30 мая 2016, понедельник 22:46
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Маленькие виртуозы на VIII конкурсе им. Пухальского

Автор → Ольга Кизлова
13 декабря 2013, 16:25
Поделиться →
распечататьраспечатать
 
 
 
«Я занимаюсь не с пальцами, а с человеком»
Владимир Пухальский
 
Маленькие виртуозы отыграли Восьмой конкурс юных пианистов им. Владимира Пухальского.
 
В течение недели в Киеве проходил конкурс пианистов-учеников музыкальных школ. Дети в возрасте от 7 до 15 лет из столичных ДМШ и десятка регионов Украины соревновались в искусстве игры на фортепиано. Конкурс прошел в восьмой раз, но впервые он получил статус всеукраинского. До этого он был городским, и нынче организатором, как и прежде, выступил Киевский городской методический центр учебных заведений культуры столичного Департамента культуры. 
 
Конкурс носит имя Владимира Вячеславовича Пухальского (1848-1933). Музыкант много лет был директором Киевского музыкального училища, почетным членом Киевского отделения Императорского Российского Музыкального Общества. Пухальский – выдающийся пианист, педагог, дирижер, композитор, основоположник украинской фортепианной школы.  Известен как исполнитель с тридцатилетним концертным стажем и огромным репертуаром. Но главный вклад мастера – его педагогический труд, воспитание плеяды выдающихся исполнителей. Во-первых, великого пианиста ХХ века Владимира Горовица. А также Константина Михайлова, Леонида Николаева, Анны Артоболевской и многих других солистов, педагогов, музыковедов. В этом году культурная общественность страны отмечает 100-летие Киевской консерватории (сегодня – Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского), одним из основателей и первым директором которой был Пухальский. И современное трехступенчатое музыкальное образование (ДМШ-музучилище-консерватория) в определенном смысле – тоже его детище. 
 
За 14 лет работы конкурс Пухальского дал путевку в жизнь талантливым воспитанникам киевских ДМШ. Именно из его «недр» вышли и продолжили яркий путь в большое исполнительство хорошо известные за пределами Украины Костя Товстуха, Антоний Барышевский, Виктор Красовский, Мария Калугина. Как правило, после очередного конкурса происходит «отток кадров» призеров в киевскую среднюю специальную школу им. Н.Лысенко при Академии Чайковского. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо, поскольку уровень музыкального образования маленьких лауреатов, их профессиональное мастерство в стенах школы для одаренных детей, конечно же, повышается. И многие участники этого городского пианистического ристалища со временем становились победителями международных конкурсов в Украине и за ее пределами. 
 
Для определения уровня конкурса важен состав жюри. В этом году его возглавил профессор Михаил Степаненко (заведующий кафедрой фортепиано №1 Академии Чайковского). Остальные его участники – люди профессиональные, хорошо известные в фортепианной педагогике: заведующая кафедрой фортепиано С-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, профессор Екатерина Мурина; ученый секретарь института культурологии НАНУ, доктор культурологии, профессор НМАУ им. Чайковского Сергей Волков. А также – замечательные киевские педагоги-практики Рита Донская и Маргарита Пахомова; доцент университета им. Б. Гринченко Валерий Титович; доцент Луганской академии культуры и искусств Ирина Ененко. 
 
Дети подготовили программы двух туров, по 3-4 произведения в каждом. В трех возрастных группах играли 34 малыша (в финал прошли 23), 28 участников средней группы (17 вышли в финал) и 5 старшеклассников, которые все участвовали в финале. Конкурсов, как известно, в наше время проводится немало. В программу состязаний этого соревнования входят традиционный показ техники (этюд), игра полифонического опуса (как правило, сочинения И.С. Баха) и крупной формы – одной части сонатины или сонаты классической эпохи. Особенностью является исполнение произведения современника В. Пухальского, поскольку он не оставил большого детского репертуара. И музыки украинских композиторов: Н. Лысенко, Л. Ревуцкого, С. Людкевича, В.Косенко, Я. Степового, С. Борткевича, Г. Сасько, Ю.  Щуровского, Л. Шукайло, М. Шуха и других авторов. 
 
