21 апреля 2016, четверг 21:39
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Книга хорошая и полезная

14 октября 2013, 09:17
Поделиться →
распечататьраспечатать

 

Признаюсь откровенно, я начинал читать книгу  «Очерки об антикризисном менеджменте» с определенным сомнением. И вот почему: слишком много развелось в последнее время «наследников» Дейла Карнеги и Ли Якокка, поучающих на разных тренингах, как мгновенно стать успешным. Когда я вижу в роли «тренеров» юных дарований обоего пола, то естественно, задаю только один вопрос: а что серьезного успели сделать они сами?  В обозреваемой книге  все «по-взрослому». Все три автора – Михаил Ильяшов, Виктор Левит, Юрий Филатов  - опытные производственники, управленцы, ученые. Все трое – лауреаты Государственной премии Украины в области науки и техники. Двое – заслуженные шахтеры Украины, один – заслуженный работник промышленности страны. Двое – доктора технических наук, профессора, третий – кандидат технических наук. Все это означает  опыт, знание,  умение. Первый вопрос – доверия к опыту создателей книги – я для себя снял.
 
За неимением возможности в короткой рецензии разобрать все подробно, попробую обосновать свою позицию, что самое полезное можно почерпнуть для себя. Остановлюсь только на трех моментах.
 
Во-первых,  на мой взгляд,  ключевое слово не только названия, но и всего произведения - слово «Очерки». Именно в проблемных очерках знаменитые писатели и эссеисты  прошлого непосредственно из жизни сами изучали и передавали читателям   разные болевые точки общества,  обобщали их, чтобы на примере малого показать суть большого. Это главное.  Тут надо суметь решить вместе две ключевые задачи: грамотно высветить саму проблемную ситуацию, затем изложить свои мысли, как она может решаться.  И лучше бы, опираясь на собственный опыт и опыт признанных в данной сфере людей.   Во-вторых, что не менее важно, тонко, а не в лоб показать читателю, что поднятая проблема – не одиночная, а типовая. В порядке самоиронии (а самоирония всегда украшает и создателей и созданный ими продукт) авторы в своем постскриптуме  замечают, мол, они понимают, что им не все удалось объяснить, и их извиняет именно то, что не все подается объяснению.
 
Что же они посчитали нужным осветить и объяснить? Всего тем восемь. Главное же вот о чем:
 
-  о сути кризисов. Авторы классифицировали и систематизировали 15 (!) видов кризисов, включая инвестиционный, кадровый, психологический, финансовый, рыночный, социальный и т.д. Каждому виду они дали краткую, но емкую характеристику, проиллюстрировали известными и малоизвестными примерами;
 
- о кризисе как о времени для переоценки ценностей. О том, чему могут научить аварии и катастрофы;
    
- о том, что не бывает производства и бизнеса без кризисов. Что же делать?
 
-  самое главное, на мой взгляд, - о тех, кто борется с кризисами. О лидерах и о том, какие качества им необходимы в данных ситуациях. О командной работе и командном духе. О специфике  кадровой политики в кризисные времена. Очень поучителен пример обвала породы на шахте Сан-Хосе в Чили 5 августа 2010 года и последующая системная работа в течение 40-а суток по спасению 33-х горняков, находившихся в подземном плену на глубине 700 метров. То же можно сказать, увы, и о «родном» примере по ликвидации последствий обрушения копра на шахте имени Бажанова в Донбассе, тут важно отметить, что этой работой непосредственно руководил один из авторов, т.е. книга писалась не понаслышке. Подобным образом разбираются финансовые, социальные и иные кризисы и методы борьбы с ними.
 
Вторая составляющая ценности «Очерков об антикризисном менеджменте», думается, как раз в этом  грамотном расчленении комплексной проблемы на локальные.  Т.к. каждая из указанных локальных проблем совсем не частная, не одиночная.
Думающий читатель благодаря такой композиции книги вполне может сконцентрироваться на той проблеме, которая волнует его больше всего. Вовсе не обязательно фундаментально углубляться в другие темы. Хотя – желательно. Хотя бы для того, чтобы увереннее чувствовать себя, если придется встретиться с подобной напастью.
 
Третья же ценность,  способная «зацепить»  разного читателя – это стиль книги. Вовсе не простенький, но доступный, яркий, образный 
 
В «Очерках» много внятных подводок-образов к каждой теме из картин Босха, Брейгеля, Рембрандта, Гойи, Репина,  Пикассо, Дали; из стихотворений и песен Евтушенко, Визбора, Мартынова,  Высоцкого, Макаревича, Цоя. Отдельно следует отметить актуальный к тематике и эмоционально  впечатляющий  отбор и подбор фотоиллюстраций.  Особенное настроение придает фотография на обложке: великие комики мирового кинематографа Стэн Лорел и Оливер Харди «зависли» на  узкой двутавровой балке с надписью «кризис» на огромной высоте, а где-то далеко под ними – крыши домов большого города. Значит, ирония не только спасет мир, но и лучше объяснит его проблемы.
 
Книга «Очерки об антикризисном менеджменте» написана так, как гласит ее подзаголовок, по сути, задача - «Понятно о сложном и важном». Оттого она полезная и интересная.   
 
 
 
  
 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.