24 мая 2016, вторник 13:56
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Умер глава Украинской православной церкви

7 июля 2014, 09:01
Поделиться →
распечататьраспечатать

 

Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви Владимир скончался рано утром 5 июля на 79-м году жизни, сообщила пресс-служба Московского патриархата.
 
Митрополит Владимир умер от рака, еще в феврале 2014 года он оставил свой пост из-за тяжелого состояния здоровья. Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры был избран митрополит Онуфрий Черновицкий. В конце июня митрополит Владимира  госпитализировали в Киеве с внутренним кровотечением, но  тогда пресс-служба киевской епархии сообщала, что угрозы жизни предстоятеля нет.
 
6 июля в Киево-Печерской лавре прошла божественная литургия и церемония прощания с митрополитом Владимиром. Как сообщает украинский «Пятый канал», проводить митрополита в последний путь пришли тысячи верующих, из-за чего образовалась длинная очередь от ворот лавры до Успенского собора. 
 
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл участия в церемонии прощания не принял. Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда объяснил это тем, что приезд патриарха Кирилла в Киев мог бы привести к провокациям и стать поводом для выступлений радикальных сил, сообщает «Интерфакс».
 
По благословению патриарха Московского и всея Руси на прощание со скончавшимся митрополитом Владимиром в Киев отправился митрополит Волоколамский Иларион, постоянный член Священного Синода Русской православной церкви. 
 
Владимир Легойда отметил, что сложившаяся на Украине на данный момент ситуация непредсказуема: «Патриарх никак не мог пойти на то, чтобы похороны человека, всю свою жизнь отдавшего церкви, всю свою жизнь бывшего миротворцем, принесли бы украинскому народу вместо мира и спокойствия всплески ненависти и нелюбви», - отметил он.
 
Глава синодального Информационного отдела подчеркнул, что  это решение было принято не под влиянием страха, патриарха и ранее уже приходилось отговаривать от поездок на Украину. «Но сегодня ситуация - и это очень важно понять - принципиально иная. Сейчас речь идет не о безопасности патриарха, но о праве, безусловно заслуженном почившим предстоятелем Украинской церкви, быть похороненным с подобающей славой и честью», - подытожил Владимир Легойда. Патриарх Кирилл 5 июля в домовом храме Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкино совершил панихиду по новопреставленному митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.
 
Свои соболезнования выразил президент России Владимир Путин. На его официальном сайте, в частности, отмечается : «Находясь на высоких постах в Русской православной церкви и в качестве предстоятеля Украинской православной церкви, блаженнейший Митрополит Владимир заботился о духовном здоровье российского и украинского народов, боролся за упрочение устоев православия, канонического единства Русской православной церкви». Президент подчеркнул и многолетнюю напряженную работу митрополита Владимира, его самоотверженную службу и значительный личный вклад в укрепление российско-украинской дружбы: «Его яркий талант проповедника снискали ему глубокую признательность и заслуженное уважение народов России и Украины и навсегда останутся в нашей памяти».
 
Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования епископату, духовенству, монашеству и всем верующим Украинской православной церкви: «Из жизни ушел выдающийся духовный лидер, который возглавлял Церковь во времена ее возрождения после десятилетий жестокого гонения. Собственным примером он призывал к жизни по заповедям Господним, к милосердию и благочинности, примирению и согласию. Все его архипастырское служение было исполнено любви к родной Украине», - цитирует пресс-служба слова президента.
 
Вместе со своей супругой Мариной Петр Порошенко простился с митрополитом Владимиром, они возложили цветы к гробу и почтили память минутой молчания. «Мы будем молиться за упокой его души, будем просить у Господа силы, чтобы преодолеть те испытания, через которые сегодня проходит наше государство», - сказал  Порошенко.
 
Бывший глава патриаршей пресс-службы и настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский лично знал главу УПЦ МП.
 
В комментарии для РИА Новости Вигилянский подчеркнул высокую духовность митрополита Владимира и его заслуги перед УПЦ МП: «Это был чрезвычайно духовный человек, который ставил духовные проблемы выше политических. Благодаря ему Православная церковь на Украине (Московского патриархата) сохранилась и продолжает быть самой многочисленной и по храмам, и по прихожанам (на Украине). И ему всегда было трудно с политиками, которые все время толкали его к политическим решениям. Он очень твердо и стойко всегда стоял на сохранении Православной церкви», — отметил протоиерей Вигилянский.
 
Митрополит Владимир был известен как проповедник, богослов и духовный писатель. Митрополитом Киевским и всея Украины Владимир стал в мае 1992 года, когда его избрали на Архиерейском соборе Украинской православной церкви. В конце 90-х вышло в свет 6 томов его трудов. С 2006 года он являлся членом Национального союза журналистов Украины. В 2011 году митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру было присвоено звание «Герой Украины», за свои труды он был награжден орденами, среди которых - Дружбы народов, Почета и Александра Невского.
 
Похороны митрополита Владимира состоятся в понедельник, 7 июля, на братском кладбище Киево-Печерской Лавры возле храма Рождества Богородицы. Как сообщил "Интерфаксу" спикер УПЦ МП протоиерей Георгий, после похорон митрополита Священный синод продолжит работать и определит дату проведения Собора епископов, на котором будет избран новый предстоятель УПЦ МП.
 
 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.