22 апреля 2016, пятница 18:37
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Порошенко, Путин и мирный план

Автор → Анна Сакоян
25 июня 2014, 00:52
Поделиться →
распечататьраспечатать

 

В пятницу 20 июня 2014 г. был опубликован выдвинутый президентом Петром Порошенко мирный план, призванный урегулировать обстановку на Украине. В западных СМИ эта тема обсуждается широко, однако характерно, что в большом числе случаев речь в соответствующих материалах идет не столько самом плане и его значении для Украины, сколько о реакции российского президента на эту инициативу и, как следствие, о вероятной динамике в отношениях Запада и России. Это проявляется, в частности, на уровне заголовков: «Противоречивые сигналы Путина украинским лидерам» (NY Times); «Пока Украина объявляет прекращение огня, Белый дом указывает на Россию» (тоже NY Times); «Украинский кризис: Путин обеспечивает прекращение огня квалифицированной поддержкой» (BBC); «Путин призвал обе стороны украинского конфликта сложить оружие» (Guardian).
 
Итак, в фокусе внимания – реакция России на миротворческую инициативу.
 
Варианты трактовки различны, но преимущественно концентрируются вокруг двух полюсов: «Путин поддержал перемирие – это хороший признак» и «Путин лицемерит и продолжает подрывную деятельность».
 
Еще на этапе обсуждения плана (18 июня), североирландская газета Belfast Telegraph опубликовала статью, в которой шла речь о его вероятных мотивах и перспективах. Сама идея мирного урегулирования конфликта на руку России, прокомментировали авторы статьи. «Путин приветствует мирную инициативу Порошенко, очевидно надеясь, что это поспособствует смягчению напряженности в отношениях с Западом и поможет России избежать очередного раунда санкций, калечащих экономику. Тем не менее, принятие этого плана потребует очень тонко сбалансированных действий от Кремля, на который сейчас все сильнее давят российские националисты, чтобы он направил на Украину войска».
 
Таким образом, миротворческие действия Порошенко могут увенчаться успехом, но это потребует большой дипломатичности от всех сторон. В случае если проект удастся, Порошенко сможет консолидировать власть и провести досрочные парламентские выборы. В урегулировании обстановки так или заинтересованы, опять же, большинство участников событий, однако под вопросом остается реакция сепаратистов.
 
В материале Guardian слова Путина в поддержку мирного плана Порошенко трактуются как «наиболее явный за все время конфликта знак того, что российский президент будет поддерживать попытки Киева вернуть контроль над восточной частью страны». Тем не менее, автор также обращает внимание на то, что параллельно с этим от Кремля исходят и косвенные угрозы – например, в виде неожиданного объявления боевой готовности вооруженных сил. Избегая каких-либо прогнозов, автор оговаривает вероятность двойной игры со стороны России, однако, в первую очередь, заостряет внимание на фактических заявлениях со стороны Кремля о намерении поддержать мирную инициативу.
 
Владимир Путин
 
С другой стороны, в материале NY Times действия российской стороны представлены как преднамеренно противоречивые. Путин неоднократно подчеркивал, что не имеет никакого влияния на пророссийских сепаратистов на Украине, а в пятницу российский президент заявил, что всячески поддерживает прекращение огня. Между тем, в тот же день, еще до этого заявления, последовало заявление министра обороны Сергея Шойгу, которое гласило, что в России начинается проверка боевой готовности состава Центрального военного округа, и в маневрах задействованы 65000 военнослужащих. В самой Украине Порошенко призвал сепаратистов сложить оружие, оставив пространство для переговоров и пообещав не трогать тех, кто не совершал тяжких преступлений, однако лидеры сепаратистов в ответ заявили, что будут вести переговоры с Киевом только через посредников.
 
