13 апреля 2016, среда 08:53
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Инноград земной

21 марта 2014, 07:24
Поделиться →
распечататьраспечатать
                           
                                                                                                            
 
"…С огромным прискорбием сообщаю Вам об очередных фактах непосещения без уважительных причин сотрудниками вашей компании обедни, а также злостного уклонения указанных лиц от исповеди и причастия. Напоминаю, что в соответствии со статьей 6, пункт 3 федерального закона “О порядке пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации” нарушение предписаний Патриарха Московского и всея Руси является основанием для выдворения иностранного гражданина за пределы страны.
 
Считаю своим долгом, как православного человека и патриота нашего Отечества, передать данную информацию в управление миграционной службы, а Вам же настоятельно рекомендую вновь провести беседу со своими подчиненными. Да вразумит вас Господь!
 
С уважением,
руководитель контрольного управления
Сколковской епархии РПЦ
Соколовский Д.А.
28.10.2029 г."
 
Без уважительных причин! То, что у нас проект срывается, для этих сволочей, конечно, не основание, – сейчас господин Соколовский пришлет патруль, патруль обнаружит, что где-нибудь в офисе не горит лампадка, а потом ребят опять начнут таскать на проспект Инноваторов на допросы, мол, как допустили, что, работая здесь, вы позволили себе с таким пренебрежением относиться к предписаниям Святейшего. А ведь выслали пару месяцев назад двоих украинцев из “Системы”, с формулировкой “за злостное неправославное поведение”. Неправославное, – придумают же. Впрочем, надо сказать секретарше, чтобы свечей принесла и масла лампадного, а то ведь неровен час, и правда, явится кто-нибудь из полицаев Соколовского.
 
- Марина, – с экрана смотрела круглолицая девушка, повязанный на голове платок делал ее похожей на малышку с шоколадки “Аленка”, наивную и доверчивую, – свечки кончились. И масло лампадное тоже.
 
Она едва заметно напряглась, сдвинула светлые брови.
 
- Ходили уже за свечами, все до обеда разбирают, Вадим Анатольевич, сегодня пришли…
 
- Вы меня за идиота держите? Во всем Сколково не осталось свечек? У нас, черт побери, договоренность…
 
При слове “черт” Марина вздрогнула и начала мелко порывисто креститься, повторяя что-то одними губами. Святый, крепкий, святый, бессмертный… Я отключил видеосвязь.
 
“Электронная исповедь – быстро, современно, инновационно, – экран засветился, сообщая о получении нового письма, – с благословения… все электронные адреса освещены… нам доверяют…”
 
С некоторых пор спам от местной епархии сыплется в каких-то неимоверных количествах, и решительно не понятно, как с этим бороться, – при попытке пожаловаться сисадмину, тот заявил, что это-де для спасения души полезно, и вообще он теперь послушник, а я его на дела богомерзкие толкаю, – письма от митрополита прошу заблокировать.
 
- Вадим Анатольевич? – Марина большеглазо, по-коровьему, смотрела смотрела с экрана.
 
- Свечки нашли? Вот спасибо.
 
Секретарша мотнула головой:
 
- Звонят из приемной Соколовского. Дионисий Александрович хочет с Вами срочно переговорить. Соединяю?
 
Кажется, попам-контролерам письма не достаточно. Соколовский желает лично удостовериться, что уклонистов я уже вызвал и уволил. Или даже расстерелял на заднем дворе офиса.
 
- Соединяйте.
 
У руководителя контрольного управления сколковской епархии есть одна поразительная особенность, – его лицо никогда не выражает никаких эмоций, – ни гнева, ни радости, ни возмущения, ни сочувствия (последнее, впрочем, ему вряд ли вообще знакомо). Белое и гладкое, оно напоминает лист мелованной бумаги, даже глаза у Соколовского прозрачные, будто разбавленные водой и такие же бессмысленные.
 
- Очень-очень, конечно, прискорбно, Вадим Анатольевич, что такая напасть и вас коснулась, – бумага явно пыталась изобразить сочувствие, – много нынче нестойких духом, тем более среди людей в нашем Отечестве не воспитанных.
 
- Я ответил вам, что мы в ближайшее время решим этот вопрос, к сожалению, из-за необходимости срочно завершить один из проектов…
 
- Недоразумение, да-да, но я, собственно, к вам не по этому вопросу.
 
Бумага помолчала с секунду, словно, ожидая, что я догадаюсь, по какому.
 
- Вы знаете, конечно же, об аресте Юрия Липцера, гендиректора NOWA, – продолжила бумага, – его обвиняют в неуплате десятины в особо крупном размере. Дело громкое, скандальное, церковь понесла огромный урон, вновь подорвано доверие к нефтедобывающей отрасли…
 
- История повторяется, пару десятилетий назад нефтяников уже сажали.
 
- Видать, кару им такую Господь назначил. Впрочем, к делу. Насколько мне известно вам приходилось работать с Липцером?
 
- Да, мы занимали внедрением…
 
- И работать довольно тесно, – Соколовский улыбнулся, – Вам приходилось общаться лично.
Как-то изрядно подвыпив, Юра хвастался, что собирается на следующих выборах активно вложиться в партию “Купечество”, превратив ее в реальную оппозиционную силу. Попытки некоторых церковников объединить их с “Казачеством”, дабы вновь создать в парламенте устойчивое большинство, непременно провалятся, и кто будет спорить с ним, – самая быстрорастущая российская компания, самая инновационная, самая… И Патриарх орденом святого Владимира наградил.
 
- Не более, чем с остальными нашими клиентами.
 
Улыбка на губах Соколовского стала заметнее.
 
- А это уже не важно, Вадим Анатольевич. Ситуация серьезная, и нам сейчас важная любая информация, дьявол-то, как известно, в деталях, – руководитель контрольного управления размашисто перекрестился, тяжелая, в позолоте, икона, висевшая у него на груди мерно качнулась из стороны в сторону.
 
Соколовский продолжил:
 
- Нам необходимо встретиться, дабы вы ответили на ряд наших вопросов. Не допрос, сохрани Господь, мы с огромным уважением относимся к вам, к вашей компании, просто несколько вопросов. Это будет полезно и вам, и вашему бизнесу, и всему нашему великому государству. Вы сможете подъехать завтра?
Он снова перекрестился. Я кивнул.
 
…За окном снова повалил снег, крупный легкий, поздненоябрьский снег, – такой продержится с пару дней и еще успеет растаять. Это к середине декабря он ляжет плотным покровом, примерзнет, прорастет грязью с обочин и пролежит до марта… Но сильный какой снегопад, у-у-у, как метет, Инноваторов, конечно, встанет, тут даже гадать нечего, – вон, даже два соседних небоскреба в метели уже едва различишь. И только краснеют в мареве огромные буквы, что на здании горадминистрации, также лишенные, впрочем, любой понятной геометрии:
 
"Пятилетку – с Божьей помощью!"
 
 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.