12 марта 2016, суббота 15:53
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Кому на Майдане не место?

Автор → «Полiт.ua»
10 августа 2014, 23:23
Поделиться →
распечататьраспечатать

Никто уже не припомнит точной даты, когда  стало понятно, что Майдан в том виде, в котором он остается в центре Киева, полностью себя изжил.  После выборов   мэра столицы Виталий Кличко довольно толерантно предлагал освободить проезжую часть Крещатика, разобрать баррикады и переехать в другие районы Киева.  Идея, что те, кому небезразлична судьба страны, не  в палатках живут, а воюют на Донбассе – была повторена  миллион раз, на самых разных уровнях, включая  не последних лидеров Майдана. Споров о необходимости мемориального комплекса имени «Небесной сотни» на улице Институтская и последующего ее переименования  не возникало, все были согласны.  Коммунальщики  клали новую брусчатку и вывозили мусор, но Крещатик по-прежнему был закрыт  для движения автотранспорта. Убирать палатки никто не спешил.

Первый неприятный осадок появился после нападения жителей палаточного городка  на съемочные группы центральных украинских телеканалов. Потом были разбойные нападения  на кафе в центре города при участии самообороны Майдана и защита незаконно установленных МАФов  на окраинах Киева.  Грязные, с одутловатыми лицами люди, живущие в палатках,   давно перестали ассоциироваться с теми, кто десятью месяцами ранее вышел отстоять свое право на свободу. Нет, не все были красивы и безупречны, но агрессии и пьянства уж точно не было.

Не в силах уговаривать и просить освободить центральные улицы, как того хотело большинство киевлян, 9 августа мэр города позвал всех на субботник. С самого утора сотрудники коммунальных служб, депутаты Киевсовета и просто жители столицы взяли перчатки, мусорные пакеты и вышли поддержать Кличко.

Мужчины закидывали шины и бревна в КАМАзы, женщины сортировали брусчатку  и складывали цельные куски на тротуар. Жители палаток кричали и возмущались, кто помоложе пускал в ход кулаки. Покидать бесплатные жилища  в центре столицы никому не хотелось.  Появление мэра, с непринужденной улыбкой кидающего, как гальку, габаритный мусор в кузов уборочных машин, еще больше разозлило горе-жильцов, и в толпе стали выкрикивать «Кличку ганьба!», «Кличко предатель Небесной сотни!».

 
Переговорщики от Майдана нашлись на том самом месте, где разогнали студентов в ноябре прошлого года. Послушать, о чем говорит мэр с начальником службы безопасности Майдана Олегом Великим,  сотником по прозвищу «Спартак», и еще с массой неопознанных крепких ребят в военной форме, хотелось  многим.  Люди то и дело заходили в палатку с Кличко. Пропускали не всех, чаще тех, кого узнавали охранники на входе. Обстановка была более чем странной, складывалось впечатление, что происходит такой себе переговорный междусобойчик с допуском  избранных.
 
- Пропустите меня,  я имею полное право зайти внутрь, - послышался женский голос. Проталкиваясь сквозь стену крепких ребят, пыталась пробраться  ко входу депутат Киевсовета Рена Назарова. После длительных препирательств с охраной, она таки стала единственной женщиной, которой удалось  зайти внутрь и услышать, о чем говорят мужчины. Что интересно,  позже нардеп  Артур Палатный был пропущен без всяких возражений и споров с охранниками. На вопросы журналистов, по какому принципу пропускают людей, майдановцы отмалчивались.
 
 
Как позже рассказала журналистам Назарова, в ходе переговоров, активисты  потребовали от мэра подписать Меморандум, в котором в обмен на освобождение проезжей части Крещатика, предлагается следующее: выпустить активистов, недавно задержанных на Майдане, из СИЗО, восстановить документы (у кого-то их забрала милиция, кто-то просто потерял), компенсировать пострадавшее имущество, предоставить 60 минут эфира  в неделю на местном телевидение и переименовать улицу Институтская в память о «Небесной сотне».
 
На вопрос, что делает такое количество бомжеватого вида людей в центре города, депутат сказала, что этот вопросбыл задан переговорщикам от Майдана. 
 
- Их ответ был следующий: "Эти люди не живут на Майдане, а привозятся специально для дискредитации, что бы журналисты могли их поснимать на камеры", - рассказала она.
 
 
Уборка продолжалась все выходные и  скорее всего, продлится  на текущей  неделе.   
 
                                                                                 Утро понедельника. Уборка продолжается 
 
Проезжая часть Крещатика открыта
 
                                                        В этой палатке можно получить консультацию и примкнуть к силам АТО
 
Сторонники того, что Майдан должен стоять, а подобные действия делают Кличко "не лучше Януковича", тоже есть. Но  аргументы их слабоваты и, скорее, сводятся к критике программы мэра и киевской власти в целом. Тезис «Майдан остался в каждом из нас»  все же ближе киевлянам, а в их способности,  при необходимости, выйти на площадь снова – сомнений не возникает. 
 
Фото: "Політ.ua", Facebook "УДАР", Рена Назарова

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.