7 мая 2016, суббота 18446744073709551615:19
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

О влюбленных в кофе

27 июня 2014, 10:44
Поделиться →
распечататьраспечатать

Он встретит вас в итальянском аэропорту гораздо раньше, чем паспортный контроль. Один шаг из самолетного «рукава» в здание аэровокзала – и густой аромат кофе обволакивает, очаровывает, манит. Так вот как пахнет настоящий кофе! Постойте, а что это мы только что пили на борту самолета после обеда?!

Если еда – итальянское счастье, о чем настоящим знатоком Италии Еленой Костюкович написана великолепная книга, то кофе, наверное, итальянская страсть. Какие виды кофе заказывает в баре средний европеец? Эспрессо, капуччино, еще два-три?  Выдумка же итальянцев неистощима.  Вариьируется все – крепость и количество самого кофе, различные способы добавления молока,  способ подачи и декорирования.  Espresso  и decaffenato,  corretto и  d’orzo,  shacherato обычный и  shackerato alcolico, latte macchiato и caffe’ macchiato,  caffe’ stretto и  caffe’ lungo, - вот перечень «бара за углом».  Крупные бары и кафе предлагают кофейное меню  размером в небольшую брошюру. Для «гостей нашего города» в меню дают сноски с пояснениями к наиболее экзотическим вариантам.

Существуют и правила «кофейного этикета»: так, например, капуччино  пьют только утром, а днем и вечером заказывать его неприлично. И если в туристических центрах бармен ухмыльнется про себя, но подаст туристу капуччино после обеда,  то где-нибудь «в настоящей Италии» может просто проигнорировать такой заказ. Однажды, после обеда в чудесном семейном ресторанчике недалеко от Бари, я заказала эспрессо, а мой муж и его родители – горячо любимый ими капуччино. «Капуччино? Вот сейчас? После обеда?»  - ошеломленно спросил хозяин, до этого момента любезно рекомендовавший нам разные «фирменные» блюда и таскавший «от заведения» то симпатичные брускетты, то фрукты и сладкое. «Да, капуччино. Сейчас.» - подтвердила я, выступая переводчиком.  Через пару минут мне принесли ароматный божественный кофе, а еще минут через двадцать – три чашки странного чуть теплого пойла, едва различимо пахнущего кофе. «Капуччино для синьоров туристов!» гордо провозгласил хозяин...

Считается, что лучший кофе варят в Неаполе. Сидеть на берегу Неаполитанского залива, наблюдая из-под тента, спасающего от горячего южного солнца, как синева неба сливается на горизонте с синевой моря, и потягивать из крошечной чашечки, больше похожей на портновский наперсток, густой ароматный нектар, - вот оно, счастье! А в счастье надо ведь подумать и о других, поделиться с ними своим счастьем, а значит – поделиться своим кофе. Наверное, поэтому именно в Неаполе могло родиться такое трогательное, удивительное понятие, как «caffe’ sospeso» - подвешенный кофе. Любой неаполетанец, придя в кафе, мог заказать себе этот необыкновенный напиток, получить чашку кофе, а заплатить... за две. И тогда одна чашка кофе, уже оплаченная, оставалась «висеть» на счету кафе, а проходящий мимо бедняк, матрос, работяга, оказавшиеся «на мели», могли заглянуть в кафе и спросить у барристы, нет ли подвешенного кофе – и получить свою чашечку счастья совершенно бесплатно. То ли времена изменились, то ли нравы, но с годами «подвешенный кофе» ушел в прошлое, и его перестали спрашивать в неаполитанских барах и кафе. Правда, два года назад мэр Неаполя решил возродить красивую традицию. Был объявлен день «подвешенного кофе»,  и, может быть, теперь потихоньку опять появятся люди, готовые делиться счастьем: странная она вещь, это счастье, не убывает от того, что им делятся. А теперь и в России есть кафе, где можно «подвесить» кофе, которым потом с огромным удовольствием воспользуются те, кому сегодня кофе не по карману.  А можно «подвешивать» не кофе, а чай, может быть, более близкий русскому человеку.

Кстати, русским, предпочитающим после обеда пить чай, а не кофе, в «кофелюбивой» Италии часто приходится нелегко. Наш друг, профессор,  двадцать лет живущий в Италии, большой любитель зеленого чая, частенько  захаживает в соседний ресторанчик к его владельцу - своему давнему приятелю. За эти годы семьи подружились, поздравляют друг друга с праздниками, как итальянскими, так и русскими, дарят подарки и – иногда обедают вместе. Но, когда после обеда профессор в очередной раз просит не кофе, а зеленый чай, официант в очередной – тысячный – раз отвечает, что чая у них в ресторане нет. «Как же так, - возмущенно обращается профессор к сидящему напротив другу, - я хожу в твой ресторан двадцать лет, и ты прекрасно знаешь, что я люблю чай. Так купи для меня пачку чая в пакетиках, и я буду счастлив, а ты включишь этот чай в мой счет и получишь прибыль!». «Не могу, - отвечает сидящий напротив друг, - у меня итальянский ресторан, а итальянцы не пьют чай после обеда!»

Правильно говорил третий Президент США Томас Джефферсон: «В вопросах стиля плыви по течению; в вопросах принципа стой твердо, как скала». Или как итальянцы, влюбленные в кофе.
 

Фото предоставлено автором
 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.