29 апреля 2016, пятница 15:54
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Дворик друзей. Мы строили, строили, и наконец построили…

16 декабря 2013, 14:33
Поделиться →
распечататьраспечатать
Мы продолжаем публикации материалов в рамках совместного с группой СКМ проекта "Как мы это сделали".  Это реальные истории реальных людей, собранные в процессе работы над социальным отчетом Группы о том, что было сделано в 2012 году.  
 
Дорога до города Краснодона лежит через степь. Степь, городок в степи, в городе памятник героям Великой Отечественной (в Краснодоне, как известно, это не просто памятник, а Мемориальный комплекс, посвященный молодогвардейцам), а вокруг  шахты и заводы – в общем-то, типичный пейзаж в этих краях. Жители трудятся, с работы торопятся домой, жизнь идет своим чередом. 
 
Большая часть города застроена советскими многоэтажками, по единому проекту – где дома и дворы похожи друг на друга. Недавно в череде одинаковых дворов появилась новая достопримечательность – «Европейский дворик», как назвали его  создатели, а за ними это название подхватили и соседи. Зрелище, конечно, неожиданное – среди серых домов – идеально ровный, уложенный плитами, двор, обнесенный легким забором, во дворе – клумбы с яркими цветами, альпийская горка, новые лавочки, качели, песочница, и посреди всего этого – еще и фонтан, тоже весь в цветах. Просто оазис какой-то!
А дело было вот как. Жители дома по адресу Лесной, 3, создали ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома). 
 
 
На первом апрельском субботнике, как вспоминают жильцы, было весело. Решали, что нужно сделать в первую очередь: «Поставим забор!», «Построим лавочки и песочницу!», «Фонтан заведем!» – все это звучало для них, как шутка. Где ж для таких грандиозных планов найти денег? И кто делать будет? 
 
Жители дома на Лесном, 3
 
Но оказалось, что воплотить в жизнь самые смелые идеи – вполне реально. На помощь пришел Метинвест с проектом «Город – нашими руками», в рамках которого инициативные и активные жители городов получают поддержку и денежные средства на обустройство дворов и окрестностей. Правда, есть условие – в воплощении проекта в жизнь участвуют и сами инициаторы, да и основную часть работ горожане проводят собственноручно. «ПАО Краснодонуголь» выделил «Дворику» 50 000 грн. в рамках проекта «Город – нашими руками», плюс  помощь материалами и транспортом.
Энергичная Ольга Николаевна Шабельникова, экономист по образованию и явный «моторчик» коллектива жильцов ОСМД, вспоминает:
 
- Писали проект все вместе, Люда Журба, руководитель проекта, я и еще много кто. Рисовать пришлось в Киеве – во всем Краснодоне не нашлось компьютера с нужной программой и мощностью. Позвонили в Метинвест, подали проект. Название придумалось не сразу, но это были еще цветочки. Вот когда пришли деньги, стало по-настоящему страшно – кто ж все это будет делать? Как всех нас, неорганизованных, организовать? Мы 20 лет жили и даже не здоровались между собой. Но за время стройки и перезнакомились, и передружились. Шутка ли – 80% жильцов работало на стройке! Конечно, нам и студенты помогали, и строители чуть-чуть. Но в основном, все сами.
 
Жители дома на отдыхе
 
На стройке у жильцов проявлялись навыки и таланты: строители, кровельщики, художники, дизайнеры, ботаники-садоводы… Гости стали приходить со спецподарками – кто-то с красивым камешком, кто с саженцем магнолии, кто-то с пихтой из Питера. То есть втянулись в процесс все, даже те, кто во дворе не живет. Даже шахтеры со смены шли поработать во двор.
 
Фонтан
 
В уютный двор на журчание фонтана сходятся люди из всех окрестных домов, особенно мамочки с детьми – детям раздолье: двор огорожен, машины не стоят в три ряда на клумбах, из-за забора виден купол ближайшей церквушки – красота.
 
- Почти в каждой квартире живет сотрудник Краснодонугля: Борцовы, Литвиненко, Канукер, – продолжает рассказ Ольга Шабельникова. Ей хочется представить всех-всех соседей, - Дизайнером был Сергей Зелинский из нашего подъезда. Строили Гена Уланов, и Саша Борцов, и Валера Литвиненко, и семья Семеновых – Мария Иосифовна со своим мужем и сию минуту вот кладут камни. Люда Уланова сажала цветы… Когда увидели, что дело движется, начали помогать даже те, кто не собирался. Водители маршруток нам сигналят с дороги, благодарят за работу.
 
Сейчас студенты Донецкого технического университета, которые живут во дворе, продолжают высаживать всякую красоту. А на будущее планов громадье: обустроить двор с другой стороны дома, сделать полноценную детскую площадку, покрасить дом и утеплить его…
 
Яна Пушкарь, менеджер по КСО на предприятии «Краснодонуголь», рассказывает, сколько проектов приходит к ним на рассмотрение:
 
- С момента старта «Города – нашими руками» нам поступили  больше 30 проектов, но самое сложное – не защитить проект перед конкурсной комиссией, а довести его до конца, организовать людей на совместную работу. Поэтому вовлеченность и увлеченность жителей этого двора может служить примером. 
 
Яна Пушкарь
 
Сделать мир лучше – в наших силах. Можно начать улучшение мира с маленькой вселенной под своим окном, не дожидаясь, пока кто-то сделает все за тебя. А помощь, она всегда придет вовремя, стоит только начать.
 
Первая публикация на КСО-портале СКМ
 
Фото - Алексей Собчук
 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.