22 апреля 2016, пятница 00:26
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Украина входит в Европу. Но - через Югославию

11 августа 2014, 07:40
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем новый текст писателя и журналиста Игоря Свинаренко из цикла "Выпимши". На сей раз это беседа за жизнь с хорватским дипломатом и интеллектуалом Божо Ковачевичем. Многое успели обсудить автор и его собеседник в неторопливой застольной беседе. Вот, например, Слободан Милошевич - можно ли сравнить его с нынешнеми деятелями? Ведь Милошевич вот считал, что у него все схвачено, а дальше - гражданское противостояние в стране и война. Как кончил свой путь Милошевич, мы знаем, что ждет новых деятелей - можно предположить... Но параллель между сегодняшней Украиной и Югославией начала 1990-х, несомненно, интересная.

На фото - Слободан Милошевич на суде в Гааге.

 
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ БЕСЕДЫ
 
В один прекрасный летний вечер я приехал на дачу к Божо Ковачевичу – своему старому товарищу. Он политик, профессор, дипломат, был когда-то послом Хорватии в Москве (2003-2008), а сейчас взял break и пишет, точней даже дописывает, книгу про международную жизнь после холодной войны. И вот мы сели на террасе возле его домика в хорватской деревне, в Истрии, выпили сперва ракии которую друзья прислали ему из Сербии (да да, мы же не тупые националисты, а люди продвинутые, широких взглядов!), после перешли на белое под жареную кильку, ранним утром выловленную в Адриатике. Выпивали, говорили про разное актуальное, конечно про Донбасс и Россию тоже, и вот мне в голову пришла мысль, которую я принялся сбивчиво излагать:
 
-- Боже! (Звательный падеж в хорватском неплохо сохранился и используется не только в молитвах как у нас). Мы уже с тобой много раз говорили про войну в Югославии, много чего обсудили, и это все любопытно. Но! Раньше тот интерес был чисто теоретический и познавательный. Ну, не более чем дела минувших лет, не имеющие отношения к нашей теперешней жизни. И вот вдруг! Все переменилось. В бывшем СССР идет война, на тебе! Кто б мог подумать. Мы думали, что югославский сценарий нам больше не грозит. А теперь так не думаем. Вытаскиваем из нафталина ту вашу войну и внимательно рассматриваем… Скажи, на какой этап югославской войны похожа сегодняшняя ситуация на Юго-Востоке Украины? (Если, конечно, вообще похожа).
 
--Сходство есть! У нас была аналогичная ситуация в 1991-1992-м. когда мы воевали с Сербией, которая считала, что должна забрать большую часть нашей территории.
 
--Ну-ка, ну-ка. Как там развивалась ситуация? Какие были позиции и концепции сторон?
 
--Наша официальная позиция была такая: необходимо признать Хорватию независимым государством. В рамках границ бывшей Социалистической республики Хорватия. А позиция Милошевича была другая: эти границы не более, чем административные, а на самом деле Сербия – это вся та земля, где есть сербские могилы. По этой концепции, 2\3 хорватской территории должно было отойти Сербии. И, кстати, вся Босния. Это по линии Вировитица (север) – Карловац (40 км от Загреба)…
 
--Это где знаменитый ваш пивзавод…
 
--Да, да. И Карлобаг, на побережье. Все, что восточней этой линии – должно было попасть под контроль Сербии. Вся Далмация с Дубровником, вся восточная Хорватия, вся Босния. Такая была их концепция. И вот на Пасху 1991-го началось организованное сербское восстание против официальной хорватской власти…
 
--Сербская весна?
 
--Ну, можно и так сказать. 
 
--И все-таки -- почему люди восстали? Может, были какие-то объективные причины?
 
--В основном на них влияла пропаганда сербского правительства, что в Загребе у власти усташи, фашисты из времен второй мировой войны. Но там имели место и репрессии против местных сербов. В 1990-1991. 
 
--Убивали их?
 
--Были и такие примеры. 
 
--А сколько тут у вас сербов жило, много?
 
--До войны они составляли 12% населения, сейчас – 4%.
 
--А 8 % были убиты?
 
--Нет. Правительство так называемой Республики Сербская Краина пригасило их организованно покинуть территорию и переселиться в Сербию. А когда началось то восстание, «Сербская весна», то эйфория там была небывалая! Когда танки из Белграда пошли на Хорватию, сербы забрасывали их цветами. Милошевич был самый популярный политик в Сербии. Самый высокий рейтинг у него был в 91-м, когда он начал наступление. 
 
--Небось как у Путина – 80 % с чем-то. 
 
