27 мая 2016, пятница 02:12
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Разъяснять, помогать, советовать

18 декабря 2013, 10:27
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы продолжаем публикации материалов в рамках совместного с группой СКМ проекта "Как мы это сделали".  Это реальные истории реальных людей, собранные в процессе работы над социальным отчетом Группы о том, что было сделано в 2012 году.   

 
 
На сегодняшний день развитие моногородов, преодоление зависимости от одного предприятия, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест – становятся все более актуальными задачами.
 
Ведь если развивается бизнес-среда, то и новые рабочие места появляются, и уровень благосостояния в городах и поселках повышается, и инвестиционный климат «теплеет» – экономическое развитие идет стабильно, без перекосов, люди увереннее смотрят в будущее.
 
ДТЭК стремится к тому, чтобы создать необходимые условия для развития в городах, помочь людям менять жизнь к лучшему. Именно с этой целью создаются агентства местного развития. Они предоставляют жителям необходимую консультационную поддержку, помогают привлекать средства для развития города, улучшения его инфраструктуры, организовывают и проводят обучающие программы.
 
Поселок городского типа Добротвор Камянка-Бужского района – местечко индустриальное, примерно 1/3 его жителей работает на ДТЭК Добротворской ТЭС. О работе агентства регионального развития (АРР) в Добротворе нам рассказала его директор, Ирина Никитина: 
 
- Цель нашего агентства – всестороннее развитие Добротвора: мы участвуем в  разработке и реализации программы социально-экономического развития города, помогаем расти малому и среднему бизнесу. За год работы провели 30 тренингов и почти 300 консультаций для предпринимателей,  планируем тренинги для начинающих предпринимателей и учеников старших классов. В общем-то, мы просто учим людей, как открыть свое дело, как развивать его и добиться успехов. Планируем в будущем на базе Агентства создать центр развития бизнеса, уже год успешно работает фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Что мешает созданию и развитию  малого и среднего бизнеса в Добротворе? Неверие людей в свои силы, незнание азов, непонимание конъюнктуры рынка – не всегда понятно сразу, какое направление выбрать, многие просто не хотят рисковать … Мы разъясняем, помогаем, советуем
 
Тренинг в Добротворском АРР
 
Ирина Никитина
 
Добротворское АРР уже помогло начинающим предпринимателям с получением мини-кредитов на льготных условиях. Для этого был создан специальный фонд, из которого в 2013 году  двум предпринимателям выдали возвратную финансовую помощь на сумму 90 000 гривен. 
 
Один из проектов, которые реализованы благодаря поддержке АРР и на которые были выделены 60 000 гривен из специального фонда, – открытие в Добротворе цеха по переработке молока. В молочном цехе трудятся  6 человек. Это – новые рабочие места. А значит – идея Агентств реально работает. 
 
Владимир Михайлович Слюз,  создавший упомянутый молочный цех, не новичок, он в предпринимательстве с 2001 года. Раньше работал начальником отдела кадров на электростанции, потом добился создания собственной мельницы в поселке.
- Молочный цех задумал открыть потому, что это направление перспективное  для нашего района, – рассказывает Владимир Слюз. - Во-первых, жители Камянка-Бужского района заинтересованы в том, чтобы сдавать молоко нам – молочный цех дает им реальный заработок. Во-вторых, у нас есть рынок сбыта –  людям важно покупать натуральный продукт, проверенный. И мы им такую возможность даем.  
 
 
 
Молочный цех
 
Преимущество продукции, которую намерен производить молочный цех Владимира Слюза в том, что она будет натуральной: молоко, сметана, творог, сыр – без добавления пальмового масла, из молока, а не из порошка. - Продукции будет достаточно, чтобы обеспечить весь  район, – продолжает рассказывать Владимир Слюз, - А еще мы выиграли тендер на поставку 9%-ного творога в дошкольные учреждения Добротвора и Камянка-Бужского района, есть заказ на изготовление сыра Сулугуни, который только из натурального сырья можно сделать.
 
Мощность молочного цеха – 3 тонны молока в день. Со временем, может быть и больше, и сотрудников потребуется вдвое больше, чем сейчас. Планов у энергичного предпринимателя много.
 
- Хотим расширить производство. Вот, хлеб на молочной сыворотке пользуется в поселке большой популярностью – значит, создадим пекарню. Линию молочных продуктов тоже расширим, – уверен Владимир Михайлович, - АРР помогает нам расширить рынок сбыта, подбирает толковые кадры, организовывает встречи, находит контакты. Ну, и спрос на нашу продукцию есть! И поголовье крупного рогатого скота растет – населению выгодно стало держать скотину, хоть дело это и хлопотное, непростое, но мы им даем хорошую цену за их труд.
 
Хочется пожелать удачи добротворскому бизнесмену и тем, кто поддерживает его, верит в его силы. Ведь когда есть рядом добрый советчик и помощник, работать и веселей, и легче.  
 
Первая публикация на КСО-портале СКМ
 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.