22 апреля 2016, пятница 18:58
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

На таможне все неясно

Автор → Андрей Левкин
19 августа 2013, 16:05
Поделиться →
распечататьраспечатать

Андрей Левкин, главный редактор Полит.ру продолжает пристально следить за тем, как идут дела на таможне.

 

14 августа Россия заблокировала украинский экспорт. Пояснений не дала, не появились они и до понедельника. Впрочем, по телефонам переговорили президенты и премьеры, отчего ясности не прибавилось. В России все это мало кого волнует, а вот Украина уже сформировала вполне грамотное общественное мнение.

Аналитика
 
"Зеркало недели" опубликовало громадный материал,  который сразу начинается с вывода: "В том, что Россия наступает, сегодня уже не сомневается никто. В том, что тактическая цель этого наступления — срыв подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, - тоже". Материал выглядит настолько солидным, что вполне может стать тем объяснением, которое примут вся украинская общественность, СМИ и политики.
 
Единственный вопрос, который занимает издание, это – Россия пока еще только предупреждает или уже открыто начала боевые действия? Ответ у них однозначный "Мы можем утверждать: Россия открыла первый украинский фронт. Пока что первый". При этом деле в статье говорится о том, что "Внезапное, небывало пристальное внимание ФТС РФ к украинскому экспорту, никто официально ни Украине, ни ее производителям не поясняет" и "Официально Россия пока не пояснила свои действия на украинско-российской таможенной границе". Иными словами, официального подтверждения версии все-таки нет.
 
Но если нет официальных пояснений, то и "Зеркало недели" вправе выстроить свою версию. Там считают, что еще до недавнего времени Россия не рассматривала экономическую войну как основное средство противодействия сближению Украины с ЕС и заключению ассоциации. Там были уверены в том, что если Тимошенко в тюрьме — то Соглашения не будет. А в том, что она останется в тюрьме, сомнений у Кремля не было.
Длинная цитата (она того стоит): 
"Но, утверждают наши источники, в начале июня Москва получила ошеломляющую информацию из Берлина: фрау Меркель уже не считает тюремное заключение Ю.Тимошенко непреодолимым препятствием для ассоциации с Украиной и склоняется к подписанию Соглашения. Проснулась Москва быстро и, как вы понимаете, не в лучшем настроении. Немедленно было проведено экстренное совещание, на котором, согласно информации источника ZN.UA, советнику президента РФ С.Глазьеву Путиным была поставлена задача срочно разработать стратегию недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в ТС.
Глазьев призвал на помощь Медведчука, являющегося не только многолетним доверенным лицом Путина, но и, как утверждают посвященные, уже год выполняющим по предложению… Януковича роль "связного" Банковой с Кремлем".
Сообщается также, что лишь после мониторинга ситуации в Кремле поняли, что основные украинские телеканалы постоянно сообщают о том "какой плохой Таможенный союз, и как хорошо Украине будет после заключения ассоциации с ЕС".
 
После этого и стало происходить то, что начало происходить с начала лета и что достигло максимума 14 августа.
 
В статье отмечается, что проблемы с бизнесом у крупнейших экспортеров и налогоплательщиков "неизбежно приведут к снижению производства, уменьшению поступлений в бюджет, невыплатам зарплат либо сокращениям рабочих мест и… что?" Ответ: в итоге начнется рост недовольства электората.
 
Второй вывод: это откроет дорогу пророссийскому кандидату в президенты, который может тогда выиграть выборы 2015 года. Однако, что будет в случае, если Украина подпишет в ноябре Соглашение об ассоциации - издание не упоминает.  А там же нюанс: или Украина сдается сейчас, а тогда "свой" президент России и не нужен, либо она не сдается – но тогда к 2015-му  году России уже поздно продвигать своего кандидата. Ну, уже ЕС в той или иной степени, дело сделано.
 
Далее в статье выясняются возможные причины запоздалой реакции Украины на эти события и проводятся некоторые примеры возможных ответных действий. Ну, скажем, обо всем этом еще в феврале судачили, да Азаров отмахнулся от рисков, сказав Януковичу что, дескать, разрулим. Или что уже Янукович во время последней долгой встречи с Путиным (вот недавно) вместо того, чтобы говорить о проблемах, повез его стрелять куропаток.
 
