17 апреля 2016, воскресенье 21:18
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Устоявший "Сталинград". Вместо рецензии

15 октября 2013, 11:34
Поделиться →
распечататьраспечатать
 
Ну не взял я "Сталинград", и он меня не взял, за душу не взял, сердца моего не взял и другие органы моих чувств устояли,  ком в горле не докатился до меня, застрял он по дороге в этот "голливуд", и закадровый голос Федора Сергеевича не перевернул меня, голос хороший, чувственный, сочный, с интонациями, им баб уговаривать в "Калина-бар" - цены нет!, на митинге за Путина жечь глаголом... но про войну, ну, совсем не то.
 
Мои близкие люди убеждали меня, что фильм нужный, что там супер-работа профессионалов, но не увидел я этого, одному Саше я хочу сказать, чтобы он своих детей Гошу и Катю в это кино не вел, не поймут они в этом кино, за что кровь проливали, а вот три минуты хроники про битву Сталинградскую или книжку Некрасова "В окопах Сталинграда " советую, пары страниц им хватит. А второй Александр, уважаемый мною кинопродюсер, восхищен сделанным, масштабом и размахом, но, увы, мне все равно, какой травой кормили корову, на каких тучных полях она набирала вес, я вижу на тарелке стейк - сочный, с кровью, тающий во рту, а в этом случае, стейка нет, есть много раз пережеванная старая кинокляча, которая не привезет авторов к "Оскару".
 
Я не видел настоящей битвы, но битву за бокс-оффис я вижу, и усилия по пиару вижу, а кина нет. Есть три-четыре живых героя: немец, его дама, продающая себя за хлеб, снайпер, плохоперевареный Василий Теркин и мальчик, кричащий "Хайль Гитлер!" немцу, трахающему его маму.
 
Все остальное фанерное, фанерные солдаты, пластмассовая героиня, нарисованная война, супер-профи из заокеанских студий, есть даже настоящий самолет, падающий в настоящий двор, но и он не делает кино настоящим, ЗД,ЗЖ, не работает, жаль...
 
Когда-то в застойные годы Юрий Бондарев написал про войну, и там был эпизод, как тлеет папироска на горячем снегу, а рядом лежит  секунду назад убитый боец - вот так делается искусство, можно сжечь цистерны керосина и устроить пиротехнический ад, но сердце это не тронет.
 
А потом я ехал в метро, и на "Театральной" рядом со мной сел "воскресный" папа с девочкой лет 7-ми, они были в театре, и папа ей купил там все:сладкую вату, обезьянку, два мороженых (шоколадное и ванильное) две колы. Они вышли на "Войковской", он повел ее к маме, а потом поедет к себе в Бусиново, к новой маме, к новому ребенку, жена нервно поставит ему на стол, будет нервно курить и бухтеть, что ее ребенок негуляный, что никто опять не повесил полку, а папа будет сидеть виноватый кругом...
 
Вот какие битвы идут ежедневно. Я бы снял такое кино на свой телефон, тысяч за 5, рублей, естественно, но кто его будет показывать? Ведь битва идет за бюджет, за бокс -оффис, за массового зрителя.
 
Вот так я сходил в кино, а сейчас у меня обед, я выпью водочки и съем солянку, а потом посплю, чтобы забыть этот грохот и вой, треск ухающих пушек и холостых пуль, придурошные крики понарошку убитых, пусть во мне уймется слепящий свет мегабитвы, сами знаете, за что...
 
 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.