8 апреля 2016, пятница 18446744073709551615:47
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Кто поддерживает инновации в Украине?

13 декабря 2013, 13:40
Поделиться →
распечататьраспечатать

 

В програмі "Без кордонів" взяв участь заступник Голови Державного агентства з питань науки, інновації та інформатизації України – Борис Гриньов. Розмовляв Микола Вересень.  

Перед вами стислий текст розмови. Почути програму "Без кордонів" можна кожного дня о 17.35, на хвилі радіо "Eра.Fm".
 
 
 
Що в країні з інноваціями? Вони є? Якщо є, то де?
 
Есть, конечно. Признак того, что они есть – Кабинет Министров согласился учредить премию за лучшую инновационную разработку. Был большой конкурс, я даже сам не подозревал, когда мы  затевали эту работу, во что это выльется. Когда-нибудь можно было представить, чтобы украинский носитель вывел на орбиту американскую ракету? Первая ступень американской ракеты «Антарес» изготовлена в Украине, это полностью наша разработка, теперь мы возим американские ракеты в космос. Потрясающие работы – это лазерные гироскопы. Никто в мире не может этого сделать.
 
А що це таке? Як це?
 
Гироскопы – это то, что навигацию делает, с использованием лазера, это делает наш Арсенал. Есть в стране инновации, невзирая на то, что государство, фактически, целевым образом это не поддерживает. Ведь не финансируется программа создания инновационной инфраструктуры, но, тем не менее, так как весь вот этот цикл в стране, его разрушить невозможно. Есть наука, разработки,  внедрение,  организация производства, он существует в той или иной мере, потому что он поддерживается. Всегда денег не хватает, и это всегда «плач Ярославны» - добывание денег, но, тем не менее, находятся способы, как это делать.
 
Є таке американське прислів'я «Якщо ти такий розумний, чому ти такий бідний?» Якщо українці такі розумні, чому вони такі бідні? Точно цей лазерний прилад, про який ви кажете, знайде своє застосування у Франції, Фінляндії, Німеччині, але не в Україні. Ракети будуть американці запускати. Тобто, чому і в Радянському Союзі, окрім військово-промислового комплексу, де все доводилося від креслень до виробництва гармати, в цивільній галузі половина наших розробок використовується масово в Америці, у Франції та Англії? У нас нічого не використовується?
 
Да нельзя этого говорить, потому что природа не терпит пустоты. Это только можно было там за закрытыми стенами, на 1/6 территории суши создавать какой-то там рынок для всего этого. Рынок, естественно, в кавычках. Экономика должна развиваться по кооперации,  и поэтому, если ты делаешь болты лучше всех, а кто-то делает гайки лучше всех, то вы должны вместе сложиться и действовать вместе. Я культивирую такую идею, что мы должны участвовать  в кооперации.
 
В стране финансируется, в основном, фундаментальная наука, поэтому наше агентство было создано для того, чтобы взять какие-то фундаментальные разработки и  довести их до какой-то предпромышленной стади - а потом рынок найдет их сам. И  находит, и такие примеры можно привести. Когда, например, из академического института мы дофинансировали разработку опытного образца, поставили его, испытали, и дальше уже начинается серийное производство. Так сделаны были котлы в Харькове, которые  сейчас работают на котельных, которые более эффективны. Сейчас мы работу делаем по кардиомагнитному сканеру, аналоги были, но в таком состоянии, как оно сейчас, его нет. Тезис один – денег не хватит для того, чтобы весь цикл довести от начала до конца, но предприниматель  смотрит и находит. Есть такие примеры, допустим, IT-технологий, где Украина занимает хорошие позиции в мире, но когда они берут какие-то разработки - то нельзя объять необъятное. Нельзя все профинансировать.
 
Але Ви мені не доведете, що українські олігархи, чи просто дуже багаті люди, цікавляться науковими розробками так, щоб потім на цьому заробляти гроші і вкладати в це гроші. Я не чув такого, щоб нишпорили по академіях, по вашому закладу якісь там люди від олігархів, і винюхували: «О! Дивіться, а тут цікаво! О, і тут цікаво, і тут цікаво! А тут є ринок. Це я купую, оце я вам плачу. Доведіть. Дайте мені зразок. Оце я зроблю завод і буду продавати по цілому світу і зроблю свій черговий мільярд.» Я такого не чув.
 
Первая десятка олигархов, которые известны, среди них есть люди, которые целенаправленно поддерживают те же самые институты, и которые интересовались этим и вкладывали, и есть такие примеры. Тот же Пинчук поддерживает Трубный институт.
 
Ну, знаєте, це його альма-матер!
 
Тарута сейчас вкладывает определенные деньги. Ведь каждый из них сейчас повернулся в сторону аграрной науки. Много  вкладывается средств теми же самими олигархами, а это же аграрная наука. В науку вкладываются деньги целенаправленно. Там, где есть отдача, а она есть. Прошли этап металлургии в Украине, прошли этап крупнотоннажной химии, и теперь даже Костюк, с курами, которых надо кормить – это химические производства, но их же надо кормить, где выращивать это все? На этой земле. Для этого должны быть разработаны соответствующие регламенты, созданы соответствующие удобрения, чтобы это все растить, и это делают наши ученые. Даже если что-то берется и покупается, то это технологические циклы, и это уже прикладная наука. Если что-то берется там, то оно доводится до ума здесь, поэтому нельзя так говорить.
 
Яким чином працює Державне агентство з питань науки, інновації та інформатизації України? Ви дивитися на те, що відбувається в науці, і його підтримуєте фінансово, чи як?
 
Нет. Фактически, наше агентство носит  межотраслевой характер, поэтому мы обеспечиваем грантовую поддержку  в стране.
 
Тобто, в мене є 30 тисяч гривень, щоб щось зробити, а мені треба 60. Я пишу до вас, і кажу: «Дайте тридцять, бо дивіться, у мене є 30 і у мене є гарна-гарна перспектива» чи це як?
 
К сожалению, на сегодня, таких фондов у нас нет. В стране существуют приоритеты, и в стране существуют так называемые программы госзаказа в рамках этих приоритетов. Мы объявляем конкурсы, и люди подают проекты на эти конкурсы, и дальше экспертные комиссии, экспертные советы отбирают проекты, и они начинают финансироваться на такой вот грантовой основе.
 
В этом году у нас закончился конкурс по такому госзаказу, и когда образовалось это агентство, мы очень укрупнили проекты госзаказа, и если раньше максимум могло выделяться на них по 100 тысяч гривен в год, то теперь у нас уже выделяется по миллиону. Деньги небольшие вроде бы, но увеличение произошло, такой квантовый скачок в десять раз. И селекция проектов идет такая внимательная, аккуратная. Когда ты проводишь вот такие конкурсы, это очень хорошо характеризует состояние науки в Украине. 
 
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.