17 апреля 2016, воскресенье 03:50
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Майдан в ночь на 11-е: что, зачем и почему

Автор → Андрей Левкин
11 декабря 2013, 12:16
Поделиться →
распечататьраспечатать

 

Мы публикуем текст главного редактора Полит.ру Андрея Левкина, который анализирует результаты попытки ночной "зачистки" Евромайдана.

 

Ночью "Беркут" и внутренние войска заняли баррикады Майдана на площади Независимости, а коммунальщики их затем разобрали. Но с утра Майдан фактически на месте – даже сцена стоит, только баррикад нет. Практически все, как было, только страстей прибавилось.

 
Из деталей. Сообщается, что когда началась зачистка, то в центр стали подъезжать люди, защищать. Часам к двум их количество оценивалось примерно в 15 тысяч, что-то такое.  МВД сообщило, что во время акции пострадали 10  человек, данных о числе пострадавших среди митингующих  пока нет. Известно, что были задержаны восемь человек, которых обещали отпустить после составления административного протокола. И, вроде, отпустили, а протоколы им составили не за вооруженное сопротивление власти и организацию массовых беспорядков, но по ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (мелкое хулиганство: штраф или общественные работы).
 
Для тех, кому интересна топография: На Институтской силовики вместе с сотрудниками МЧС и "людьми в одежде коммунальщиков" разобрали деревянные и металлические конструкции укрепления. Разобраны баррикады на Крещатике у Дома профсоюзов и у здания КГГА. Убрали  баррикаду на углу улиц Михайловской и Костельной. Собственно, ровно то же самое, что происходило предыдущей ночью, когда силовики и коммунальщики убирали баррикады в районе "правительственного городка" – АП, Рада и тп.). Негодование по этому поводу если и было, то вялое. А теперь то же самое на Майдане. Это уже другие чувства, разумеется. При этом нельзя сказать, что Майдан ликвидирован – с утра там тоже люди и - насколько видно по видео и картинкам - движение не восстановлено.
 
 
 
То есть, убрали баррикады и сам лагерь.
 
Страсти
 
Ночные дела всегда склоняют к страстям. Самым страстным успел оказаться В.Кличко, из слов которого следует, что все, время  настало. Вероятно – лично его: "Компромиссов с головорезами и диктаторами быть не может. Их надо избавляться. И сегодня вопрос номер один - однозначно отставка Януковича и всей его гнилой власти".
 
Короче, никаких полумер,  главная цель Кличко  "полная смена власти и наказания всех без исключения виновных в зачистках Майдана и провокациях на Банковой". Понятно, что если замена Януковича, то – на Кличко, а как еще? Но вот как он произведет, например, полную смену власти? Хотя, безусловно, интересно было бы посмотреть, как В.Кличко функционировал бы в качестве президента. Есть шанс увидеть.
 
Но и сама по себе ночная ситуация выглядела не очень-то логичной. Как раз накануне В.Янукович встречался с  тремя бывшими президентами Украины. Причем, использовал ее для того, чтобы сообщить свое видение ситуации. Л.Кравчук потом пересказал, что  В.Янукович согласен содействовать освобождению  людей, задержанных во время акций на Майдане. Потому что признает, что была "применена неправомерная сила". Кравчук уточнил, что это не означает прекращения следственных действий, но "не за решеткой": "так ставит вопрос перед нами Майдан, и президент согласился с мнением Майдана - освободить из-под стражи невиновных людей".
 
А еще  В.Янукович заявил, что отправляет делегацию во главе с первым вице-премьером С.Арбузовым на переговоры с Евросоюзом  "и начнется работа совместной рабочей группы Украина - Европейский союз". Что касается сути переговоров, то В.Янукович уточнил: "Если бы в таком виде соглашение было подписано, оно бы создало сложности для аграрного сектора. Это я подбираю мягкие слова. Не хочу, чтобы звучала какая-то угроза. Интересы крестьян, аграрный рынок мы должны защитить".
 
Иными словами, и с евроинтеграцией все в порядке. Мало того, по его словам, он поставил правительству задачу ускорить эту работу, которая должна быть закончена к марту 2014 - дате следующего саммита Украина-ЕС.  Что касается участия других президентов, то самым ярким моментом стал совместный совет Л.Кравчука и Л.Кучмы отравить в отставку премьера. но тут тоже нюанс: они не говорили, что в отставку надо отправить именно Азарова. Они сказали только о том, что для выхода из кризиса надо пожертвовать премьером.  Впрочем, Азаров как главная движущая сила Майдана – как-то это нелепо.
 
Запад
 
Мало того, ровно накануне в Киев приехали (не вместе, но в один день) Зам.госсекретаря США В.Нуланд и представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности К.Эштон. То есть, ночное действие происходило ровно у них на глазах.
 
Что до программы визита, то она была, в общем, традиционной чего-то типа "цветных революций", что любопытно – поскольку нынешний Майдан уж точно никто заранее не готовил. В.Нуланд пошла на встречу с лидерами оппозиции, причем - в занятый митингующими Дом профсоюзов. О том, что она встречалась с представителями власти,  сведений нет.
 
А с оппозицией был смешной момент, авторства, разумеется. А.Яценюка, который заявил, что требует привлечения для переговоров с В.Януковичем европейских посредников. Причем, каких: "мы нуждаемся в миссии Евросоюза на наивысшем уровне, на уровне президента и комиссара". Но причем тут американка Нулан – не пояснил.
 
Что касается Эштон, то она встретилась с В.Януковичем. Детали встречи неизвестны, известно только, что встреча продолжалась три с половиной часа. Затем она отправилась на встречу с оппозицией. Вероятно, она считает, что оппозиция имеет какую-то программу действий и, во всяком случае, контролирует митингующих. Похоже,  что она действительно так думает, поскольку посетила Майдан в сопровождении А.Яценюка.  Ну, в прогулке Эштон с оппозицией по Майдану есть кое-что сомнительное - не оппозиция же сделала этот Майдан, а теперь - "продает" его ЕС.
 
