3 июля 2016, воскресенье 13:07
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Потому что она ДРУГАЯ

Автор → Вера Холмогорова, "Полiт.ua"
1 апреля 2014, 21:15
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем реплику российского и украинского журналиста, экс-редактора Полiт.ua, Веры Холмогоровой (родилась в Москве, работала в изданиях "Эксперт" и "Ведомости", жила в Киеве, в настоящее время живет и работает в Донецке).

 

Некоторые мои украинские друзья и знакомые (привет Илье Суздалеву и не только) продолжают спорить с россиянами. С тамошними своими друзьями. Или, точнее, уже знакомыми... С удивительным упорством доказывают, что желание жить в небольшой, но независимой стране не является признаком наличия фашистских убеждений. Россияне предпочитают не верить.

Я давно спорить перестала. Потому как знаю, что ничего никому не докажу. Максимум, что я могу сделать, это написать очередное электронное письмо своей маме в Москву. И объяснить, что официальное заявление МИД РФ о том, что в "Макдональдсах" на востоке Украины появилось новое "Москаль-меню" с сочной котлеткой из российских журналистов в ароматной булочке с кунжутом не соответствует действительности. Нервное здоровье других россиян, за исключением родителей, меня совершенно не интересует.
 
Но. Я о другом.
 
То, что произошло в российско-украинских отношениях, а именно - полная и всеобъемлющая победа пропаганды, является безусловной гуманитарной катастрофой. Масштабы которой даже не стоит пытаться сейчас оценивать. Они чудовищны.
Вот только Украина виновата в этом, увы, не меньше России.
 
Гуманитарная политика Украины в России, ее самопозицинирование в глазах ближайшего и важнейшего соседа за все годы независимости было не просто недостаточным. Глупым. Или даже бездарным. Нет, это был, простите, полный и всеобъемлющий п....ц.
 
Ни одна украинская власть не сделала ничего, чтобы в России, в той самой, обычной России, где сейчас, сидя перед экранами, радуются "русской победе в нашем Крыму", хоть что-то узнали о настоящей Украине. О независимой Украине, с ее противоречивым прошлым, и ее не менее противоречивым настоящим, с ее проблемами, радостями, с менталитетом ее жителей, тоже очень разных. (Впрочем, ни одна украинская власть не сделала ничего особого, чтобы об этом узнали и в самой Украине, благодаря чему мы имеем, скажем, пережеванный и подгнивший местами фарш в головах жителей востока страны, но это отдельная большая тема).
 
Все, что хоть немного выходило за пределы выступлений ансамбля песни и пляски имени Вирского, просто отсутствовало как класс. Казачки, вышиванки, червона рута и экономика. Все гуманитарные контакты едва ли выходили за пределы университетских аудиторий, все изданные книги, хоть что-то рассказывающие об Украине, можно пересчитать по пальцам, да и рассчитаны они, в основном, на очень специфический круг заинтересованных лиц. Ни книг, ни фильмов, ни передач, ни важных интеллектуальных встреч. Вот только не надо мне говорить, что это было невозможно "потомучтодушат". Еще 15 лет назад в России можно было даже на школьной дискотеке отплясывать под группу "Тату", и ни одна мизулина не почесалась.
 
Личный пример. В свое время я, уже живя в Украине, подарила своей московской приятельнице замечательную книжку историка Андрея Портнова ("Упражнения с историей по-украински", прим.ред.), вышедшую в московском издательстве ОГИ... Как раз об Украине, для россиян. Сборник статей. Она прочла и была в шоке, поскольку ничего из этого не знала, не понимала, не представляла. А она умная девочка и не верит пропаганде.
 
Все, что россияне знают об Украине - это "сало", "Сердючка", "горилка", "борщ", "воруют газ", "Юля", "Оранжевая революция", "фашисту Бандере дали орден", "у фашиста Бандеры забрали орден" и еще, что в Украине что-то непонятное с русским языком. Кто туда ездил, понимает, что проблем с ним нет, но по телевизору обычно говорят обратное. Хрен, короче, разберешь.
 
Белая школьная карта, синяя вена газопровода. Более - ничего.
 
Но политика не терпит пустот. И если не приходят смыслы, приходит пропаганда, густая и вязкая, как мазут. Как лава, способная застывать на века.
 
Она и пришла. И оторвала голову, чумачечая русская весна.
 
Пришел Киселев, и ему поверили. Потому что им нечего возразить. Что, вы разве жили как-то еще, не хотя назад? Что, вот этот чувак рядом с Гитлером на съезде НСДАП - это не Бандера? А мы про него больше ничего и не знаем...
 
Украина не сделала ничего, чтобы Россия ее не поняла даже, нет, просто что-то о ней узнала. Причем, этого не хотела ни власть (любая), ни многие представители т.н. интеллектуальных элит (любые). Одним было противно говорить с "москалями", другие были свято уверены, что "бабло побеждает зло". Или, наконец, что мы же и так братья, они и так поймут.
 
В результате Россия достала красный карандаш и перечертила школьную карту.
И я уже не понимаю, что мне еще говорить людям, которые искренне не понимают, почему я так люблю эту чудесную землю, но совершенно не хочу видеть ее российской.
 
Потому что она ДРУГАЯ. И этого уже достаточно для любви.
 
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.