30 апреля 2016, суббота 16:14
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Футбол и Англия

22 июня 2014, 15:30
Поделиться →
распечататьраспечатать

 

Вслед за Василием Уткиным в фильме «День выборов» честно могу сказать: я футболом не интересуюсь. Не женское это дело. Но, во-первых, у меня в семье двое мужчин: муж и сын. Во-вторых, телевизор у нас в доме стоит на кухне, а кухня – моя территория, следовательно, хочешь – не хочешь, а линия фронта проходит, считай,  по тебе. В-третьих, последние шесть лет я живу в Англии, а Англия – это, по-моему, такое большое зеленое футбольное поле. Каждый здесь – болельщик, в каждом дворе – команда; у нас в парке, например, несколько футбольных полей, на них в будни в футбол играют школьники, а  в выходные взрослые дяди разбиваются на команды, надевают майки двух цветов и устраивают такие сражения, что куда там мундиалю! Такой командой легко можно заменить некоторые национальные сборные на чемпионате мира, и что важно – эти страны от такой замены только выиграют. Здесь, садясь в такси, запросто рискуешь нарваться на вопрос: «Ну, как вчера «Манчестер»-то сыграл?! Гол-то, гол какой красивый был?!». Через год после переезда из Москвы меня потряс мой ребенок, втянувшийся в подобную дискуссию минут на двадцать, с фамилиями, клубами, голами, фолами и всем, что полагается. Держался он с таксистом-болельщиком на равных, несмотря на то, что в Москве тяги к футболу у него совершенно не наблюдалось (Возможно, ее отбила жизнь около стадиона «Лужники». Перед ответственными матчами подъехать к дому на машине можно было только при предъявлении паспорта с пропиской, машины во дворах срочно убирались по гаражам, а у подъезда на табуретке иногда несла вахту старшая по дому с единственной целью – не пустить напившегося пива врага на лестничную клетку. Выход из дома ребенку без сопровождения взрослого категорически запрещался). «Что ты хочешь, мама, - ответил сын на мой изумленный взгляд, - невозможно учиться в британской школе и не интересоваться футболом».

Так вот – футбол. Чемпионат мира. Футбол тут предпочитают смотреть в пабах. Паб вообще – это клуб по интересам, место обмена новостями, можно сказать – центр жизни. Но лицензия пабов Англии органичивает продажу спиртного одиннадцатью часами вечера. Дальше можешь спокойно допивать купленное, общаться с друзьями, но позже 23.00 тебе не нальют. Это закон.  Первый матч Англии на чемпионате пришелся на субботу, начало в 23.00 по местному времени. И Дэвид Кэмерон – он, конечно, тоже болельщик – подписывает накануне указ, согласно которому на одни сутки  лицензии всех пабов Англии продлеваются до двух часов ночи. Указ срочно проводят через Парламент. Нет, у нас тоже нужный указ могут за пять минут в случае необходимости через парламент провести – но чтоб для болельщиков! Вот это футбольный размах!

«Размах» чувствуется во всем. Мы живем в итальянском районе. Наши соседи сверху – итальянцы – вывесили на своем балконе национальный триколор такого размера, что он полностью накрыл наш балкон одной своей средней – белой – полосой. Красная же полоса ушла на балкон соседей снизу, тоже итальянцев. Когда матч закончился победой итальянцев, соседи сверху и снизу устроили такой праздник, что мы опасались, что наша квартира может просто сложиться, дав ребятам возможность объединить национальное праздненство... В перерыве матча мы с мужем вышли на улицу: в темных домах на пустынных улицах мерцали голубые экраны. Симпатичный трехэтажный особнячок был полностью укутан флагом Англии. В местном старинном пабе были заняты стулья, столы, пол, подоконники, лестницы и тротуар в радиусе тридцати метров. Дальше экран было уже не разглядеть. Стояла гнетущая тишина (итальянцы вели со счетом один – ноль). Потом был гол Руни, и взрывной волной сумасшедшего крика нас швырнуло в подъезд.

Кстати, интересно, что при этом настоящие футбольные болельщики здесь абсолютно не агрессивны (я  говорю не про распущенных фанатов, которых полно везде, и в Англии тоже, а про истинных знатоков и любителей, считающих футбол великой игрой, а не поводом подраться). Переехав в университет в Йорк, мой сын с приятелем, оба – болельщики «Арсенала», пошли в местный паб посмотреть матч с «Ливерпулем». Естественно, паб был полон до краев местными аборигенами, все сплошь болельшики «Ливерпуля» (от Йорка до Ливерпуля – часа электричкой, и это, считай, их местный клуб). Народ с интересом оглядел двух студентов с арсенальными шарфиками на шее. «Нам - кирдык», - сказал приятель сына. Тут один из местных, сидевших поближе, спросил: «А что, мальчики, вы и правда болеете за «Арсенал»? Скажите, а что именно вас привлекает в этой команде? Разве вы не находите, что стиль игры Х – это просто полное отсутствие стиля? А Y – он же по воротам с трех метров попасть не может! А как безобразно показал себя Z в игре на прошлом чемпионате мира?! Вы уверены, что это – ваша команда?». Тут наши осмелели и говорят: «А ваши-то, ваши в «Ливерпуле»?! Один этот чего стоит! Кто фолил в штрафной на прошлой игре – и безо всякого повода? Из-за кого на пустом месте гол влепили?». В общем, в итоге получасовой дискуссии с подробным разбором матчей последних лет обе стороны пришли к выводу, что: а) их команда самая лучшая; б) ошибок хватает и у них, и у конкурентов; в) жить надо дружно. И стали смотреть матч. Теперь попробуйте подставить вместо  «Арсенала» - «Спартак», а вместо «Ливерпуля» - «ЦСКА», и прочесть этот абзац еще раз...

А еще в Англии все играют в тотализатор. Он – везде. В школах и университетах, в офисах и пабах; наверно, есть и в детских садах, но про них я точно не знаю. Ставки самые разнообразные. Вчера мой сын поставил крупную сумму – 12 пенсов (около 60 копеек!) – на дубль Бензимы в матче Франции против Швейцарии. Выдача была один к семи. Если бы арбитр это знал, он наверняка засчитал бы второй его гол. Не спрашивайте меня, что я сейчас сказала. У меня просто память хорошая. Так что – азарт везде. А что вы хотите? Сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков – серьезный человек! - сбрил усы на спор. Я, если честно, понятия не имею, о чем он спорил, но ведь наверняка на футбол! Такую ставку настоящий мужчина готов принять или из-за женщины, или из-за футбола. Или вот недавно Василий Уткин обещал побриться наголо в прямом эфире, если Россия не выйдет в плей-офф. Это сильный ход: тут не только мужики к телевизорам сбегутся, но и женская половина населения. Я, например, намерена это смотреть, хоть не болельщик и футболом не интересуюсь...

 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.