17 апреля 2016, воскресенье 18:16
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Янукович затроллил Кличко

Автор → Андрей Левкин
14 февраля 2014, 04:48
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем текст главного редактора Полит.ру Андрея Левкина.

 

Агентства сообщили так: "В.Кличко заявил о своей готовности к участию в теледебатах с президентом Украины В.Януковичем, но только после его отставки". Может показаться, что В.Кличко тут уже народно-политический герой. На деле все тупее, но зато и веселей.

Кличко ответил через фейсбук: "СМИ пишут, будто Янукович готов дебатировать со мной. Не на Майдане, а на телевидении. Я готов принять участие в телевизионных дебатах с Януковичем".  Но назвал условия: "Сначала он должен признать свою ответственность и подать в отставку. И в рамках президентской кампании я в любой момент готов встретиться с Януковичем на дебатах".

Знающим российскую историю тут может показаться, что Кличко тут типа как Берннер, который вышел в боксерских перчатках на Лобное место и начал кричать "Ельцин выходит биться!". Ельцин-то проигнорировал (или не услышал), а Янукович даже согласился, но дал слабину и предлагает телевидение. Так что у Кличко тут морально-политическая победа. Данная трактовка неверна, поскольку Кличко здесь осуществил конкретный самослив.
 
Дело было так (этот эпизод). 9 февраля на Майдане имеет место очередное воскресное Народное вече. Выступая, В.Кличко призвал Януковича прийти в следующее воскресенье на Майдан и провести публичные дебаты с митингующими – это изложение слов Кличко нейтральным языком, чисто по сути. В ответ пресс-служба Януковича  и сообщила, что тот готов к дебатам с Кличко, только "на одном из общенациональных телеканалов". Ну и Кличко отказывается через фейсбук.
 
Собственно, пресс-служба тут корректна: майданное приглашение Кличко хоть и было адресным, но никаким не предложением. Что за такие предложения, которые делаются сразу целому митингу? Собственно, этим Кличко и закрыл возможность дебатов на Майдане – если б даже Янукович и решил бы по приколу прийти.
 
Но пресс-служба напомнила, что еще 25 января во время заседания рабочей группы по урегулированию кризиса В.Янукович ("для обеспечения широкого общественного диалога"), предложил Кличко провести публичные дебаты, и тот согласился. Это  было первое предложение, которое никаких последствий со стороны Кличко не имело.
 
История с вызовом на Майдан – это был ответ Кличко на второе предложение Януковича. Ну а теперь пресс-служба передала ему третье, пояснив: "Чтобы сделать эти дебаты максимально доступными для широкой общественности, а не только для аудитории, которая находится на Майдане Незалежности, предлагается провести их на одном из общенациональных телеканалов". В чем, собственно, есть резон.
 
Заодно можно уточнить, что именно Кличко сказал на Майдане: "Янукович предложил мне провести дебаты. Я без колебаний ответил ему "да", но хочу позвать его сюда, на Майдан – пусть послушает эти дебаты с людьми, что они думают"". Разумеется, Кличко всегда отличало желание организовывать бои на своих условиях и, понятное дело, это ж все говорится на митинге. Следующая после приглашения фраза была такой: "За кризис в стране несет ответственность человек, который сконцентрировал в своих руках абсолютную власть - Виктор Янукович". Ну как жеж Януковичу туда было не устремиться на следующих же выходных.
 
Кличко как трибун
 
Промежуточное рассуждение: если Кличко умеет дебатировать только в таком духе, то наедине (даже) с президентом ему будет сложно. Причем, такие дебаты ему бы на пользу вообще не пошли. Могли бы даже начаться обвинения Кличко в сотрудничестве с властью (ну, тут никто не говорит, что он с ней не сотрудничает). Причем, Кличко мог  положиться на свой телевизионный опыт - как спортсмена, а это бы сильно увело его куда-то в даль прошлого. Впрочем,  на телевидение ему выходить и не с чем: за полгода в Раде он не произнес ничего оригинального, а публичные выступления сводил к критике власти. Причем, когда он делает стандартные для оппозиции заявления, так еще ничего, а вот когда принимается производить креатив, так это уже чисто киса-куку.
 