Конкурс открылся в ДШИ №5 им. Л.Ревуцкого небольшим концертом. Играли участники струнного квартета в составе музыкантов Национального ансамбля «Киевские солисты». Исполнили два фрагмента П.Чайковского – «Вальс цветов» из «Щелкунчика», Неаполитанский танец из «Лебединого озера» - и «Либертанго» А.Пьяццоллы. Откровенной фальши не было, но особой сыгранности и художественной глубины не продемонстрировали. Потом выступила гостья из Луганска Валерия Меркулова. Она исполнила две пьесы К. Дебюсси и Этюд-картину «Метель» С. Рахманинова. В целом впечатление позитивное, но девушке нужно работать над качеством звука и не бояться контрастов. Студент ІІ курса  НМАУ Ярослав Олейник сыграл «Кампанеллу» Н.Паганини-Ф.Листа. Обладая хорошим туше, молодой исполнитель текст не доучил, играл неряшливо. Затем на сцену поднялась петербургская гостья, которая произвела самое благоприятное впечатление. Далеко не юная пианистка, народная артистка России Екатерина Мурина имеет яркую артистическую харизму. Она – достойный продолжатель исполнительской и педагогической школы Владимира Пухальского, поскольку является ученицей его учеников, «творческой внучкой» киевского мастера. Великолепное туше, редкий по красоте звук, тонкость и подлинность артикуляции, агогики, божественные паузы, совершенство формы – все это прозвучало в Ноктюрне и Вальсе Ф. Шопена. Под ее руками старенький Bluthner запел и заискрился. Браво! 
 
Заключил концерт Антоний Барышевский – 25-летний солист Национальной филармонии, победитель конкурса им. Пухальского, лауреат международных ристалищ в Испании, Италии, обладатель Гранпри конкурсов во Франции, Марокко. Недавно, в октябре, в Люксембурге он снова завоевал звание лауреата. Пианист прекрасно завершил концерт, продемонстрировал незаурядное техническое мастерство в виртуозной фантазии на темы из оперы «Кармен» Ж.Бизе – В.Горовица.  И глубину проникновения в образный мир «Картинок з виставки» М. Мусоргского («Балет невылупившихся птенцов», «Баба Яга», «Богатырские ворота»). Поздравляем! 
 
Все прослушивания конкурсантов проходили в ДМШ № 33 Соломенского  района, где находится музыкальная гостиная В. Пухальского.
 
Большое количество участников привело к сильной конкуренции. И показало достойный уровень воспитанников не только столичных школ, но и гостей из Умани, Луцка, Чернигова, Миргорода, Кременчуга, Лохвицы, Винницы. 
 
 
  
Победители Восьмого Всеукраинского конкурса юных пианистов им. В. В. Пухальского
 
младшая группа
 
Поощрительные премии
Бондарева Марта,Луцкая ДМШ №1 им. Ф. Шопена, пед. Беляева Светлана Николаевна 
Лозина София, КДМШ №10 пед., Войтова Елена Анатольевна 
 
ІІІ место
Чеботарёва Дарья, Ровеньковская ДМШ №1, пед. Овсиенко Людмила Яковлевна
Юшкевич Роман, КДМШ №20, пед. Гребенюкова Наталья Владимировна 
Бондарь Антонина, КДМШ №20, пед. Скурлатова Ольга Назаровна
 
ІІ место
Виницкий Иван, КДМШ №27, Назарова Валентина Петровна
 
І место 
Федюрко Роман, КДМШ №21, Коцюба Галина Леонидовна
Безъязична Светлана, Уманская ДМШ, Кашевацкая Елена Анатольевна
 
средняя группа
 
Поощрительные места
Поровчук Мария, КДМШ №13 им. М. И. Глинки, Арановская Людмила Николаевна
Емец Валерия, Лохвицкая ДМШ им. И. О. Дунаевского, Гончарова Любовь Васильевна
Дидух Денис, КДМШ №33, Любенко Лариса Ивановна
Химич Ольга, КДШМ №4, Заславец Галина Павловна
Саган Дарина, КДМШ №33, Кузьменко Светлана Миколаївна
 
ІІІ место
Юрченко Иван КДМШ №13 им. М. И., Глинки Жижченко Евгения Александровна
Масюк Дарина КДМШ №3 им. В. С. Косенко, Ермоленко Елена Михайловна
 
ІІ место
Базалицкая Николь, Винницкая ДМШ №2, Шинина Светлана Ивановна

І место
Цуруль Евгения, КДМШ №3 им. В. С. Косенко, Асдачкова Татьяна Михайловна
 
старшая група
 
Поощрительные места
Ковальчук Александр, Кременчуцкая ДМШ им. П. И. Чайковского, Бельченко Любовь Моисеевна
Логвиновский Евгений, КДМШ №27, Логвиновська Елена Николаевна
 
ІІІ место
Литюга Наталия, КДШМ №6 им. Г. Жуковського, Шевченко Ольга Михайловна
 
ІІ место
Логвиненко Юлия, КДМШ №10, Войтова Елена Анатольевна
 
І место
Оганесян София, КДМШ №35, Руссова Галина Николаевна 
 
Заключительный концерт состоялся тоже в ДШИ №5. К сожалению, ввиду форс-мажорных обстоятельств не приехал обещанный петербургский детский «Театр вокруг рояля». Но выступление лауреатов второй и первой премии доставило всем несомненную радость. Отменно сыграли Роман Федюрко, Светлана Безъязычная, Николь Базалицкая, Евгения Цуруль,  София Оганесян. Молодцы! Так держать. Украинская фортепианная школа растит достойную смену.
 
Фото Романа Ратушного
 
 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.