9 апреля 2016, суббота 20:50
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Карьера: мечтать, рисковать, добиваться

Автор → Вера Холмогорова, "Полiт.ua"
9 декабря 2013, 17:55
Поделиться →
распечататьраспечатать

В Киеве продолжается VIII сезон лекций созданного Группой СКМ проекта FormulaS в рамках программы «Современное образование». Директор по персоналу и социальной политике компании «Метинвест» Наталия Стрелкова рассказала о том, как большая карьера может строиться без больших связей и почему семья и дети вовсе не являются для нее препятствием.

От Москвы до Донецка 1028 километров пути, две государственные границы, полтора часа лету. От Москвы до Донецка - успешный карьерный путь: от юношеской мечты стать психоаналитиком до позиции директора по персоналу крупнейшей и самой успешной металлургической компании Украины - «Метинвест».

«Уроки одного успеха», - так Наталия Стрелкова озаглавила свой мастер-класс, собравший киевских студентов на сей раз в стенах Национального экономического университета им. В.Гетьмана. Для осеннего сезона FormulaS эта встреча стала третьей.

«Когда я только начинала задумываться о своей карьере, мне очень не хватало того специалиста, того успешного топ-менеджера, с которым можно поговорить, у которого можно узнать секреты успеха», - призналась Наталия Стрелкова. Потому и пришла на мастер-класс: рассказать ребятам на личном примере, что стоит делать, а чего, наоборот, не делать, дабы построить хорошую карьеру.

Тем более что история эта, как любая настоящая история, оказалась не только познавательной, но и захватывающей!

А началось все с того, что будущий директор по персоналу и социальной политике «Метинвеста» захотела стать... психоаналитиком. По первому образованию Стрелкова вообще-то - физик-ядерщик, но времена, когда она покинула аудитории Московский инженерно-физический институту, были лихие, девяностые, и физики казались не очень-то в цене.

Заработать на жизнь психоанализом, по признанию лектора, тогда тоже было не очень-то возможно. Однако мечта есть мечта: она закончила факультет психологии МГУ, параллельно работая на разных, порой весьма любопытных, работах, а после его окончания оказалась сотрудником московского рекрутингового агентства.

Наталия Стрелкова

Именно с него-то и начался ее карьерный путь.

«Попасть в поле зрения профессиональных рекрутеров - залог того, что рано или поздно вас могут пригласить в успешную западную (а на сегодняшний день - и в отечественную) компанию», – уверена Наталия Стрелкова. «Сделать карьеру по знакомству невозможно. И не надо верить тому, кто говорит, что работают только связи», - добавляет она.

Кому-то связи, возможно, помогут на начальном этапе, сразу после университета, но шанс на успех здесь немногим выше, чем, если вчерашний студент просто разошлет резюме, сходит на несколько собеседований и рано или поздно благодаря профессиональной работе станет заметен для большой корпорации. По словам Стрелковой, «нужно заботиться о профессиональной истории, она должна быть понятна и рекрутерам, и потенциальным работодателям. Нельзя просто где-то что-то делать».

 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.