6 мая 2016, пятница 19:25
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Меланхолическое. За сметаной

31 марта 2014, 23:17
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы продолжаем публиковать тексты Валерия Зеленогорского, размещенные на его стене в Фейсбуке.

 

Ночное-1. Меланхолическое-1

Десять лет уже я не ношу костюмы, двадцать лет не надевал галстука, замечательное время порток, футболок, тишоток и тапочек на босу ногу меня вполне устраивает. Я когда-то хотел дубленку и мохеровый шарф, а когда купил, во всем этом ходили уже все продавцы Ленинградского рынка. До тридцати лет я одевался в Детском мире, а когда поправился, уже появилась Турция, и тема тряпок перестала быть актуальной.

Я не хотел магнитофон, велосипед, коньки, жвачку, кока-колу, папайю и каре ягненка, я хотел дайкири, как Хемингуэй, кальвадос, как Ремарк, но приходилось пить "Солнцедар", "Алжирское" и "Бiле мiцне", а когда я попробовал "Дайкири"- сладенький ликерчик, и кальвадос, я все понял. Напитки оказались говном, а писатели до сих пор, как мне кажется, неплохие.

Мне никогда не нравились кинозвезды, я не дрочил на Мерелин, не завидовал Грегори Пеку и Фредди Меркури, не мечтал стать Пеле и Робертом Кеннеди, Джорджем Хариссоном и Френсисом Копполой.

Мне нравилась Самоварова с седьмого этажа и Давыдовская с первого, между ними я разрывался, вместо того, чтоб вянуть от Джессики Ланж  из фильма "1000 лет до нашей эры" ( здесь память подвела, простите).
 
Пределом мечтаний было купить "Жигулевского" без осадка и выпить сразу три бутылки со скумбрией с запахом пола из магазина "Океан". Я и сегодня почти не о чем не мечтаю, ни одно место в мире: на экваторе, в океане, и на Фудзияме не сделало меня счастливее, я всю жизнь ем одно и то же, и мне не надоедает водка, селедка, квашеная капуста и куриные котлеты с картофельным пюре.
 
Новое кино, старое кино, все книги прочитаны, все песни спеты, все, что было, все уплыло, что осталось - самая малость: дождаться сына с гулянки, не дождаться новостей, что кто-то опять умер, получить приличные анализы и услышать от доктора, что здоровье - по возрасту.
 
Может быть и есть еще где-то, чего я не видел, но возможно, что это видеть мне не надо...
 
 
Утреннее-2. Из чужих писем-2
 
Вот второе письмо. (Ответ на пост "Меланхолическое")
 
Я так понимаю вас, Валерий, вот и Яша мой, царство ему небесное, тоже такой был. Бывало, сядет вечером и молчит, только костяшками барабанит по столешнице, а ведь в Союзе начальником цеха был, уважаемый человек, на Доске Почета висел, в трудовой книжке две записи "принят", "уволен". Он не всегда молчал, он иногда даже очень не молчал, когда к бабам бегал, но я его не ругала - не работа, а сплошные нервы.
 
Приезжайте к нам в Сиэтл, я вам таки котлеты забабахаю! И еще, посмотрите печень, я знаю, мужчины не любят лечиться.
 
Софья Михайловна, заслуженный врач Украины.
 
 
Закатное-1. Жизненное-1
 
У меня есть друг, жизнерадостный долбоеб - что бы с ним не случилось, он всегда извлекает пользу из любой неприятности.
 
О политике он всегда говорит словами Ирады Зейналовой, при Ельцине он любил Ельцина, при Брежневе... сами понимаете, он всегда колеблется вместе партией, как правило, с правящей. Ему нравится КВН, ЧТО? ГДЕ? КОГДА?, и даже керлинг. У него нет проблем, он не грустит, не бывает один, сомневается, что мы произошли от обезьяны, не носил крест, теперь носит, был в Непале на просветлении, искал Шамбалу. Не нашел, зато встретил соседа по коммуналке на Сокольническом валу, бывшего своего партнера по Красносельскому райкому комсомола, они вместе искали "красную ртуть", толкали компьютеры, нажили денег, но любят выехать в лес и под вискарь попеть песни о тревожной молодости, у него замечательная жена, она была проституткой в Совинцентре, но он взял ее в жены и не ошибся, он до сих пор уверен,что из них выходят лучшие жены.
 
Я его люблю, его не переделаешь, он такой, а я другой, если не трогать "запретные" темы, он золотой, он и денег даст, и в больницу положит... Положительный человек, но долбоеб.
 
 
Утреннее-2. За сметаной
 
Слышу много разговоров про СССР, про "назад в прошлое", где все люди были братьями, и текли молочные реки среди кисельных берегов. Особенно приятно слышать это от тридцатилетних, я их понимаю, в эти годы им пора бы на ноги встать, в старшие инженеры выбиться, а не получается, все места заняты проклятыми капиталистами, а вожди зовут встать с колен, но если раком стоять, немного добьешься.
 
Нас прошлым не испугать, мы там были, можем рассказать желающим, как вольно дышит человек,  и какой он был хозяин в необъятной Родине своей.
 
Утро Родины начиналось примерно так: вы сперва бежите за талоном в поликлинику для больной бабушки, а потом в магазин за простой сметаной, а потом на трех автобусах везете детей в школу или в сад, а потом на работу, где кругом друзья и товарищи, а потом обед, вкусный и недорогой, до сих пор помню меню: салат капустный витаминный, потом гороховый суп, а уж потом только главное блюдо - биточки с рисом, ну и все это венчает ватрушка с творогом и кисель.
 
Больше вспоминать не буду, а то заплачу от умиления...
 
 
Утреннее-1. Пожелание-1
 
Дорогие россияне! Отъебитесь от Украины. Есть у вас еще дома дела.
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.