоенность сокращением товарооборота между Украиной и странами ТС высказывал и премьер России Д.Медведев в ходе рабочей встречи с Азаровым в Сочи 12 июля". Как из этого следует возникшая ситуация с украинским экспортом в Россию, он почему-то пояснять не стал.
 
Между тем, Федерация работодателей Украины считает конкретно. В мае объемы экспорта украинских товаров вновь превысили импорт, позволив сократить отрицательное сальдо внешней торговли товарами по итогам пяти месяцев. Отрицательное сальдо внешней торговли по итогам января-мая сократилось в 2,3 раза - $2,4 млрд., против $5,7 млрд. за январь-май 2012 года. По подсчетам Федерации, экспорт украинских товаров в РФ во втором полугодии прогнозировался на уровне $8,5 млрд. Итог подсчетов: "Потери Украины от описанных действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, до $2-2,5 млрд. только во втором полугодии текущего года".
 
Ну и Россия
 
Самое веселое в этой истории то, что еще нет никаких объяснений происходящего с российской стороны. Зам.начальника пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ Н.Карасева в комментарии Тиждень.ua была лаконична: "В Федеральной таможенной службе России по этому вопросу комментариев нет". Разве что она добавила, что это позиция ФТС по состоянию "на сегодня", 14 августа.
 
Последнее, что было из России на эту тему – заявление Г.Онищенко, который призвал Украину к диалогу и просил не передергивать факты в связи с ситуацией вокруг продукции фирмы Roshen. Его вывод: "Не надо организовывать против России сопротивление, ничего не выйдет".
 
Вывод, конечно, многозначительный, но Онищенко все же мыслит кейсами. Он сообщил, что после "скандала с сырами" Роспотребнадзор предложил Украине провести аккредитацию нескольких лабораторий по контролю за качеством продукции: "С сыром была проблема, давайте аккредитуем на вашей территории лаборатории, которым мы будем доверять. Было отобрано пять лабораторий. Но, как только мы пустили сыр в Россию, они забыли об этих договоренностях. Вот только сейчас приехали, а год целый в ладушки играли".
 
Сейчас, 29 июля глава Роспотребнадзора Онищенко заявил о введении запрета на поставки в Россию продукции украинской корпорации Roshen, а Роспотребнадзор продолжает изымать с российского рынка продукцию заводов П.Порошенко. А в тот же роковой день, 14 августа, министр аграрной политики и продовольствия Украины Н.Присяжнюк сообщил, что делегация правительства Украины планирует провести в пятницу, 16 августа, в Москве переговоры по ситуации с поставками "Рошена" в РФ: "Я поеду, буду встречаться с Онищенко, надеюсь". Присяжнюк добавил, что на встрече Украина хочет услышать от представителей России, на чем основан запрет на импорт продукции "Рошена": "Мы должны услышать, какие у них аргументы в этом споре. У нас есть все заключения, мы соответствуем всем стандартам".
 
Вообще, ситуация тут юмористическая – если сравнить масштабы. Онищенко с украинскими сырами и шоколадом-конфетами  и тотальное закрытие границы. Зря он. похоже, старался – все решается гораздо проще.
 
Но любопытно, понял ли уже Азаров, что Таможенный союз - это одно, а таможня РФ - совсем другое?
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.