Конечно, причины  могут быть и иными. Действия также не предлагали чего-то неожиданного, но уже и их список может привести к определенной мобилизации укр.общества. Иными словами, ситуация для "Зеркала недели" однозначна: Россия начала войну и необходима мобилизация.
 
Так что это все-таки война, а вовсе не адаптация какой-то там нормативной базы ТС РФ.
 
Европа
 
Среди возможных ответных действий в ситуации с Россией "Зеркало недели" указало на необходимость срочного посредничества со стороны Евросоюза и ВТО. Соответственно, вопрос в том, в самом ли деле Украина может рассчитывать на поддержку.
 
У  "Зеркала недели" эта тема присутствует в двух видах. Во-первых, Киев должен обратиться в ВТО, членом которой является и Россия. При этом Украина может рассчитывать на солидную поддержку Евросоюза в рамках организации. Отмечается, что Россия — единственная за всю историю страна, начавшая нарушать правила организации (причем не только в отношении Украины), не пробыв в ее рядах даже года. А это уже не только европейские проблемы – предполагается, что ситуация заинтересует и США.
 
Во-вторых, следует запросить срочные консультации и с Еврокомиссией, "ведь это из-за своего стремления подписать ассоциацию с ЕС украинская экономика оказалась в зоне российского прицельного огня".  Меры выглядят вполне здравыми, проблема может состоять в том, что ВТО – организация инерционная, ну а в Европе сейчас период чиновничьих отпусков.
 
Впрочем, реакция с евростороны уже есть: представитель ЕК по вопросам торговли Д.Кланси сообщил, что "Еврокомиссия призывает Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами ВТО". Очевидно, это только призыв к обеим сторонам, сама Еврокомиссия тут не в игре. Но, по крайней мере, там обратили внимание на саму ситуацию. Ну, как минимум, это уже будет дополнительным доводом к тому, чтобы ЕС подписал "Ассоциацию" с Украиной. 
 
Президенты и премьеры
 
В.Путин обсудил с В.Януковичем по телефону "вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе - связанные с таможенным оформлением грузов на российско-украинской границе". Подробностей в таких случаях не бывает, тем более что эта новость из Москвы, от пресс-службы Кремля.
 
Чуть обширнее была представлена в СМИ информация о телефонном разговоре премьеров Н.Азарова и Д.Медведева. Согласно пресс-службе укр.Кабмина, они "выразили общее убеждение, что о торговых войнах между Украиной и Россией в принципе не может быть и речи". При этом Н.Азаров "с удовлетворением отметил, что работа уполномоченных рабочих групп сторон, которая интенсивно происходила в течение выходных, привела к существенному прогрессу в этой сфере".
 
Премьеры "отдельно отметили", что спекуляции вокруг того, что осложнения связаны с интеграционными процессами двух стран, безосновательны. Что касается фактической стороны дела, то премьеры договорились о том, что в понедельник встретятся руководители таможенных служб Украины и РФ, и "будут в спокойном режиме работать до решения вопроса возвращения таможенных процедур к оптимальному режиму, который способствует взаимной торговле".
 
Финал разговора получился несколько странным, будто возникшие проблемы вообще не значат ничего: "Стороны отметили, что приоритетом сотрудничества должно быть выполнение программы инвестиционного сотрудничества, в первую очередь, в высокотехнологичных отраслях промышленности". Вот как в нынешних обстоятельствах приоритетом может оставаться "выполнение программы инвестиционного сотрудничества в высокотехнологичных отраслях"?
 
Далее Азаров обобщил свои мысли у себя в Facebook, где заявил, что торговой войны между Украиной и Россией не будет. По его словам, "в понедельник встретятся представители украинской и российской таможенных служб и отработают все вопросы, которые на сегодняшний день относятся к разряду нерешенных". При этом, оказывается, "осуществляется абсолютно нормальная работа по урегулированию тех вопросов, которые нуждаются в дополнительном согласовании и рассмотрении".
 
Кроме того, его удивила реакция "некоторых украинских политиков", с "какой радостью и энтузиазмом они разыгрывали тезис о якобы торговых войнах между Украиной и Россией": "Могу ответственно заявить, что никаких войн не будет. А этим политикам я бы посоветовал подумать: неужели в наших национальных интересах какие-либо торговые войны с нашим крупнейшим партнером?"
Выходит так, что для Азарова эту войну начала Украина. Вообще, у него странная позиция: с какой-то маниакальностью он  уверяет, что о "торговой войне" сейчас говорят только отдельные политики. 
 