Ну и вот да, ночь, практически на глазах Эштон, типа демонстративно.  Конечно, с утра она уже сообщила: "Я все еще ​​в Киеве. Я была среди вас на Майдане вечером и меня поразила решимость украинцев, выступавших за европейскую перспективу страны. Сейчас, спустя несколько часов, я с грустью наблюдаю за тем, как милиция применяет силу, чтобы убрать мирных людей из центра Киева".
 
То есть, по факту когнитивный диссонанс присутствует:  мирные люди вполне себе в центре Киева стоят, да и с евроинтеграцией как-то тоже не фатально. Там даже вот что было: в прошлую пятницу сенсацию вызвало сообщение  редактора "The Economist" Э.Лукаса о том, что В.Янукович подписал в Сочи с В.Путиным соглашение о вступлении в Таможенный союз.
 
Но обсуждали это недолго. Оппозиция по этому поводу особых заявлений не делала, Майдан против ТС конкретно не высказывается, власть также не обращает особого внимания на эту тему. Да, какое-то оживление здесь возникнет ближе к 17 декабря, когда В.Янукович снова встретится с В.Путины на заседании украино-российской комиссии, но пока тема не находится в фокусе внимания СМИ и политиков. То есть – не это определяет что ли дискурс и контекст.
 
Разве что министр энергетики и угольной промышленности Э.Ставицкий заявил в эфире "Свободы слова" на ICTV, что "Никаких предпосылок относительно вступления Украины в Таможенный союз нет, никакие соглашения на Кабинете министров не рассматривались". То есть – он дал дежурный ответ. Но так и вопрос тоже был дежурным. Следовательно, тема ТС всерьез никем не рассматривается.
 
Что сейчас
 
Тут начинается уже вполне такая коммунальная логика. Например, ночное мероприятие произвели именно во время визита Эштон и Нулан - чтобы они в какой-то форме зафиксировали то, что уж особого смертоубийства там не происходило. Им не понравится, да, но преувеличений тоже не будет.
 
При этом тема власти – взять все и договориться тоже, вероятно, остается в вилле. По кускам как-то вот все так одновременно. Понятно, что оппозиция будет повторять слова Кличко насчет никаких контактов с диктатором и на переговоры не пойдет, ну так они в любом случае бы не пошла. А в таком варианте хотя бы баррикад в центре не будет – это такая условная реконструкция логики власти.
 
Тогда вопрос:  а что будет,  если их начнут строить заново? Опять же, есть тема двух захваченных административных зданий – киевской мэрии и Дома профсоюзов. Их-то пока никто на зачищал. Мало того, Федерация профсоюзов уже разрешила митингующим находиться в ее здании на Майдане Независимости и в Октябрьском дворце на Институтской до 25 декабря, "а при необходимости и дольше".  То есть, профсоюзы с народом. Вообще, в этих зданиях обычно греются те,  кто на Майдане.
 
Сложнее с мэрией, но и тут мэр Киева Попов накануне тоже заявлял, что "мирные акции заслуживают уважения", но вот только не надо перегибать и, вообще, "есть судебные решения, обязывающие  митингующих освободить проезжую часть и разблокировать работу админзданий". Впрочем, "никаких силовых вариантов решения конфликтов у нас в принципе не должно быть…" То есть, лично он свое помещение отбивать не станет - лично не станет.
 
Вот в этом месте уже есть утреннее обновление: вроде бы, силовики решили занять мэрию: "Со второго этажа льют горячую воду на правоохранителей. Из здания летят бутылки с водой. По информации 5 канала, в помещении КГГА находится около 100 человек. "Беркутовцы" временно вынуждены были отступить. Некоторые люди начали бросать в них дрова".
 
Что дальше
 
Вообще, тут обе стороны (и даже три) в ерундовом положении. Что делать власти, когда захватывают ее здания? Надо, вроде, отбивать, а иначе что ж она за власть. Зачем эти здания были нужны митингу – ну, отогреваться, но и не без символического оттенка. Власти зачистки вовсе некстати, а что делать? Оппозиции зачистки, вроде, нужнее: борьба, страдания и тп. А что толку, когда чисто партийность тут явно не причем? Ладно, все это нужно гражданскому обществу, которое крепнет в борьбе. Но только вот ровно 9 лет тому назад они тоже боролись, крепли и даже победили. И произошло за эти 9 лет? Получается, победили затем, чтобы через девять лет снова приступить ровно к тому же варианту борьбы, снова крепя свои силы. Тупик это. Обоюдный и, в общем, какой-то взаимно бессмысленный.
 
Словом,  за ночь ничего особо не изменилось. Проблема все та же: непонятно, что именно митинг требует. Вот да,  теперь Кличко (не он один) требует смещения Януковича – но вот на каком конкретном основании? Ладно, на  основании чувств, но каким, собственно, способом? Закон о том же импичменте там так и не приняли. И, собственно, в чем сам повод? Ну не евроинтеграция же – она-то себе идет в той или иной форме, вот бы и накачивали инструкциями Арбузова перед Брюсселем, что ли.
 
То есть, тут уже типа Портоса – дерусь, потому что дерусь. Не, все круто: говорят о революции. Ну так если революция, так уж революция – что предполагает определенный характер взаимных- действий революционеров и власти. Но вот чтобы одни сказали "это революция!", а власть завизжала бы "ой боюсь" и тут же отдала бы им все здания, печати и казну. Но так, вроде, не бывает.  Хотя, разумеется, может случиться и такой прецедент, почему бы нет…
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.