15 апреля 2016, пятница 17:30
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Засучив рукава: Киеврада приступила к работе. Фото

Автор → Анна Тарасова, "Полiт.ua"
20 июня 2014, 14:21
Поделиться →
распечататьраспечатать
Первое полноценное заседание Киеврада проводила не в родном доме на Крещатике, 36, а в казенном помещении Киевской областной администрации, что по бульвару Леси Украинки. Более известном для большинства населения, как здание Центризбиркома. Крещатик, 36 – пока не готов к приему гостей; требуется ремонт после проживания в нем революционных масс.
 
Кроме всех 120 городских депутатов, к месту проведения сессии подтянулись и многочисленные представители общественности, среди которых выделялись верующие центра «Возрождение».  Одни активисты требовали запретить - скандальные застройки,  другие требовали  строить школы в новых районах, которых не хватает. 
 
«Люди божьи», как окрестили, активистов духовного центра "Возрождение" журналисты , желали мэру сил, а депутатам исполнить волю киевлян  
 
Заседание  проводили в сессионном зале областной госадминистрации. Вместе с депутатами туда зашли и общественные активисты. Активисты напутствовали депутатский корпус на добрые дела шиной. С ответной речью откликнулся киевский городской голова Кличко. В итоге - равноценный обмен, шина ( от активистов) – на боксерские перчатки ( от мэра).
 
Шина для мэра 
 
Интриги по выборам секретаря Киеврады не вышло. Как и предрекали накануне, им стал известный юрист Алексей Резников, депутат прошлого созыва от Блока Катеринчук, который в отличие от других коллег по фракции не переметнулся тогда на сторону Черновецкого. Оппозиция (то есть, практически, все кроме Удара),  поголосив для приличия,  и устроив допрос с пристрастием на предмет: «А чем это вы занимались раньше? и почему мы должны за  вас голосовать?», предложила более достойных.  По их мнению к таковым относились представитель «Батькивщины» активист Игорь Луценко  и «свободовец» Юрий Левченко, которые могли бы стать противовесом «ударному» большинству. Аргументы кучки меньшевиков не переубедили «Удар» и за Резникова отдали голос  93 депутата из 120 возможных.
 
Наличие микрофона стало веским фактором для места сидения депутатов 
 
 
 
Юрий Левченко не прочь и сам занять пост секретаря Киевсовета
 
 
После выборов мэр поздравил коллегу,  и поспешил на встречу с министром регионального развития Владимиром Гройзманом.
 
Горячим вышло и обсуждение  состава комиссий (где и  проводят в основном время столичные избранники). Комиссий вышло 15, но количественно распределились они по-разному. Например, Комиссия по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией приглянулась лишь троим депутатам. Те же расклады с Комиссией по вопросам образования, науки и инновационной политике. А вот желающих порешать вопросы градостроительства, архитектуры и землепользования насчиталось  20 человек. А еще семнадцать человек хотят порешать вопросы бюджета.
 
Впрочем,  выбор комиссий дело  добровольное, пояснила известная телеведущая Рена Назарова. 
 
 - По закону депутат может  входить в состав только одной комиссии из 15-ти возможных. Ходить к коллегам и посматривать на их работу – пожалуйста! А вот работать разрешается только в одной. Мой выбор пал на Комиссию по вопросам информационной политики и рекламы. Меня  интересует создание общественного телевидения в Киеве, и логично, что я   хочу работать именно в этом направлении.
 
 
Руководитель комиссии по вопросам информационной политики  и рекламы Алена Матузко (справа) и секретарь комиссии Рена Назарова
 
По окончании заседания активисты пообещали не спускать глаз с народных избранников.  Особенно это касается депутатов, которые будут заниматься вопросами бюджета, землепользования, собственности. Эти темы так любила  молодая команда «космического» мэра Леонида Черновецкого.
 
Ближе к закрытию заседания депутаты вспомнили о формировании фракций. Заявления о создании написали Радикальная партия, "Свобода", "Самопоміч", "Батьківщина", "Гражданская позиция", "Єдність", "ДемАльянс",  Демократическая партия – всего 8 фракций. Оставив журналистов гадать, будет ли раскол в "УДАРе",  на собственно «ударовцев» и « порошенковцев», о времени следующего заседания Резников пообещал сообщить заранее. 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.