22 апреля 2016, пятница 14:35
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Украина. Вопросы и поиски ответов

26 февраля 2014, 08:00
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы предлагаем вашему вниманию текст украинского историка Андрея Портнова, размещенный на портале "Уроки истории".

 

Предлагаемые ниже разрозненные мысли сформулированы в ситуации, когда, с одной стороны, уже начинает рябить в глазах от «победителей», а, с другой, еще не преданы земле все павшие 20 февраля от снайперских пуль и даже не опознаны все сгоревшие заживо в Доме профсоюзов.

 
Зима 2014-го и особенно события 20 февраля, когда в центре Киеве было убито более 80 человек, очень существенно изменили украинскую политику. Никогда прежде за все двадцать лет независимости во время массовых политических акций в Украине не гибли люди. И никогда прежде в Украине так остро не ощущалась ценность человеческой жизни. Жизни, отданной за право жить в современной, демократической, свободной стране.
 
Самих по себе убийств для прозрения политических элит оказалось недостаточно. После них последовали многочасовые переговоры с министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции, ночное заседание Верховной Рады, бегство Януковича из своей резиденции Межигорье. Только после всего этого весь политический класс признал очевидное: Виктор Янукович поставил себя вне правового поля и не имеет больше права быть президентом Украины. Уже после решения парламента о лишении его президентских полномочий и после открытия для посетителей ещё недавно совершенно недоступного и строго секретного Межигорья (с теплицами, зоопарком, фрегатом, множеством строений и унитазом в виде трона), появилось непонятно где записанное видео, на котором экс-президент заявил о свергнувшем его «нацистском перевороте». Однако неубедительным заявлениям в аляповатом антураже не поверил никто и меньше всего – недавние приспешники.
 
Вскоре лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов выступил с видеообращением о президенте, «обманувшем, ограбившем и предавшем» Украину. А представитель Януковича в Верховной Раде Юрий Мирошниченко расплакался в прямом телеэфире, попросив прощения за совершённые бывшим президентом преступления. 
 
Самый банальный (и в то же время глубокий) урок из конца политической жизни Януковича можно сформулировать так: сила и деньги решают не всё, а убийству людей нет прощения. И этот урок распространяется на все политические силы в Украине.
 
Похоже, к встрече с этой новой реальностью оказалась недостаточно готова освобождённая по решению парламента Юлия Тимошенко. Явно рассчитывавшая «въехать на победном коне» на Майдан, Тимошенко была встречена там сдержанно и скептично. Она выглядела как гостья из прошлого, предлагая только что простившимся с убитыми товарищами людям привычный для времен её премьерства популизм.
 
Собственно Майдан, который в течение последних трёх месяцев защищал право – от «правоохранительных» органов и страну – от преступного режима, стал главной проблемой уже новой власти, главным гарантом того, что эта власть будет выполнять данные на Майдане обещания и главным вызовом для политического будущего Украины. Иными словами, украинские политики, привыкшие годами кулуарно решать ключевые вопросы и легко находить общий язык, лишь на публике изображая идеологические разногласия, оказались перед лицом сильного и совсем не наивного гражданского общества. Как и кто выдержит это испытание, пока неизвестно. На данный момент центр Киева патрулируют совместные наряды милиции и Самообороны Майдана. Позавчера ночью люди из Самооброны остановили для проверки автомобиль лидера фракции «Батькивщина», одного из основных претендентов на премьерское кресло Арсения Яценюка и дали ему чётко понять, что больше никаких кортежей у ведущих должностных лиц быть не должно. Яценюк перед телекамерами кивал и соглашался.
 
О состоянии и перспективах «триединой» украинской оппозиции в Украине принято говорить критично или очень критично. Тем не менее, трудно не согласиться с Юрием Рубаном, что, несмотря на огромное количество больших и меньших промахов, всё же в течении трех месяцев оппозиция смогла сохранить единство и не допустить (во всяком случае публичных) внутренних конфликтов. В нынешней ситуации, наряду с фактором Тимошенко, серьезным вызовом становится распределение должностей. И если Виталий Кличко, по-видимому, скорее нацеливается на досрочные президентские выборы в мае, то за премьерское кресло Арсению Яценюку, видимо, предстоит конкуренция с миллиардером Петром Порошенко, побывавшим министром в правительства и Тимошенко, и Януковича.
 
Любопытно, что в контексте смены власти на данный момент довольно вяло звучат призывы к досрочным выборам парламента. Отчасти это объясняется тем, что на 21-22 февраля Верховная Рада осталась фактически единственным функционирующим органом власти в Украине и, благодаря голосам депутатов от Партии регионов, Компартии и внефракционных смогла принять принципиальные решения об отставке Януковича и большинства его министров. В тоже время, та же самая Рада и те же самые депутаты месяц тому назад голосовали за откровенные антиконституционные законодательные инициативы. Иными словами, глубочайшая эрозия власти затронула и парламент. И его досрочное переизбание не может не являться одним из приоретитов смены системы власти в стране.
 
