8 апреля 2016, пятница 03:35
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Агроном из будущего

Автор → Вера Холмогорова, "Полiт.ua"
1 ноября 2013, 15:34
Поделиться →
распечататьраспечатать

 В Киеве стартовал VIII сезон лекций, созданного Группой СКМ проекта FormulaS в рамках программы «Современное образование». Генеральный директор HarvEast Holding Саймон Чернявский рассказал о том, как за 2 года из советского колхоза можно сделать современное производство и почему именно агроном является в Украине одной из самых перспективных и востребованных профессий.

В начале минувшего столетия стены здания Центральной Рады не раз становились свидетелями жарких дебатов вокруг аграрного вопроса. Ныне здесь расположился столичный Дом учителя, и 31 октября в этих же стенах собрались студенты крупнейших киевских вузов на мастер-класс генерального директора HarvEast Holding. «Реформирование украинского агросектора: вызов современному менеджменту» - именно так звучала тема первой лекции осеннего сезона FormulaS.
 
HarvEast Holding - одна из самых молодых компаний, входящих в СКМ. Она появилась всего 2 года назад: после покупки «Метинвестом» ММК имени Ильича «в наследство» от советского промышленного гиганта Группа получила и огромные колхозные поля. В эпохе того самого социализма колхозы, надо заметить, и пребывали: «За последние два года мы фактически прошли путь в тридцать лет. В 2011-м там был еще 1983 год», - признался Чернявский.
 
Сейчас HarvEast - это 197 000 гектаров пахотных земель в Донецкой области и в Крыму, 17 500 голов крупного рогатого скота, это 8-е место среди всех украинских агрохолдингов и 3-е место по производству молока. А ведь сельское хозяйство является одним из основных, системообразующих направлений украинской экономики (10,4% ВВП, больше только у сферы обслуживания и промышленности). Бывшая «всесоюзная житница» и поныне остается одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы, стабильно входя в «десятку».
 
 
Добиться столь значительных результатов за столь короткий период времени, по словам Саймона Чернявского, им помогли внедрение современных технологий и методов управления, закупка нового оборудования и постоянное обучение персонала, но главное - мотивация и общие ценности. «Мотивационная система у нас находится во главе всего», - говорит Чернявский. И продолжает: «Наша миссия - лидировать в производстве сельхозпродукции в Украине благодаря опыту и инновациям, работая в единой команде и руководствуясь принципами прозрачности и ответственности перед сотрудниками и обществом».
 
Единые ценности едины для всех – и для менеджмента, и для простых работяг - доярок и трактористов. Для сотрудников холдинга на всех уровнях постоянно проводятся тренинги и обучающие семинары, курсы переподготовки. В минувшем году только на образовательные программы холдинг потратил 4 млн гривен, но, по словам его гендиректора, этого мало, и затраты будут увеличиваться.
 
 
С рабочими, кстати, пока довольно сложно, признает Чернявский: сама советская система колхозов, требовавшая исключительно выполнения плана, совершенно не предусматривала личной мотивации человека. За минувшие 20 лет мало что изменилось, более того, из села практически ушла молодежь, предпочтя низкооплачиваемому труду на земле хоть немного, но все же более прибыльную работу в городах. А пересесть со старенького трактора на современный с компьютером  для немолодого трудяги - непросто! Ему невдомек, зачем этот иностранец в наш колхоз приехал, зачем нарушил наш покой...
 
«В селе вопрос кадров стоит очень жестко, - продолжает гендиректор HarvEast Holding, - Найти хороших технологов и агрономов, при этом с опытом работы с современными технологиями - сложно. Мы их, конечно, находим, но это очень дорого. Цена на иностранных специалистов сильно завышена».
 
Казалось бы, замечательный повод обучить собственных специалистов! Да, процесс идет, но, по словам Чернявского, пока очень медленно. Впрочем, главу агрохолдинга приятно поразило, что среди студентов, пришедших на мастер-класс, оказалось достаточно тех, кто хочет связать свою жизнь с сельским хозяйством. Буквально - лес рук, когда он поинтересовался у зала, кто тут планирует пойти «в село». «Ваша востребованность будет только расти. Но вам нужно очень много времени проводить в селах и в полях - в грязи, в холоде. Сидеть в офисе - это хорошо и нужно, но сельскому хозяйству необходимы люди, которые разбираются в технике», - предупредил Чернявский, даже назвав себя с улыбкой «британским колхозником». Впрочем, живет он в странах СНГ уже почти двадцать лет и говорит на прекрасном русском языке!
 
Тем более что современные технологии - вещь для HarvEast Holding принципиальная. Лектор подробно, в деталях, рассказал о том, какие именно инновации внедряются сегодня на вверенных ему производствах. Тут и тракторы с GPS-навигаторами, и специальные программы, создающие электронные карты полей, и химический анализ почв, благодаря которому можно узнать, какую культуру где лучше посадить и какие удобрения использовать. Для Украины, по меткому замечанию Саймона Чернявского, «это пока космос», а вот, скажем, в США - уже норма. Но ничего - лет через 20 и у нас станет нормой.
 
Внедрение инноваций помогает, с одной стороны, повысить эффективность производства, с другой стороны - снизить риски и затраты. Ведь благодаря новейшим программам можно, скажем, вести учет количества используемых горюче-смазочных материалов, а значит - победить еще одно тяжкое наследие советского колхоза - их повальное хищение... Только два года поработали и уже снизили расходы на ГСМ на 30%, говорит Чернявский.
 
Максимальная прозрачность и строгий контроль - еще один секрет успеха HarvEast Holding. Впрочем, по словам Чернявского, это принципы всей Группы СКМ.
 
«Но самое главное в сельском хозяйстве - это то, что нужно работать. Нужно работать и работать! Без работы у нас ничего не получится», - с улыбкой заключил гость проекта FormulaS.
 
Тем более что потенциала у украинского сельского хозяйства - предостаточно. Новые профессиональные кадры нужны!
 
Первая публикация на сайте BestUniversities
 
Фото предоставлены СКМ


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.