Таким образом, обмен дипломатическими жестами произошел, но фактический диалог пока не начался. Автор ссылается на аналитиков, которые усматривают в этой ситуации свидетельство раскола внутри российского руководства. «Военные и националисты толкали г-на Путина к тому, чтобы аннексировать автономный украинский регион Крым в марте, и вообще хотят, чтобы Россия вернула себе роль мировой державы, представляющей собой противовес Западу. Более либеральные экономисты, бизнесмены и дипломаты, которые понимают, что Россия сейчас интегрирована в мировую экономику лучше, чем когда-либо в советскую эпоху, хотят предотвратить усугубление конфликта с Западом, вызванного присоединением Крыма». Россия стремится сохранить значительный контроль над юго-восточной частью Украины и тем самым воспрепятствовать чрезмерному сближению киевских властей с ЕС и пресечь их попытки присоединиться к НАТО. «Каждая сторона ведет себя все более экспансивно в надежде, что оппоненты смолчат, но процесс становится все сложнее, и все сложнее добиться какого-либо значимого компромисса», - цитируют авторы слова эксперта по России Марка Галеотти.
 
В другом материале NY Times также подчеркивается, что по итогам публикации плана возросла настороженность по отношению к России – в частности, со стороны США. «В пятницу в Вашингтоне американские власти добавили еще одну деталь к этой и без того усложняющейся ситуации: они обвинили Россию в том, что она старается подорвать перспективы мирного урегулирования, несмотря на то, что президент Владимир Путин буквально ежедневно обсуждал с г-ном Порошенко его мирный проект. Президент Обама в этом месяце уже предупредил г-на Путина, что Запад готов наложить "дополнительные взыскания" на Россию, если она не прекратит свои провокации».
 
Дальше перечисляются высказывания неназванных официальных представителей власти США, которые утверждали, что у них есть свидетельства, согласно которым Россия поддерживает и поощряет действия украинских сепаратистов.
 
При этом все это делается с большой осторожностью – так, чтобы не было прямых признаков российского участия. «По всей видимости, - передают авторы слова официального представителя, - г-н Путин рассчитывает, что он и дальше сможет предоставлять сепаратистам военную помощь, избегая жестких экономических санкций, за счет того что Кремль отрицает свою вовлеченность и избегает открытых провокаций».
 
Петр Порошенко
 
Британская консервативная газета Telegraph, в свою очередь, по итогам публикации плана Порошенко, сетует на недостаточную сплоченность европейских лидеров, которая может привести к тому, что российская сторона воспрепятствует воплощению инициативы и останется безнаказанной. Во избежание такого поворота событий Британия уже официально заявила о своей готовности ужесточить санкции против России, если она должным образом не поддержит план Порошенко. Между тем, «некоторые правительства не хотят рисковать своими экономическими связями и до сих пор вынуждают <западный> блок сводить свои действия к наложению целевых санкций, направленных только против ключевых игроков. При этом Россия продвигает свои собственные планы, устанавливая в индивидуальном порядке бизнес-контакты с европейскими союзниками».
 
Наконец, аналитик BBC Дэвид Стэрн (David Stern) в свойственной изданию сдержанной манере высказал обобщенное мнение, что перспективы плана Порошенко очень неопределенны: «Многие детали мирной инициативы президента Порошенко известны: одностороннее прекращение огня, мирные переговоры, увеличение региональной автономии, защита русского языка. Неопределенным остается собственно вопрос о том, как он собирается претворять это в жизнь и какой будет реакция второй стороны. Даже если он попытается правда устроить перемирие, пророссийские повстанцы, кажется, совершенно не собираются сдавать оружие или принимать во внимание сам факт прекращения огня. Точно так же и Россия посылает смешанные сигналы. Президент Путин одобрил предложение г-на Порошенко, и оба лидера находятся в контакте. Однако украинские и западные официальные лица заявляют, что Москва вновь начала подтягивать свое вооруженные силы к границе. И российские бойцы, а также, вероятно, и военная техника, поступают в Украину. Очевидно, что Порошенко об этом знает. Непонятно лишь, как он планирует действовать, если его мирная инициатива не увенчается успехом».

Фото - пресс-служба Администрации президента Украины


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.