20 мая 2014, вторник 20:20
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты


Loading...






Збережи старий Київ



Новости дня

Самовоспламеняющаяся Украина

6 мая 2014, 16:39
Поделиться →
распечататьраспечатать
Предлагаем вашему вниманию аналитический текст Владимира Пастухова - юриста, политолога, участника проекта "Публичные лекции Полiт.ua", размещенный на Полит.ру.
 
 
Все понимают, что одесская трагедия – это точка невозврата, но по-разному этот факт интерпретируют. В основном все заняты поисками виновных. Но в том-то и дело, что в этом конкретном случае виновных уже определить невозможно, потому что, как писал Чехов, виноваты все, а значит – никто. И пророссийские, и проукраинские активисты искали повода для столкновения. Если бы это не случилось сегодня в этом месте, то оно все равно случилось бы завтра в другом месте. Украина была обречена на кровопролитие, и почти нет сомнений в том, что данное кровопролитие не последнее.
 
Многие склонны винить в случившемся одесскую милицию. Почти не сомневаюсь в том, что при внимательном рассмотрении можно будет найти в ее действиях и некомпетентность, и даже злой умысел. Но все это имеет второстепенное значение, потому что в условиях гражданской войны милиция в принципе бессильна. Когда город поделен на враждующие лагеря, милиционеры превращаются в простых обывателей, которые вынуждены думать лишь о том, чтобы их самих не уничтожили. И никакие кадровые чистки ничего в этом не изменят. Милиция – это институт охраны правопорядка, когда он существует в принципе, и она не предназначена быть третьей силой в гражданском противостоянии.
 
Следует напомнить, что события в Одессе - это уже третья за последние несколько месяцев точка невозврата. Первой был разгон студентов на Майдане 30 ноября, второй – расстрел людей снайперами там же 21 февраля. Общее между ними то, что они загоняют Украину все дальше в социальный и политический тупик, из которого не может быть рационального выхода. Но есть и различия. В первых двух случаях трагедию еще как-то можно было списать на действия каких-то «сторонних сил» – неважно, внутренних или внешних. Одесская же бойня больше похожа на самовоспламенение, чем на поджог.
 
Суть нового момента украинской истории состоит в том, что Украина более не нуждается в провокациях для того, чтобы гореть. Украина сама теперь может провоцировать пожар вокруг себя, вовлекая ближних и дальних соседей в водоворот своего гражданского противостояния. Случившееся в Одессе является прямым следствием автономной гражданской войны, которая может подпитываться уже одной только своей внутренней энергией. Кремль, как мавр, сделал свое дело, Украина запылала. Теперь Москве не нужно утруждать себя, подбрасывая в костер дрова. Достаточно грамотно мешать пожарным его тушить, и это пламя будет полыхать вечно.
 
На востоке Европы возник новый «долгоиграющий» источник напряжения, который, возможно, в течение нескольких десятилетий будет определять формат европейской политики. Украина на глазах превращается в восточноевропейский «Ближний Восток» – точку, где пересекаются интересы мировых держав, где внутренние противоречия сплелись в клубок, который не способен размотать и царь Соломон, и где конец одного конфликта всегда является лишь началом другого.
 
Юго-востоку Украины в этом раскладе уготована судьба русской Палестины – нищего, насквозь пронизанного криминалом, маргинального, ожесточенного, агрессивного и бесшабашного анклава, в котором не действуют законы, растворяются и бесследно исчезают любые деньги, а жизнь не стоит ничего, но люди при этом как-то живут. Этой Палестине предстоит стать еще одной черной дырой для российского бюджета, куда будет утекать надежда на модернизацию российской экономики. Я даже не исключаю, что со временем построенный в Донецке на московские деньги православный Храм-на-Крови затмит своим великолепием мечеть, построенную в Грозном.
 
Глобальная ответственность за создание этой «русской Палестины» и за развязывание гражданской войны на Украине в целом, видимо, лежит на части российского руководства. Она применила в отношении Украины мощнейшее оружие, которое, однако, не находится под запретом какой-либо международной конвенции. Она взорвала над Украиной культурную бомбу, натравив две жившие до этого в относительном мире и согласии украинские общины друг на друга. Нельзя утверждать, что в отношениях между этими общинами раньше все было гладко, или что эти российские руководители были единственными, кто раскачивал эту лодку. Но их вклад, похоже, оказался решающим. В итоге на Украине уничтожен гражданский мир, похоронена любая надежда на мирное разрешение конфликта.
 
Практически любых соседей можно рассорить, а любую семейную пару – развести, если действовать вероломно и напористо, не гнушаясь никакой ложью и не ограничивая себя в средствах. Так или иначе, но в течение двадцати лет в Украине сохранялся относительный национальный консенсус, пока Россия не бросила канистру бензина в едва тлеющий костер. Я затрудняюсь давать юридическую оценку этим действиям (вопрос о Крыме стоит особняком – там с юридической оценкой все достаточно просто). Наверное, можно очень многое объяснить политической целесообразностью и сослаться на вездесущие двойные стандарты. Но в нравственном отношении, спровоцировав у соседей гражданскую войну, российское руководство взяло большой грех на душу.
 
В историю Владимир Путин, скорее всего, войдет вовсе не собирателем русских земель, как это сейчас кажется ему самому и тем 80 процентам населения России, которые, наконец, почувствовали себя «встающими с колен», а человеком, при котором на многие годы рассорились русские с украинцами, был посеян раздор на украинской земле и похоронена надежда на то, что Москва сможет стать центром единения славянского мира. В этом смысле, а не в связи с какой-то конкретной провокацией, ответственность за одесскую трагедию лежит и на России.
 
Россия сделала все от нее зависящее, чтобы ввергнуть Украину в хаос гражданской войны. Теперь она может наблюдать со стороны за пожаром в соседнем доме. Проблема, однако, в том, что нравственные законы действуют нелинейно, и от украинского пожара может легко заняться собственный русский дом. Гражданская война на Украине – это всего лишь прелюдия к гражданской войне в России.
 

В России воспитывается поколение, которое телевизор приучает к мысли о допустимости братоубийственной войны. Оно жадно усваивает уроки мужества по-донецки. Скоро это поколение подрастет и выйдет с бейсбольными битами на улицы российских городов. И тогда им никто не сможет доказать, что «самооборона» Москвы, Питера, Казани и далее по списку - это плохо. 

 

Фото - Полiт.ua

 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.