21 апреля 2016, четверг 21:22
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Помощь скорая и неотложная

10 декабря 2013, 00:06
Поделиться →
распечататьраспечатать

 Мы продолжаем публикации материалов в рамках совместного с группой СКМ проекта "Как мы это сделали".  Это реальные истории реальных людей, собранные в процессе работы над социальным отчетом Группы о том, что было сделано в 2012 году.  

 
Жизнь в больших и в маленьких городах очень разная. Но и в большом, и в маленьком городе обязательно есть школы, детские сады и больницы, в маленьких городах – поменьше, в больших – побольше. Не в размере ведь дело, а в качестве. В небольшом городе часто люди оказываются отзывчивее, учителя душевнее, врачи внимательнее. Но преимущество большого города всегда в лучшем техническом оснащении тех же школ и больниц, по крайней мере, в нашей стране – это факт. К сожалению, далеко не в каждой поликлинике есть аппаратура для точной диагностики, не везде хватает оборудования, да и просто машин «скорой помощи», например.
 
Ровеньки – город областного значения в Луганской области. Небольшой  город. Основной «хлеб» его жителей – уголь – 98% от всех товаров, производимых городом. Предприятие «ДТЭК Ровенькиантрацит», соответственно, является основным стержнем экономики и местом работы большей части мужского населения Ровеньков. А значит влияние ДТЭК на развитие города – существенно.  
 
Для укрепления здоровья горожан ДТЭК инвестирует в повышение качества и доступности медицинских услуг. Ведь здоровье – это главное жизненное благо для каждого человека.
 
До недавнего времени в Центре первичной медико-санитарной помощи, в которую обращаются ежедневно порядка 300 жителей Ровеньков, не было аппарата для маммографии и современного рентген аппарата. И вот, с помощью ДТЭК они появились: цифровой маммограф уже работает, флюорограф в Центре должны установить со дня на день, а Ровеньковской многопрофильной городской больнице был куплен современный реанимобиль. Но обо всем по порядку.
 
Весть о появлении маммографа довольно быстро разнеслась по городу, и, как рассказывают женщины перед кабинетом, пройти обследование молочной железы поспешили многие.
 
Юрий Владимирович Осипов, начальник Управления здравоохранения Ровеньковского городского совета рассказывает о том, почему важно было установить такую аппаратуру в поликлинике:
 
- Со времени, как был установлен маммограф, обследованы 98 женщин. Результаты – поразительные. В первые 2 недели обследовали 20 человек и выявили 3 случая рака молочной железы на ранних стадиях. А это значит, что лечение будет начато вовремя и прогнозы самые благоприятные. Всего из 98-ми обследований 9 диагнозов, и все на ранней стадии. Это очень важно. Без такого аппарата ранняя диагностика не всегда получается точной, и зачастую женщины обращались уже с запущенными случаями. А теперь перспективы хорошие, есть надежда, что многим сможем помочь.
 
Юрий Осипов
 
За день проходят обследование 6-7 человек, оно занимает минут 45, снимки в разных проекциях поступают к врачу-рентгенологу, от него – к онкологу. Кроме грозного онкологического диагноза, довольно много случаев мастопатии, фиброзно-кистозной мастопатии и т.д.
 
По словам Юрия Владимировича, общее положение дел со здоровьем населения в городе непростое.
 
- Много случаев заболевания туберкулезом, а в нашем флюорографическом кабинете стоит аппарат, собранный из трех разных в 1953-м году. Он пока работает, но для массовых обследований уже не годится, а ДТЭК нам подарил новый, который вот-вот начнет работать. Два года назад приобрели передвижной флюорограф, он в поселках работает. Без помощи ДТЭК мы бы не справились.
 
 
Реанимобиль мы увидели не сразу – он с утра был на выезде, перевозил в Луганск пациентку на операцию. Но, к моменту нашего приезда в городскую больницу, вернулся. В отличие от стареньких УАЗов и Газелей, новенький Форд-транзит выглядит просто супер-современно.
 
Реанимобиль
 
- Кондиционирование, специальные носилки, кресла, шины, электрокардиограф, система подачи кислорода, электроотсос, дефибриллятор, сумка-холодильник, сумки с полной укладкой медикаментами, – главврач многопрофильной городской больницы, Сергей Николаевич Григор, не может нарадоваться новой технике, -Реанимобиль возит пациентов со сложными случаями в областную больницу Луганска, а больную с тяжелым инсультом мы возили даже в Харьков! И все прошло хорошо. Или вот пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой мы смогли перевезти на компьютерную томографию, подключив его в машине «скорой помощи»  к системе искусственной вентиляции легких. Мы в больнице десятилетиями не могли получить новое оборудование, а с поддержкой ДТЭК стало намного легче работать – и врачам легче, и пациентам лучше.
 
Сергей Григор и Юрий Осипов
 
Ну, что ж, дай Бог здоровья и сил врачам и пациентам, которые могут рассчитывать на скорую и неотложную помощь во всех смыслах – и в прямом медицинском, и в обычном человеческом, когда с большими и сложными проблемами помогают справиться своевременно. 
 
 
Фото - Алексей Собчук
 
Первая публикация на КСО-портале СКМ.


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.