13 января 2014, понедельник 10:59
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты


Loading...




Збережи старий Київ



Новости дня

Почему донецких боятся?

16 августа 2013, 08:26
Поделиться →
распечататьраспечатать

Нас всегда интересовала тема регионов Украины, поскольку, в отличие от России, Украина не столицецентрична.Постепенно мы будем публиковать тексты о разных украинских городах. Предлагаем вашему вниманию "портрет" родного города от журналиста Максима Газизова, жителя  Донецка.

 

Ненависть к провинции

 
Выйдя из мелкого Азовского моря, которое сегодня особенно, как бы это парадоксально ни звучало, бушевало, я возвращаюсь к двум барышням, что любезно согласились присмотреть за моими вещами.
 
-- Спасибо, вы – дончанки? – спрашиваю, уже зная, что ответ должен быть отрицательный.
 
-- Да, - почему-то отвечает крашеная блондинка.
 
-- Серьёзно? – удивлен я. – Из Донецка? А из какого района?
 
-- Ну, в смысле, из Макеевки.
 
Я улыбаюсь:
 
-- Нет, девушки: дончанин – это я. А вы… А вы из Макеевки.
 
 
Антипериферия 
 
Почему донецких боятся? Многие дончане говорят, что это миф, мол, никто не боится… Кода мы так говорим - мы лжём. Причём, лжём нагло. Хамски. Нас боятся. И мы это прекрасно знаем.
 
Самый городской психотип в Украине – это донецкий психотип. Это ультаурбанизм. Потому-то нас и боятся. Молодой город стал за несколько лет космополитней Нью-Йорка. Потому что мы принципиально оторваны от почвы. Мы строим город на трупах шахтеров – наших отцов. Это реально круче Санкт-Петербурга.
 
 
Мы все очень центровые. Человек с Петровки или Текстиля старается не подчёркивать, откуда он именно. Ворошиловский по определению смотрит на них, как на провинциалов. Но хуже для нас даже не это. Назови какой-либо городок Донецкой области, а не, дай Бог, – Луганской - я на тебя посмотрю, как на человека с периферии. Окультуривайся, переезжай в центр, лучше, куда-нибудь в район проспекта Богдана Хмельницкого, и мы поговорим, я подумаю, как теперь с тобой быть… А пока я, иронично улыбнувшись, прикурю сигарету от вечернего фонаря на бульваре Пушкина, от фонаря, который забрал свет у сегодняшнего заката. 
 
Теперь понятно, почему мы так относимся к западным украинцам? – Это же радикальная провинция. Донецкий – уже европеец. Он рождён европейцем, причём, если говорить образами Освальда Шпенглера, с радикальной фаустовской искрой. А те, со своим сельским менталитетом, в Европу лезут. А зачем нам туда, если мы и так – европейцы? Без комплекса провинциала.  
 
 
 
Россия минус РФ
 
Мы – русские. Нет, мы хотим в состав РФ ещё меньше, чем вы, украинцы. Пусть у нас есть ребята, которые говорят, что хотят войти в состав, Азия, дружба, братья навеки… Это такая же лживая идеология, как и героизация Бандеры. Мы очень независимы. Очень.
 
Нам неинтересен  украинский язык, потому что Шекспир писал по-английски, а Данте – по-итальянски. Вы не дали этого уровня, потому вы нам просто неинтересны. Мы читаем Пушкина, а в кармане у нас – нелегальный ствол. Зачем нам азиатская РФ, когда мы – русские без комплекса того, что мы якобы не в России?  И мы идём грабить ваши банки.
 
Как только налёт совка слетел с нас, проявились мы – самые неприятные урбанисты, эгоисты, презирающие вас, провинциалов.  Мы научились делать бизнес, читать Аристотеля и убивать людей. А вы должны нам поставлять то, что растёт на ваших огородах, потому что для всего другого вы не созданы. Для всего другого созданы мы. Донецкие.
 
Эротика и эстетика
 
Наши девушки сексуальны. Они так же отдаются работе, как и мужчине. Они красивы. Если вы видите на улицах Донецка некрасивую девушку – она не дончанка. 
 
Дончанка – интеллектуалка и стерва. Она очень опасна. И, поверьте, она вооружена. В ее хищных глазах отражен огонь заката – того самого, который передает себя фонарям наших улиц. 
 
 
Не приезжайте в Донецк. Мы – эгоисты. Мы очень субъективны. Как и все, что здесь написано.
 
 
Еще по теме:
 
Фото Веры Холмогоровой

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.