10 мая 2014, суббота 07:50
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты


Loading...






Збережи старий Київ



Новости дня

"Пушкинская осень в Одессе"

8 октября 2013, 00:00
Поделиться →
распечататьраспечатать
Около 100 поэтов померились талантами на 6-м Всеукраинском фестивале русской поэзии «Пушкинская осень в Одессе». Название неслучайно: во-первых, Александр Сергеевич жил в этом городе 13 месяцев своей южной ссылки, а во-вторых, одно из стихотворений каждого из участников обязательно должно было начинаться со строки из поэмы «Полтава» - «Тиха украинская ночь…»
 
Приглашение состязаться непосредственно в Одессе заслужили 14 авторов – победители 1-го (заочного) тура. И их победа была подтверждена очень зримо: уже в первый день фестиваля им были вручены экземпляры поэтического сборника, куда вошли по десять стихотворений каждого из них.
 
Оформление сборника заслуживает отдельной похвалы: полиграфически нарядный, с фотографиями и оригинальными автобиографиями участников, интересным содержательным предисловием одного из членов жюри – знаменитого поэта Кирилла Ковальджи. 
 
Финальную часть конкурса судили вместе с ним – литератор и меценат Олег Борушко, придумавший и организовавший этот фестиваль; лауреат Российской национальной премии «Поэт» Олеся Николаева; поэт, сценарист, прозаик, председатель совета по прозе Союза писателей России Михаил Попов; главный редактор литературного журнала «Радуга» Юрий Ковальский и телеведущий Дмитрий Дибров, включенный в жюри не как VIP-знаменитость, а как истинный знаток и почитатель поэтического слова.
 
Начался же фестиваль с открытия необычного арт-объекта «Тень Пушкина» на пересечении улиц Дерибасовская и Ришельевская. Именно здесь находилась гостиница «Рено», где во время пребывания в Одессе жил Александр Сергеевич и написал 4 главы «Евгения Онегина». Авторы идеи – Олег Борушко и известный одесский краевед Олег Губарь сначала подумывали о декоративной имитации балкона, на который выходил поэт. Однако по техническим причинам это оказалось неосуществимым. И тогда решили: пусть будет обозначено место, куда могла падать тень, стоявшего на балконе Пушкина. Такой своеобразный символ присутствия поэта в Одессе. И воплотил эту идею в жизнь скульптор Александр Князик, взявший за основу гротескные юмористические автопортреты поэта.
 
Новая достопримечательность, надо сказать, вызвала неоднозначную оценку. Например, группа недовольных с флагами партии Натальи Витренко и иконами явились к ней, желая сорвать церемонию открытия. Якобы тень – глумление над Пушкиным, православием, русской культурой и всей Россией. Городские власти даже посчитали нужным перенести открытие знака на несколько часов вперед.
 
А на следующий день в Одесской филармонии состоялся финал Всеукраинского турнира поэтов. Третье место, а также приз зрительских симпатий – у Марии Луценко из Киева. Второе место заняла Ульяна Кривохатько (Запорожье). А первое место и вместе с ним титул «Король поэтов Украины 2013» завоевал Владимир Каденко (Киев). Победителю вручена бронзовая статуэтка «Пушкинская осень в Одессе» (работа одесского скульптора Клима Степанова), а также его ждет специальный приз Федерального агентства «Россотрудничество» - поездка в Великобританию (Лондон, Кембриджский университет) в июне 2014 года для участия в супертурнире поэтов русского зарубежья «Поверх барьеров».
 
Владимир Каденко
 
Объявлено, что в 2014 году состоится 7-й Всеукраинский фестиваль русской поэзии «Пушкинская осень с Одессе». Выбрана и строка Пушкина, вынесенная на турнир: «Там за порогами Днепра…» Ею должно начинаться одно из 10 стихотворений каждого участника.
 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.