21 апреля 2016, четверг 21:57
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Митинг с уклоном в погром

16 июня 2014, 09:36
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем текст Анастасии Новак, размещенный на Полит.ру о субботних событиях в Киеве.

 

В субботу 14 июня вокруг посольства России в Киеве прошла акция, участники которой были настроены достаточно враждебно по отношению к российским властям. Итогом стали разбитые стекла, снятый флаг, разрисованные стены и перевернутые машины.
 
Акция началась днем, около 17 часов по местному времени, в ней принимали участие около 300 человек. Звучали лозунги: «Слава Украине — героям слава!», «Кремль, убери руки от Украины!» и «Нет переговорам с Путиным!». Затем некоторые митингующие стали выкрикивать нецензурные фразы, а к мегафонам прикладывали смартфоны с нецензурной песней про Путина, сочиненной футбольными фанатами. Действия активистов поддерживали проезжавшие мимо автомобили, сигналя им и включая патриотические песни. Этими действиями собравшиеся реагировали на известия о сбитом "ополченцами" Ил-76 спочти полусотней погибших и проникновении танков РФ на территорию Украины.
 
Из посольства к митингующим никто не вышел. Действия участников акции стали активнее. Табличку с надписью «Посольство Российской Федерации» раскрасили в цвета государственного флага Украины. У входа в диппредставительство выложили покрышки. Об этом высказался находившийся внутри пресс-секретарь посольства Олег Гришин:«Мы боимся, что они подожгут покрышки, как это было на Майдане. Ситуация сложная, мы чувствуем себя в относительной безопасности, но психологическое давление сказывается». Тогда же МИД РФ потребовал от украинского МВД защитить жизнь и здоровье дипломатов из России, находящихся сейчас в Киеве, но никаких активных действий украинских органов правопорядка замечено не было.
 
Акция продолжалась. Некоторые участники начали разбирать брусчатку под ногами и бросать ее в окна посольства – вскоре стекла на нижних этажах были разбиты. Внутрь также летели дымовые шашки и взрывпакеты. Стены посольства забросали яйцами и пузырьками с зеленкой, а стоявшие неподалеку автомобили дипломатов перевернули. Флаг России у посольства был сорван и на ограде вывешен флаг Украины.
 
В самом начале митинга здание окружила милиция, но позже уже их самих окружили митингующие, и милиционеры покинули место происшествия. Более того, киевская милиция поначалу сообщала, что акция проходит спокойно. «Глобальных нарушений нет. Правоохранители работают на месте в рамках законодательства», - заявила начальник отдела связей с общественностью главного управления МВД Украины по Киеву Ольга Билык.
 
Активисты Майдана безуспешно пытались нормализовать ситуацию возле посольства РФ. Позже их координационный совет и пресс-центр заявили, что не имеют никакого отношения к акции, и она «выгодна врагам Украины», которые «смогут использовать эти события против украинского народа». По их мнению, существуют более эффективные методы воздействия на Москву, а именно: «отзыв посольства Украины из России, разрыв дипломатических отношений, полное перекрытие границы с Российской Федерацией, блокирование счетов и имущества российских государственных компаний». При этом «Интерфакс» сообщает, что майдановцы присоединились к действиям пикетировавших, вместе с ними бросая шашки и яйца в посольство.
 
Фото: vesti.ua
 
Через несколько часов после начала акции к митингующим подъехали исполняющие обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, министра внутрених дел Украины Арсен Аваков, посол Украины в России Владимир Ельченко.
 
«Я вам обещаю, что на ближайшем заседании СНБО я буду ставить вопрос о полном закрытии границы», - сказал протествующим Андрей Дещица. - Если Россия будет продолжать это делать, нам нужно будет разорвать [дипломатические отношения], но разрыв дипломатических отношений - это самая последняя точка в отношениях с Россией. Нам нужно найти все необходимые механизмы для урегулирования ситуации. Если мы разорвем дипотношения, мы не сможем решать вопросы людей, которые пребывают на территории России».
 
Он также сообщил, что пришел к российскому посольству, «чтобы не допустить вандализма в отношении диппредставительства». «К этому обязывают дипломатические обязательства сторон Венской конвенции о международных отношениях. Мы хотим сохранить свое лицо перед международным сообществом», - подчеркнул дипломат.. Дещица отметил, что люди протестуют разными способами, временами агрессивно. «Но мы здесь для того, чтобы не допустить штурма посольства».
 
Впоследствии «РИА-Новости» сообщили, что Дещица заявил собравшимся у здания посольства, что солидарен с протестующими и «сам бы стоял тут». Он также соладаризировался с фанатской песней о российском президенте, содержащей ненормативную лексику. Этот факт толпа встретила аплодисментами и одобрительными выкриками. Министра, который после сказанного улыбался, снимали на камеры телефонов сразу несколько человек, а затем транслировало украинское гражданское телевидение Hromadske.tv.
 
Поясняя ситуацию, Дещица в интервью «Эху Москвы» заявил, что его выступление имело целью смягчить напряженную ситуацию у здания посольства: «В этот момент главное было — удержать людей».
 
Фото: vesti.ua
 
Кроме того, в комментарии «Интерфаксу» Дещица отметил, что выступает за ненасильственное проведение протестных акций и выражение эмоций. «Я призывал людей, чтобы они высказывали свое неудовлетворение, эмоции и протесты без силы. Хотите это петь - пойте, но не бросайте камни в здание посольства», - сказал он он.
 