--Не помню уж я тех цифр… И вот, значит, Сербия организовала восстание сербского населения в Хорватии. Повстанцы оккупировали треть хорватской территории. (Половину того, на что претендовали.) Это Сербская Краина…
 
--Ага! А как правильно говорить – «в Краине» или «на Краине»?
 
--В, в! В Краине.
 
--Надо же. Давай мы обозначим для не очень хорошо знакомых с географией – где это.
 
--Это три территории. Одна – вокруг города Книн, это на юге Хорватии, где большинство населения -- сербы. Еще Западная Славония – приблизительно 100 км к западу от Загреба и Восточная Славония -- на границе с Сербией. Вот они и были оккупированы Сербией. 
 
--Кем, какими силами -- армией?
 
--Сербскими повстанцами, которым помогала Югославская армия. И вот так они установили свою власть на этих территориях. 
 
--А повстанцы -- это были кто, местные или они приехали из Сербии?
 
--Местные! Но им помогала армия и paramilitary части. Это «Белые орлы» Вука Драшковича. Аркановцы… 
 
--Имеются в виду – люди знаменитого Аркана, которого у нас воспевал его друг Лимонов? 
 
--Да, тот самый, который женился на популярной певице. 
 
--Кассета со съемкой с праздника была бестселлером и продавалась по всей Югославии! У тебя есть?
 
--Нету. Кроме вышеперечисленных, еще здешним сербам помогали четники Шешеля.
 
--Четники – такие с бородами? 
 
--У Шешеля нету бороды, не растет. У нас четниками называли всех националистов, которые хотели расширить границы Сербии. 
 
--А сербы всех ваших партизан зазывали "усташи".
 
--Да, верно. Но не партизан, а -- боевиков.
 
--Надо, да, осторожней надо с терминами… Четники – это более позитивно, как я понимаю, потому что они воевали против фашистов, а усташи – часто за, так?
 
--Я так скажу: усташи – это была партийная армия того режима, который установился в независимом государстве Хорватия, а оно было под влиянием Гитлера. Четники же – это была официальная армия королевства Югославия. И усташи, и четники сотрудничали с немцами во Вторую мировую. Но – не вместе, а по отдельности, каждый по своей линии. А в 1943 году и усташи, и четники участвовали в большом наступлении на партизан в Боснии, хотели их уничтожить. Первая битва была на реке Неретва, а вторая на реке Сутьеска в Черногории. Они вместе воевали против партизан, которых контролировали коммунисты. Разные шли в партизаны, -- и сербы, и хорваты, и мусульмане, и евреи.
 
--Как известно, коммунисты под руковоством Тито победили.  И вот Милошевич как наследник Тито…
 
--Милошевич не был наследником Тито. Он возглавлял компартию Сербии – а не всей Югославии. Но возомнил себя восстановителем Югославии.
 
--Так это у нас там, что ли, идет реконструкция Югославской войны? Да-а-а… Не зря именно Гиркин так поднялся, он же известный реконструктор…
 
--Как известно, Милошевич отменил автономию Косова и повлиял на то, чтоб в 1989-м там ввели военное положение. 
 
--Косово с чем можно сравнить – с Крымом?
 
--Нет. Косово -- независимое.
 
--Как Чечня?
 
--У Чечни нет независимости.
 
--Ну, это же чисто на бумаге нету, что вы тут в Европе такие формалисты. 
 
--А Косово и формально, и по сути независимо. Правда, не все его признали… Но тем не менее Косово не зависит от Белграда.
 
-- А от кого зависит?
 
-- От США.
 
-- Гм… А зачем оно США? Из-за военной базы?
 
-- Да. И потому США являются гарантом независимости Косова. 
 
--Там же была история с торговлей органами. Которой занимались косовские боевики. Карла дель Понте про это сказала, но когда уже было поздно. Эта история как-то заглохла.
 
-- Евросоюз провел расследование и подтвердил это – да, было.
 
-- Но никого не арестовали.
 
-- Арестовали одного хирурга из Турции, который работал в клинике в Приштине.
 
-- И -- все?
 
-- Ну, может, еще кого посадят…
 
-- Вяло это как-то. Милошевич, кстати, довольно долго держался. Почему?
 
-- Потому что, когда Югославия стала разваливаться, его стали поддерживать Штаты и Англия.
 
--Почему? Почему именно его? 
 
--Они думали, что тот сильный и сможет держать ситуацию под контролем. Но когда увидели, что Милошевич не справляется… 
 
--Ха-ха-ха! МилошеВИЧ и ЯнукоВИЧ. Некоторое даже созвучие есть. С конца. 
 
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.