19 июля 2014, суббота 10:11
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты


Loading...






Збережи старий Київ



Новости дня

Оставьте меня в покое с вашим шоу

Автор → Борис Шавлов
27 июня 2014, 16:59
Поделиться →
распечататьраспечатать

Предлагаем вашему вниманию текст Бориса Шавлова (издательство Laurus) о Чемпионате мира по футболу, опубликованный в его ЖЖ и размещаемый здесь с любезного разрешения автора.

 

Чемпионат мира по футболу в самом разгаре, а смотреть его не хочется. Многие, зная меня как футбольного болельщика с 1982 года, удивляются этой моей позиции. Да что там говорить! Я в пору ранней юности никак не мог понять идеи подростковых суицидных мыслей, которые якобы посещают молодые мозги: как можно думать о самоубийстве, когда через год – чемпионат мира, через три – чемпионат Европы… А вот теперь я опасаюсь.

Мир изменился (c). Футбол стал лучше, красивее, интереснее. Но то футбол, игра. А чемпионат мира – это шоу.

И нельзя ведь сказать, что в этом турнире ничего нет хорошего. Отличный чемпионат – если только игры  не видеть. Тут тебе и сенсации, тут тебе и результативность, тут тебе и герои (Месси, Суарес – который дважды). Главное – не дай бог матч посмотреть. И даже отчет. Лучше – просто голы.  А уж если добираетесь до телевидения в надежде футбол увидеть – не надо смотреть первый тайм, лучше сразу второй, а еще лучше – последние четверть часа (отличный пример – матч Бельгия-Россия, мрак ужасный до 80-й минуты; или, совсем кромешный – Аргентина-Иран, где можно было просто добавленное время обозреть).

Аргумент о том, что это быстротечный турнир и за ним удобно наблюдать, принимается. Да я вообще человек толерантный – что продается, то и хорошо. Только к современному футболу как к игре это отношения не имеет. Ситуация схожа с баскетбольной: NBA – это чемпионат мира, никто ведь не против? Потому что если игроки NBA выйдут играть против – да против какой угодно сборной или клуба не из NBA и, внимание, будут играть по-настоящему – счет будет потрясающе разгромным. Абсолютно убежден, что любой футбольный клуб из топ-лиг Европы вынесет вперед ногами любую сборную на этом чемпионате. И знаете почему? Знаете. Потому что футбол – игра командная,  теперь – даже очень командная, когда взаимодействие партнеров влияет на итог матча сильнее, чем уровень игроков. Ну а если уровень игроков средне-высокий, то и полностью определяет. Я смотрю на рисунок игры сборных в Бразилии – и не вижу его. Я пытаюсь по английской или лигочемпионской привычке понять, кто с кем и как взаимодействует – и не обнаруживаю взаимодействия совсем. Таким образом, то, что уровень игры сборных заведомо ниже, чем клубов, очевидно.

Изъяв из рассмотрения командную игру, которой на ЧМ нет, обратимся к проблеме индивидуального мастерства и его проявления. Что такое уровень игрока и от чего он зависит? В нашем случае этот вопрос трансформируется в такой: а что заставляет игрока поддерживать свою форму для игр в сборной сильно после окончания сезона в клубе? Правильный ответ звучит так: ничего. У топ-игрока 60 матчей за сезон. Сезон давно закончился, в середине мая. Сейчас – конец июня. По хорошему – игрок уже, условно говоря, должен был попить пивка да начать неспешную подготовку к новому сезону. У Ливерпуля, например, который делегировал полкоманды в сборную Англии, первый товарняк с Брондбю 16 июля, а старт в премьер-лиге с Саутгемптоном – 16 августа. Чемпионат мира заканчивается 13 июля. И вот тут вопрос: я как болельщик Ливерпуля хочу, чтобы сборная Англии играла в финале? Да ни в коем случае! А Коста-Рика, скажем? Тут я не против, ибо их игроки мало-мало играют в тех лигах, где таки знают за футбол. Так это я, простой болельщик, которому денег не платят. А что думают по этому поводу игроки с зарплатами в клубах 100 тысяч в неделю? Да он, как профессионал, не может променять постоянную высокооплачиваемую работу на волонтерство – давайте им будут заниматься другие, а? Ну, там, как на Олимпиаде – игроки до 23-х лет, что б был смысл хотя бы прилюдно показать себя. А те, кто уже рекламирует пепси-колу… ну, или квас – их мысли хоть нам и неизвестны, но мы видим, что они делают: чемпионат покинули Англия (ура! – прим. авт.), Испания, Италия, Роналду... т.е. Португалия. Про Италию молчу, а вот в Англии, Испании (и у Кришти) в этом году были такие напряженные чемпионаты, особенно в верхних частях таблиц, что я, представляя себе игроков, говорю: какой чемпионат мира, какая Бразилия? Они настолько устали во всех смыслах, что удивления никакого вылет их сборных не вызывает. Сенсация? Очевидность. Предсказываю: скоро эти сборные будут вылетать еще в континентальном отборочном турнире. Вот к 2022 году, к Катару – истинно говорю вам – никто туда из топов ехать уж точно не захочет.

С этим же связано и упомянутое выше нежелание сборных играть первые таймы, а иногда и вторые тоже. Показательный пример, конечно, Аргентина-Иран, 0:0 полтора часа: это рекорд, я думаю – команда стоимостью 100500 млн. денег полтора часа не может справиться с соперником стоимостью 15 руб. 69 коп. с НДС. И только гений Месси – который, судя по его игре в сезоне за Барселону, лично хочет стать чемпионом мира – решает вопрос. И опять: зачем на это смотреть? Ну, кроме как на голы Месси в записи?

Болельщики говорят: это, мол, выравнивается уровень. Выравнивается по нижнему, будем честны. Ей же ей, как с детьми: разновозрастные дети вместе играют только в игры, доступные самому младшему. Это умилительно, да, но не более. Я люблю профессиональный футбол (это сложная такая игра). Я получаю от его просмотра эстетическое и интеллектуальное удовольствия. И не надо в этот момент мне рассказывать про "результативность", "сенсации" и "выравнивание" на турнире в Бразилии.  Я же ничего не требую от вас, любители чемпионатов мира эпохи постмодернизма. Оставьте меня с моим футболом и смотрите свое шоу. Каждому свое.

 

 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.