16 апреля 2016, суббота 15:50
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Евромайдан 10-11 декабря

Автор → Юлия Каденко, "Полiт.ua"
12 декабря 2013, 09:33
Поделиться →
распечататьраспечатать

Конечно, мы обещали делать репортажи регулярно, мы помним.

Но о событиях ночи с 10 на 11 декабря и утра 11-го было написано, снято, опубликованно столько, что просто нет смысла еще что-то добавлять. Тем более, что, несмотря на то, что офис наш на улице Прорезной, мы не были ни на площади ночью, ни у мэрии утром.

Я так и прямую трансляцию проспала бы, если бы не фильм "Великая красота", который некогда было посмотреть, кроме как ночью. А тут - Фейсбук: друзья и знакомые пишут, что милиция начала разбирать баррикады, и что все, кто может, едут/идут на Майдан.

Накануне ушла оттуда в 21.30, примерно. Мороз, градусов 15. Сначала какая-то группа пела песни Виктора Цоя: "...Я чувствую, закрывая глаза - Весь мир идет на меня войной..." А в перерыве между песнями выступил Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел, отсидевший в тюрьме за "растрату госсредств в крупных размерах" (или, как говорят, за широкое празднование Дня милиции и неправильную пенсию своему водителю), и речь его показалась мне примечательной. Говорил вот о чем. Что на сегодня требований у митингующих три - освободить тех, кого задержали 30 ноября -1 декабря, отправить в отставку министра внутренних дел Захарченко и отпустить милиционеров и бойцов спецподразделений из оцепления, т.е. оцепление Майдана снять (накануне вокруг площади и на улицах, примыкающих к Крещатику выставили кордоны - автобусами заблокировали проезд, люди в черном - "космонавты", как их зовут в народе - встали возле автобусов, проверяли проезжающие машины).

Кордон на улице Прорезной, 10 декабря

Затем Луценко объяснил, что у оппозиции на сегодня нет юридического инструмента, чтобы добиться смены власти. Но что есть надежда на то, что массовые протесты заставят принять политическое решение. Что на майданах по всей стране стоят не столько сторонники евроинтеграции - не в ней уже дело - сколько те, кто не доволен существующим порядком и нынешней властью. И нужно, чтобы таких людей было больше. Призвал ехать на юг и восток страны, чтобы агитировать жителей этих регионов выступить вместе с участниками евромайданов...

Речь была простая, вразумительная и без истерики. Но из нее, как мне показалось, главный вывод можно было сделать такой - сейчас нас маловато, чтобы что-то изменить, но мы надеемся, что сможем. Так что невеселые мысли приходили в голову вечером 10 декабря. Сколько людям еще придется простоять и выстоять? Что будет, когда наступит "генерал Мороз"? - уже очень холодно, а ведь может быть и холоднее. Есть ли у кого-нибудь вообще план? А ночью вот началось... Хорошо, что обошлось, в прямом смысле, малой кровью.

Утром 11-го декабря баррикады начали отстраивать, к вечеру они были, как новенькие, даже еще грамотнее обустроены - по всем правилам военного (не дай Бог!) искусства. Снесенные палатки снова встали на Крещатике. После 18.00 к Майдану потянулись толпы людей.

Отдельно хочется еще раз сказать об организации процесса. Все происходит четко и слаженно - от раздачи будетрбродов, до чистки улиц и строительства баррикад. И это потрясает, потому что многие помнят, как нереально четко ставились палатки в 2004 году, как по мановению возникали товарные партии валенок и т.д. - все же это заставляло задуматься о том, какие деньги были вложены в процесс. Здесь же - просто наглядный пример того, как может организоваться общество, объединенное общей идеей. Изумительно оно может организоваться, без всяких денег и без всяких госструктур. На Крещатике так дружно сбивали лед и гребли его лопатами на баррикады, подвозя на тачках - никаким коммунальным службам  и не снилось!

Никто не сдался. И это вызывает уважение, восхищение - массу прекрасных чувств. Но не отменяет желания узнать план. Если расспросить людей на Майдане, зачем они там стоят, они ответят - и все ответы будут разные, но основная объединяющая мысль, скорее всего, окажется такая - чтобы не было так, как сейчас. А следующие вопросы - как будет или как должно быть, кто придет на смену тем, кого нужно сменить, и чего нам ждать завтра - это уже не к людям на Майдане. И пока не очень понятно, кто даст вразумительный ответ.

А пора бы уже. 21-ый день люди на улице. Президенты встречаются, представители ЕС и США приезжают, власть мечется и совершает один чудовищный промах за другим.

Правда, все мы помним, что "ще ніколи так не було, щоб ніяк не було..." И неумолимо приближается Новый год.

 

 

Майдан, поздний вечер 10 декабря, народу не очень много - мороз

 

Кто-то пришел с собаками, кто-то - с детьми, даже с маленькими, надеюсь, и тех, и других увели до начала противостояния

 

Участники Майдана досками сбивают снег и лед, расчищая площадь

 

Установка палаток на Крещатике, день 11 декабря

 

Баррикада на Майдане

 

Надписи и рисунки украшают укрепления. Есть в этом народном творчестве много остроумия, но и без обыкновенных заборных надписей, правда, с политической окраской, тоже не обходится.  

 

Тут и комментировать нечего. Грустно...

 

Утром 11 декабря баррикаду у ЦУМа начали восстанавливать. За основу взяли скамейки с Крещатика.

И рекламные тумбы МТС

Сверху насыпали сбитый с тротуаров снег и лед, потом полили водой, чтоб приморозило. Как будто строится снежная крепость и все собираются играть в снежки или в Царя горы. 

 

Фото автора


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.