Медведчук и Глазьев
 
В своей статье "Зеркало недели" Украина утверждала, что "Стратегия недопущения подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС была разработана советником президента РФ С.Глазьевым совместно с экс-главой администрации президента Украины В.Медведчуком". Соответственно, любопытно – а как отнеслись к данной версии сами упомянутые.
 
Медведчук откликнулся и полностью подтвердил версию "Зеркала". По его словам, Украина при выборе ассоциированных отношений с Евросоюзом должна привыкать к новым нормативам таможенного регулирования с Россией.
 
Отвечая "Интерфаксу", он дал весьма развернутое обоснование своей точки зрения: "Мне кажется, в Украине у нас превратно понимают эти действия со стороны России, и в данном случае - стран Таможенного союза. Потому что есть регламенты, есть нормативы, и их надо соблюдать". Его мораль в том, что "к новым правилам и нормативам ведения бизнеса и предпринимательской деятельности надо привыкать".
 
Для него вся ситуация уже объяснена, причем – на уровне российской таможни: "После того, как посыпались обвинения с украинской стороны, российская таможня дала комментарий и разъяснила, что это нормативы, которые действуют в отношении всех".
 
Затем он сделал политический вывод: "Реальная жизнь говорит о том, что в будущем Украина, которая если не пойдет по пути вступления в Таможенный союз, а подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, должна понимать, что ТС рано или поздно введет защитные меры".
 
Иными словами, военная тема сквозит и в его заявлении. Впрочем, это не удивительно, он признает открыто: "Я - сторонник Таможенного союза, и считаю, что это необходимо и для экономики, и для ее развития". То есть, это ж вообще каминг-аут какой-то: Медведчук публично признал, что он – агент российского влияния. Причем, сделал это с явным удовольствием. 
 
Но у него возникла и проблема. "Зеркало недели" упоминало его вместе с Глазьевым. Но вот Глазьев в своем комментарии прямо признал, что происходит вовсе не регламентная работа ТС РФ, а нечто совсем иное.    
 
Тот  со всей прямотой сообщил, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС таможенное администрирование со стороны России может быть ужесточено. А то, что происходит сейчас "Не надо драматизировать. Дело в том, что российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС".
 
То есть, сейчас ТС РФ тренируется. По словам Глазьева, проводилась "проверка ныне действующей на таможне системы, а не вводилась новая система". Причем, "Эта проверка носила разовый характер. Выводы пока еще не сделаны, пока идет обработка информации. Сейчас ситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС".
 
Тут вопрос: если это была разовая проверка, и все уже нормализовалось, то зачем на выходных по телефону говорят президенты и премьеры двух стран, зачем в понедельник в Москву отправляется делегация?
 
Затем Глазьев пояснил, что именно тревожит Россию. По его словам, в документе прописан пункт о том, что Украина обязуется пропускать европейские товары практически без досмотра, то есть уплаты пошлины, без ветеринарно-санитарных проверок. "На украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам. Поэтому мы в первую очередь опасаемся реимпорта".
 
По его утверждению, уже сейчас зафиксировано большое количество неукраинского мяса, сыров и других товаров, проходящих через границу. Это любопытная точка зрения, хотя и не вполне убедительная: уж какие в таком случае у России могли быть подозрения в адрес металлопроката?
 
Закончил Глазьев пояснениями на тему, почему подписание Соглашения с ЕС приведет к краху Украины. По его оценке, импорт из ЕС вырастет на $4 млрд - "это убьет окончательно украинский торговый баланс и приведет к дефолту Украины по своим внешнеэкономическим финансовым обязательствам". И добавил, что обнаружив эту проблему, Украина "бросит" все свои возможности на российский рынок, и в этом случае также необходимо все администрировать.
 
Так что уж какие тут маневры, собственно. Но вот что интересно: проблемы официально поясняются темой внедрения нормативов Таможенного союза. Но почему-то от ТС выступает только Россия. Почему бы, например, умиротворяюще не выступил кто-то еще? Опять же, а с Белоруссией у Украины те же проблемы? Да, вроде бы, нет...
 
Оригинал материала на Полит.ру
 
Фото автора

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.