В итоге представители протестующих передали второму секретарю посольства Игорю Шаповалову свои требования, передает «Интерфакс». Они зашли в здание посольства в сопровождении журналистов. Главный идеолог Социал-Национальной ассамблеи, заместитель командира батальона «Азов» Олег Однороженко сообщил представителю дипмиссии основные требования митингующих: это комментарий со стороны РФ по поводу сбитого силами самообороны самолета с десантниками в Луганске и просьба к дипломатам от лица пикетчиков покинуть территорию посольства.
 
Со своей стороны, Шаповалов заверил, что требования будут переданы в Москву: «Сегодня вечером сказанное вами будет передано в Москву», - заявил он. После этого протестующие и пресса покинули здание посольства.
 
В ночь на 15 июня акция завершилась, разбитые дипавтомобили погрузили на эвакуаторы, движение транспорта на прилегающих улицах было восстановлено, правоохранители продолжили дежурить у посольства РФ. Правоохранители задержали некоторых участников акции, сообща украинское информагентство УНН.
 
Реакция властей
 
Российский МИД отметил бездейственность органов правопорядка Украины в отношении российской дипмиссии: «Несмотря на неоднократные обращения МИД России и посольства РФ на Украине к украинской официальной власти, органы правопорядка так и не приняли никаких мер по защите посольства России в Киеве, что является грубым нарушением международных обязательств Украины», — сообщают в МИД РФ.
 
МИД Украины ночью выступил со специальным заявлением, посвященным происходящему: «14 июня сего года возле посольства Российкой Федерации в Украине состоялась акция протеств против агрессивной политики Кремля и российской поддержки действий террористов и сепаратистов, которые приводят к гибели украинских граждан и военнослужащих. Последней трагедией стало убийство современным российским оружием десятков украинских военнослужащих, уничтоженных в самолете над Луганском.
 
Возмущение протестующих в то же время было использовано для попыток провокационных действий, которые не отвечают устоявшимся нормам междунарожных отношений и защиты дипломатических учреждений.
Украинская власть бозотлагательно отреагировала на провокационные попытки.
По информации правоохранительных органов, отдельные провокаторы были задержаны. Правительство Украины предпринимает все меры, чтобы акция протеста проходила мирно, а безопасность дипломатического представительства была восстановлена.
 
Фото: vesti.ua
 

Общая стабилизация ситуации зависит от готовности российской стороны прекратить поддержку террористов и способствовать реализации мирного урегулирования в отдельных районах востока страны»

Россия предложила Совбезу ООН принять резолюцию с осуждением нападения на российское посольство в Киеве. Страна распространила проект среди 15 стран-членов СБ ООН, где осудила нападение, в результате которого был нанесен ущерб зданию и собственности посольства, как утверждается, была также создана угроза жизни его персонала, что серьезно помешало работе дипмиссии. Западные страны заблокировали это заявление, сообщает «РИА- Новости».
 
Похожие ситуации
 
Дипломатические представительства разных стран, в том числе и России не в первый раз подвергаются нападкам в странах пребывания. Обычно это происходит тогда, когда представленные страны активно участвуют в конфликтах в этих странах.
 
В 2013 году с российскими дипломатическими представительствами таких случаев было три: 28 ноября в Дамаске (Сирия) минометному обстрелу боевиками подвергся район, где расположено посольство России. Одна мина разорвалась на территории дипмиссии, другая – в непосредственной близости. Погиб один сирийский гражданин, девять человек, в том числе из состава сирийской охраны посольства, получили ранения. Российские граждане не пострадали.
 
11 ноября в Варшаве (Польша) дипмиссию РФ забросали бутылками, камнями и петардами. Сообщается также, что хулиганы подожгли полицейскую будку рядом со зданием. Полиция разогнала толпу с помощью слезоточивого газа и водометов, никто из сотрудников посольства не пострадал. Таким образом завершился ежегодный «Марш независимости» – традиционное шествие националистических организаций.
 
2 октября группа молодых людей организовала у здания российской дипмиссии в Триполи (Ливия) акцию протеста после сообщений об убийстве офицера ВВС ливийской армии, в котором подозревали российскую гражданку. В ходе акции участники подожгли припаркованную у посольства автомашину, стали громить центральные ворота миссии. Охрана посольства открыла по нападавшим огонь. Были убиты двое и ранены еще несколько человек. По данным МИД России, нападавшим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях. После нападения РФ решила эвакуировать своих дипломатов из Ливии, но затем часть из них вернулась обратно.
 
Во всех трех случаях официальные власти осудили действия пикетировавших, правоохранительными органами были предприняты соответствующие меры. А в августе 2012 года в Лондоне (Великобритания) противники правящего режима в Сирии совершили нападение на здание посольства России и, по мнению дипломатов, не встретили должного отпора со стороны лондонской полиции. Нападавшие скандировали лозунги, направленные против президента и правительства Сирии, кидали булыжники в здание диппредставительства. В результате были выбиты стекла, зданию нанесен существенный материальный ущерб. Никто из сотрудников диппредставительства не пострадал.
 

Напомним, что тогда позиция России по сирийскому вопросу подвергалась критике со стороны значительной части противников сирийского руководства, правительств и жителей западных и арабских стран. Москва фактически заблокировала полноценное внешнее военной вмешательство во внутрисирийское противостояние. Российские власти отмечали, что возложение ответственности за гибель мирного населения только на одну сторону, как и требование отставки президента Башара Асада, является недопустимым. Россия трижды блокировала юридические инициативы Совета Безопасности ООН, направленные на осуждение сирийских властей. США тогда заявили, что в нападении на посольство виновата сама Россия.

 

 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.