16 апреля 2016, суббота 03:51
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Евромайдан, вечер 2 декабря

Автор → Юлия Каденко, "Полiт.ua"
3 декабря 2013, 13:49
Поделиться →
распечататьраспечатать

Киев из неторопливого и уютного города за несколько дней превратился в почти булгаковский Город. С шумами, запахими и картинками почти из "Белой гвардии" (не дай Бог!)

Субботний разгон Майдана и воскресный бой на Печерске - факт. Это уже случилось. Остается желать мирного исхода и надеяться, что и Киев, и вся страна не потеряет лицо.

Азарт бежать на баррикады, у меня, конечно, есть. Но и задняя мысль - кто останется с детьми, если прилетит кирпичом по голове - тоже присутствует. Поэтому в воскресенье я малодушно отсиделась дома, а бесстрашная Александра Бабенко сделала репортаж с киевских улиц.

Утром в понедельник в районе Университета все выглядело вполне мирно - дети шли в школу, студенты торопились на пары. Как будто ничего и не было накануне. Ну, разве что машины проезжали с леточками и флажками - желто-голубыми, со сзвездами Евросоюза и без. Но ближе к Крещатику картинка изменилась - замелькали люди с плакатами, флагами, кто-то двигался группками, кто-то непривычно громко разговаривал. С Майдана доносились то музыка, то речи, а Крещатик оказался закрыт для проезда, как бывает по выходным и праздникам.

Ближе к вчеру, выбравшись с работы, мы вышли на Крещатик. 

И немедленно раздался старшный треск. Оказалось, что не взрыв, не выстрел, а всего лишь ураганным ледяным ветром сломало липу - ветки разлетелись вокруг, а ствол упал на киоск, что спасло прохожих от травм. 

Липа на Крещатике

На Крещатике уже почти все были либо с ленточками, либо с флагами на древках, многие же просто накидывали флаг Украины и флаг Евросоюза на плечи, на манер плаща - и символично, и, может быть, не так холодно. Потому что ветер и близость Днепра даже при не очень низкой температуре, +3 градуса, дают эффект нечеловеческого колотуна.

Кто-то несет плакаты, кто-то размещает их всюду - по качеству они очень разные - от вот таких цивильных табличек, до рукописных, с названиями мест и организаций либо с лозунгами, среди которых немало не совсем литературных - например, сообщающих, куда должне пойти премьер-министр Азаров или что нужно сделать с Кабмином, кто кому родственник и т.д.

На самом Майдане, на задах сцены - палаточный городок, небольшой, из брезентовых палаток. В городке движение: киевляне несут еду митингующим, студенты подтягиваются кампаниями, но большинство народу просто греется - кто как может. Но пьяных нет и запаха алкоголя не слышно.

Основное ощущение - все пребывают в состоянии растерянности и ожидания. Довольно напряженного, надо сказать, после истории со штурмом Администрации президента. И этот майдан явно отличается от майдана в дни Оранжевой революции. Во-первых, непонятно, кто лидер. И, если в 2004 году все воодушевленно скандировали "Ющенко", то сейчас - не ясно, кого звать. Изредка со сцены начинают кричать "Юле - волю", но толпа не очень подхватывает этот клич. Зато охотно и с воодушевлением отвечает на "Слава Україні!" традиционным "Героям слава!" Прямо скажем, лозунг неоднозначный. И в гуще народа довольно много людей с черно-красными знаменами УПА - Украинской повстанческой армии. 

 

Студенты пишут на украинском флаге названия своих вузов. Это вот - Киевский экономический университет стоит.

Рядом - семинаристы, их довольно много в толпе

Пледы раздают здесь. И теплую одежду - тоже, для тех, кто не из Киева и кому негде утеплиться

Здесь принимают и раздают еду. Больше всего просят приносить горячий чай.

Заглянули мы и в штабную палатку. Сидящие там люди рассказали, что они - из объединенной оппозиции, руководят жизнью палаточного городка, следят за порядком, и что в соседней палатке дежурят два медика.

Заскочил мужик, обыденным деловм тоном спросил: - Стулья дадите?

- Не привезли еще!

С сцены выступали киевские депутаты, их слушали люди на Майдане - сколько, не знаю, но не особо много, но и не мало - люди  занимали пространство от Институтской до Гордецкого и Почтамта и от Консерватории до сцены, плюс - те, кто в палаточном городке и чуть за ним, т.е. весь Майдан.

 

В переходе под Майданом жизнь выглядит почти обычно. В "трубе" идет бойкая торговля, но ассортимент чуть расширился.

 

Флаг Украины - 40 грн., флаг Евросоюза - 100 грн. Поневоле задумаешься...

А чего вы хотите? - говорит торговка, - европейский, он в закупе дороже!

 

Не доходя до гостиницы "Крещатик" - баррикады, сооруженные, в основном, из останков злосчастной новогодней ёлки, "йолки" как прозвали ее в народе.

Надо сказать, что на беглый взгляд не военного - баррикады толковые, грамотно построенные - искуственые ветки и деревянные щиты ощетинились, прямо как настоящие противотанковые ежи.

 

На баррикаде надпись "Беркут - тварини", животные, в общем.

 

В УНИАНе пускают некиевлян наведаться в туалет. На Доме профсоюзов, на гигантском экране (самом большом в стране, как говорят) идет непрерывная трансляция митинга.

На пути к Кабмину  отчетливо запахло дымом. Оказалось, это горит крыша здания по ул. Грушевского, между гостиницей "Днепр" и Институтом истории НАНУ. Пожарные машины, соящие рядом, напустили лужу, которая тут же покрылась тонким льдом - получился отличный каток.

Возле самого Кабмина народу совсем мало - человек 500 от силы. Из фургончика на дороге громко и непрерывно звучит музыка. Флаги - те же, что и на Майдане. 

 

Ребята лет 18-20 пляшут - холодно и стоять просто так тяжело. А так, при других-то обстоятельствах вряд ли затанцевали бы под Софию Ротару.

 

Сбоку от Кабмина народ для согрева играет в футбол на проезжей части - все равно машины по центру не ездят.

Боковые ворота Кабмина

Ул. Институтская

Баррикада на Институтской не такая серьезная, как на Майдане. Но и ее хватает, чтобы случайные таксисты и задумчивые водители, заехав, развернулись.

Количество мусора на Печерске постепенно нарастает - мусоровозы ведь тоже не могут пробраться. Да и на Майдане...

На углы улицы Банковой - высоченные заграждения, рядом с ними - небольшая толпа людей, заглядывающий в уличный пролет, в сторону Администрации президента. Там вдалеке - щиты и за ними люди в черном и в касках. Все тихо.

Разбитые 1 декабря окна КМДА, мэрии, загорожены картонками. Все желающие могут войти внутрь. Хотя тоже не очень понятно, зачем.

Одна  барышня, работающая в газете горадминистрации, глядя на штурм мэрии высказала предположение, что работы у нее, пожалуй, уже нету...

Здание КМДА вечером 2 декабря

Вот, что сегодня, 3 декабря, пишет у себя в Фейсбуке коллега Natasya  Nagorna: "Чуть не плачу на майдане. В фонтанах бочки. На газонах бомжи гребут в пакеты теплую одежду. В кмда бомжатникбомжатникбомжатник. Вонь адская. И молятся за Украину. Господи, помоги нам. Пожалууууйстаааааа".

И правда, как-то жалко всех и всего. Ну, как булгакову жаль было лампы под зеленым абажуром над семейным столом. 

А так - все хорошо. Ждем вестей из Рады и очень надеемся, что они будут настолько хорошими, насколько это возможно.

 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.