На том же, последнем Майдане он заявил, что "акция "Не бойся! Ты украинец! становится массовой. Чтобы показать, что нас - миллионы - давайте вывесим национальные флаги, ленточки, покажем, что мы поддерживаем будущее Украины и за него боремся". Это интересной мысли: по версии Кличко, любой – кто подумал о себе как об украинце - должен немедленно испугаться. Следующая тема Кличко состояла в очередном повторении идеи организовать всеукраинскую забастовку. Как он это собирается устраивать – неведомо, никаких действий в эту сторону не было, а в этот раз он совместил национальную и экономическую идеи, заявив так: "власть довела страну до экономической катастрофы. Ответить на такие действия может только всеукраинской забастовкой. Она должна пройти массово. 13 февраля в 11:00 каждый из вас на один час должен выйти на улицу, под ОГА, с флагами и сказать "Не бойся"". Он считает, что именно так следует бороться с "экономической катастрофой".
 
Да, ОГА - это областные госадминистрации.
 
И еще одна  история про "не бойся". По словам Кличко (на том же Майдане) во время одной из последних встреч президент ему сказал: "Господин Кличко, мы можем распустить парламент, и тогда у вас больше не будет иммунитета". Кличко поясняет: "Это было больше, чем скрытая угроза, потому что он хочет видеть меня в тюрьме, точно так же, как и Юлию Тимошенко", Тут такое дело, сажать Кличко пока не за что – не наработал. Судя по всему, Янукович  имел в виду, что в случае роспуска депутаты от оппозиции потеряют иммунитет и может возникнуть ситуация, когда им предложат типа "ответить за Майдан". Ну а Кличко, как существо простодушное, принял все на свой счет и заодно сравнялся с Тимошенко в своей картине мира.
 
Ну а теперь он от дебатов отказался. Скорее всего – по каким-то иным соображениям, не по тем, которые изложены выше. Вот только это было уже третье предложение президента Кличко и своими отказали силу он не демонстрирует.
 
Вообще же, есть даже ощущение, что в Януковиче возникло чувство юмора и он Кличко просто подначивает и троллит. Ну да, это ж надо было так себя предъявить, что троллить примется даже Янукович. Это реальная версия – следует учесть, что предложения "выйти поговорить" Янукович адресовал только Кличко. Не Яценюку, не Порошенко (Тягнибок, конечно, исключается).
 
Кличко и мир
 
Если Янукович и в самом теле троллит Кличко, то он в этом не одинок.  На той неделе был история, когда  в телефонном разговоре с послом США в Украине Д.Пайеттом помощник госсекретаря США В.Нуланд использовала нехорошее слово –  чтобы конкретно выразить свои чувства по поводу действий Брюсселя в Киеве. Там любопытна и история слива, но она слишком конспирологична по последствиям (ну реально, кто-то ж прослушал Госпелд и выложил),  а отдельные эпизоды хороши сами по себе.
 
Вообще, ничего уж такого сказано не было. Характеризуя действия Евросоюза в украинском кризисе Нуланд позволила себе быть собой и произнесла фразу "Fuck the EU". Тянет разве что на демонстрацию некоторого пренебрежения к адресату фразы, ничего личного. Да, не очень корректно, но это же жизнь. Интересны как раз детали разговора. Пайетт и Нуланд перетирали на тему, что теперь "они в игре" — имея в виду, что США уже снова занялись Украиной.  В разговоре имело место беспокойство относительно постоянных разногласий в оппозиции и Нуланд предостерегла Пайетта от идеи продвинуть Кличко в вице-премьеры, сказав, что "бывшему боксеру лучше бы оставаться вне любого нового украинского правительства". А.Яценюк как премьер ее вполне устраивает, а Кличко они вычеркнули. Тут тоже есть конспирология, состоящая в том, что в США, якобы,  считают Кличко креатурой А.Меркель и, соответственно, играют против нее. Но это, пожалуй, уж совсем чересчур. Все явно проще: ну вот боксер он, что тут поделаешь.
 