Одним из важнейших символических атрибутов «Еврореволюции» стало уничтожение памятников Ленина, начатое сносом монумента «вождя мирового пролетариата» напротив Бессарабского рынка в Киеве ещё в ноябре прошлого года. В последние дни «ленинопад» охватил и регионы, славящиеся своей пасивностью в вопросах символического переустройства пространства. Например, ночью 22 февраля, после рекордных шестичасовых усилий, был повален памятник Ленина на центральной площади Днепропетровска. А на следующее утро местный горсовет присвоил этой площади имя Героев Майдана. Снесение памятников Ленина выполняет символическую функции десоветизации городского пространства и как бы доделывает начатое в 1990-е, когда его монументы были уничтожены в Западной Украине и Одессе, но не в центре, востоке или юге страны.
 
Происшедшее в Днепропетровске хорошо отражает особенность политической мобилизации и поведения локальных элит так называемого «Юго-Востока» Украины. В местном «Евромайдане» принимало участие несколько тысяч жителей почти миллионного города, но местный «антимайдан» без принуждения властей не собрал бы и нескольких сотен активистов. Локальные элиты до последнего вяло выполняли рекомендации из центра, когда же власть в Киеве поменялась – поспешили провозгласить свою к ней лояльность. Таким образом, разговоры о сепаратизме или «особом пути Восточной Украины» основывались на поверхностном принятии стереотипных клише. Некоторая особенность в этом контексте свойственна разве что Севастополю – и по причине дислокации там Черноморского флота, и из-за достаточно последовательной политики по поддержанию там пророссийских сантиментов.
 
Весьма существенную роль в этой политике играет освещение украинских событий в официальных российских СМИ (прежде всего, на телевидении), которое иначе как циничной, зашкаливающей до маразма ложью назвать сложно. Эта ложь, думаю, предназначается, прежде всего, для внутреннего пользования. В любом случае, сейчас руководство Российской Федерации в каком-то смысле само стало заложником своей же пропаганды о «погромщиках и террористах». Как теперь строить отношения с новым украинским правительством? Как объяснить потребителям медиа-«сыворотки правды» саму возможность разговора с «фашистами» и «антисемитами»? Российскую политику дополнительно осложняет отсутствие в Украине популярных пророссийских фигур: постоянным «героям» Первого канала депутатам-регионалам Олегу Цареву и Вадиму Колесниченко далеко до общеукраинского масштаба, а персонажи вроде «кума Путина» Виктора Медведчука вообще вызывают стойкую аллергию. Когда я пишу эти строки, появилось сообщение, что Кремль отозвал в Москву посла в Украине Михаила Зурабова. Боюсь, что это тревожный сигнал. И уверен, что после событий 22-23 февраля Путин пока ещё не сделал решительного хода в Украине.
 
Что касается Европейского Союза, то у него, по моим ощущениям, по-прежнему нет стратегического видения будущего Украины, которое бы существенно выходило за пределы ожидания «спокойствия» и «предотвращения» открытого противостояния с Россией. На такую позицию ЕС, по-видимому, влияют как актуальное состояние Евросоюза и множество проблем, с которыми ему приходится иметь дело, так и сила стереотипов в восприятии Украины. Среди этих стереотипов наибольшую роль играет убеждение в существовании «двух Украин» и опасения «радикального национализма», который легко вызывает в памяти исторические аллюзии ХХ (и не только) столетия. С трудом подписанное 20 февраля соглашение Януковича, лидеров оппозиции и представителей Германии, Польши и Франции о том, что Янукович может оставаться президентом до конца 2014 года, похоже, совершенно серьёзно было воспринято на Западе как «очень хороший» договор.
 
В целом, соглашаясь с Андреем Мокроусовым, мне представляется важным обратить внимание на тревожную тенденцию на Майдане: растущий антиевропейский (т.е, антиЕСовский) ресентимент. Очень многие участники акций протеста в Украине ожидали от ЕС такой поддержки и помощи, на которую тот был не способен в принципе. Эти ожидания во многом выросли из недостаточного знания реалий ЕС и мифологизации Европы, о которой я писал в предыдущем очерке на «Уроках истории». В любом случае, такие настроения значительной части украинского общества станут дополнительным вызовом для новых властей страны.
 
И подобных вызовов необычайно много. На самом деле, в Украине после всего случившегося за последние месяцы – ещё раз соглашаюсь с коллегой Юрием Рубаном – под вопросом всё: экономика и выход из финансового кризиса, государственное устройство, реформа сферы образования и правоохранительных органов, социальные гарантии и борьба с коррупцией, построение правоохранительной и судебной систем, ориентированных на верховенство права и т.д.
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.