26 мая 2016, четверг 18:58
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

В Киеве уже стреляют, но еще неясно, кто

22 января 2014, 21:22
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы предлагаем вашему вниманию текст главного редактора Полит.ру Андрея Левкина.

 

Сообщили так: "В ходе противостояний протестующих и правоохранителей на улице Грушевского в ночь на среду один из демонстрантов получил огнестрельные ранения, в результате чего скончался, предположительно - от пулевых ранений". Позднее было сообщено еще о двух погибших, один из них также погиб от огнестрельного ранения.

 
О том, что возможна гибель кого-либо из манифестантов, говорилось не раз, ожидание чьей-либо смерти на Майдане присутствовало. Были и слухи, которые либо не подтверждались, либо погибший оказывался человеком, умершим от естественных причин (то бомж, то хронический туберкулезник). В этот раз - дело другое. Так вот, могут ли эти случаи изменить протест, сделав его совсем уже военным?
 
Погибший, опознанный как С.Нигоян, был найден в холле библиотеки Академии наук. На странице Евромайдан-SOS в Facebook тут же сообщили, что смерть наступила от огнестрельного ранения. Пресс-служба МВД смерть Нигояна подтвердила, но сначала было добавила, что "характер ранений и телесных повреждений еще не установлен". Потом они согласились с тем, что да, действительно – огнестрельные.
 
Примерно в это же время стало известно еще об одном погибшем, 20 января во время столкновений человек упал с 13-метровой колоннады стадиона "Динамо", откуда манифестанты кидали в милицию бутылки с зажигательной смесью. А что до раскрутки смертей, то тут как бы это сказать... амбивалентно.
 
 
 
История массовых волнений знает много случаев, когда жертва делается главным их пунктом, меняя характер происходящего. Мало того, попытки найти жертву происходили все 60 суток Майдана. Последний случай такого рода был накануне, когда в ночь на 21 января пропал И.Луценко и целые сутки с ним не было связи. Впоследствии активист нашелся - он сообщил, что его похитили и избили.
 
Что до последствий смерти Нигояна, то вряд ли она сама по себе она станет дополнительным толчком к росту агрессии митингующих. Конечно, такой вариант тоже слегка предлагается (но тут, конечно, не политтехнология, а искренне)
 
 
Вероятно, таким толчком могла бы  стать какая-либо "знаковая жертва" – кажется, с соответствующим вниманием следили за пропажей И.Луценко, да и история с побитым Ю.Луценко также рассматривалась в этом ракурсе.
 
Но обычно сведения о погибших мобилизуют протесты в их начале, не через два месяца после начала. Кроме того, поведение активистов на Грушевского делало нынешний исход неизбежным, так что резкий поворот митингов маловероятен. Но, разумеется, не в случае, если количество жертв не будет расти. И, разумеется, в целом ситуация будет нагнетаться. Как и в этом случае: а откуда известно, скажем, что Нигоян был убит на Грушевского, когда нашли его в холле библиотеки? Ну, или так.
 
 
Кроме того, не остановилась и ситуация, а тогда нет времени на то, чтобы делать главной точкой протеста жертву. В частности, в помещении той же библиотеки АН был найден еще один мужчина с огнестрельными ранениям, затем он также скончался. Ну а по факту в МВД напомнили, что ее сотрудники действуют в городе без огнестрельного оружия.
 
Разумеется, остается открытым вопрос о том, кто именно стрелял в двух погибших. Но, поскольку  погибшие были найдены явно не на месте получения ранений, то ответить на него практически нельзя.
 
Применит ли власть силу
 
В интервью телеканалу "Россия 24" премьер Н.Азаров сообщил, что властям придется применить "предусмотренную законодательством силу, если провокаторы в Киеве не остановятся". Конечно, тут был несколько экспортный вариант – все-таки он говорил  российскому каналу. А еще Азаров отличается тем, что говорит много, обещает разное, а фильтровать все это обязательно. Скажем, на что это больше похоже, на очередное китайское предупреждение или это уже конкретный ультиматум?
 
Вообще, о незаконности несканкционированных мероприятий говорилось давно. А когда произошло блокирование автозаков у Святошинского суда, то МВД предупреждал  о возможности применения оружия. Мало того, 16 января приняты, а теперь и вступили в силу законы об экстремизме. Но вот прямо прямо о возможности силовых действий ранее не говорилось.
 
Сначала слова Азарова выглядели очередным предостережением: "Если провокаторы не остановятся, то у власти не останется никакого другого выхода, как применить предусмотренную законодательством силу". Сам он надеется, что здравый смысл все же восторжествует и стороны найдут компромисс, поскольку "ситуация в Киеве далека от той, когда нужно даже теоретически рассматривать возможность введения чрезвычайного положения, очень далека".
 
В каком-то смысле Азаров даже наметил пути компромисса с оппозицией, как-то их даже тетешкая: "Вы хотите изменить избирательный процесс? Давайте подумаем – как. Хотите гарантий каких-то избирательного процесса? Давайте подумаем, какие гарантии можно дать".
 
Но важнее другое: Азаров добавил, что ко всем правонарушениям, произошедшим до вступления в силу нового законодательства, будут применяться нормы предыдущего законодательства. Наказуемые деяния, которые будут совершены после вступления в силу новых законов, будут оцениваться уже по новым законодательным нормам. Законы же вступили в силу с момента опубликования, а это - сегодня, среда 22 января.
 
При этом сами события 22 января не говорят о том, что решение о применении силы к демонстрантам принято. Да, "Беркут" с утра занял ул.Грушевского, оттеснив демонстрантов к Европейской площади, но это носило локальный и профилактический характер (они решили изъять у активистов канистры с какой-то, предположительно огнеопасной химией). Также в первой половине среду стало известно и жертвах, в том числе – от огнестрельного оружия. Но, в любом случае, и это пока только частные случаи.
 
Хотя, конечно, все идет как-то не так. Ну вот, Азаров надеется, что стороны найдут компромисс. А что это за стороны такие? Уже и лидеров официальной оппозиции трое, а это заставляет их надуваться друг перед другом, чтобы представить себя самым радикальным и непримиримым.
 
А еще и эти законы вступили в силу, их же придется исполнять? Но они ведь нарисованы так, что их нельзя применить в реальности. Очень уж переусердствовали с деталями, так что милиция просто замается – если всерьез – отлавливать всех нарушителей.
 
Вообще, для укр.власти главный вызов именно тут: она явно не сможет контролировать то, что сама требует. Ну и что это тогда за власть?
 
Оригинал материала на Полит.ру

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.