Но, мало того, Кличко троллят и боксеры. По поводу Кличко высказался и его дважды коллега, боксер и политик Н.Валуев: "Политика – это очень трудное и изворотливое понятие, где существует огромное количество всяких условностей, подводных течений. Кличко, судя по всему, в эти течения не попал. Он сам этого не скрывает. Можно тысячу раз говорить о том, что это за течения, но это предмет другого разговора". Выглядит Валуев явно разумнее коллеги.
 
Техническая часть, то есть – уже реальность
 
Что до упертости на тему дебатов Януковича с ним, единственным, Кличко мог иметь на уме, что он же – основной кандидат от оппозиции. Но это так было раньше. Да, начиная с осени соцопросы показывали, что он выигрывает у Януковича во втором туре президентских, доходило даже двукратного перевеса. Но сейчас был опрос СОЦИСа и КМИСа. Там да, снова Янукович безусловно выходит во второй тур, набирая  в первом лучший процент, а во втором – если туда выходит В.Кличко - набирает только 36,1% против 63,9%  у бывшего боксера.
 
Только ровно то же самое и в остальных вариантах. Если во втором туре против В.Януковича оказался бы О.Тягнибок, то президент проиграл бы 45,6% — 54,4% (это, похоже первый рейтинг, в котором Тягнибок выигрывает во втором туре). Если во втором туре Янукович и Яценюк, то Яценюк выигрывает 58,4% против  41,6%. Кличко тут должно бы стать неприятно, но, похоже, всего этого он еще не осознал. Неприятно потому, что раньше его отрыв от А.Яценюка был очевиден, а теперь все его догнали и разница между 63% Кличко и 53% Тягнибока уже не дает Кличко никаких оснований считать себя безальтернативным кандидатом от оппозиции. Причем, он же уже им не стал – на Майдане были некоторые попытки сделать его единым лидером всего, но они затухли, не дав результата.
 
Мало того – и это неприятно уже для всех троих - если во второй тур выходит П.Порошенко, то он набирает 62,3%, а В.Янукович - 37,7%. То есть, по второму туру Порошенко почти сравнялся с Кличко, обойдя остальных. А в первом туре за В.Януковича проголосовали бы 29,5%, за В.Кличко - 28,7%, за П.Порошенко - 18,6%, за А.Яценюка - 9,2%, за П.Симоненко - 4,7 %, за О.Тягнибока - 3,8%. Учитывая исходный отрыв Кличко от Порошенко (очень большой, чесслово), обнаруживается, что все публичные действия Кличко за время Майдана не принесли ему никакой пользы и, похоже, даже наоборот. В то время как Порошенко - не делая практически никаких публичных заявлений все 82 дня Майдана – вдруг оказался вторым от оппозиции в первом туре. Какие-то там начали работать неведомые факторы, вот что.
 
И да, ровно после этого Порошенко принялся проявлять политическую активность. Пошел, например, на Громадьско ТВ и рассказал (немного преувеличив), что переговоры между властью и оппозицией не ведутся уже больше недели. Затем он представил свое видение ситуации, сообщив, что кандидатура нового премьера должна быть определена только на переговорах: "Те, кто избегает переговоров и хочет просто поставить своего человека - просто не слышит даже не Майдан, а всю страну". Кажется, это он о себе. То есть, это уже сценарий на будущее. Что до Кличко, то сейчас все примутся его невзначай троллить (зачем он Яценюку после слов Нуланд? Да, собственно, и без ее слов?) и постепенно съедать. А он, конечно же, не будет замечать ничего и поступательно идти куда-то в президента. Причем, он ведь может им стать, а вот тогда будет уже совсем интересно.
 
Первая публикация на Полит.ру
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.