9 мая 2016, понедельник 11:00
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Рецепт

14 августа 2014, 13:34
Поделиться →
распечататьраспечатать

 

Всю жизнь обожаю читать рецепты. С любой новостной страницы Рамблера меня легко можно увести в дебри каким-нибудь «очень простым и очень вкусным салатиком» или «абсолютно низкокалорийным тортиком».
 
Первое знакомство со словом «рецепт» было смешным. Классе в пятом-шестом учительница труда накануне 8 марта объявила конкурс на лучшую выпечку, совершенно гениально решив этим сразу две проблемы: задала творческое домашнее задание и накрыла праздничный стол в учительской. Мы с подружкой, естественно, вспомнили о задании вечером накануне дня сдачи. Магазины были давно закрыты, понятия «круглосуточный супермаркет» тогда еще не существовало, да и денег у нас не было, и мы выбрали из маминой тетрадки рецепт розанчиков с маком, не требующий особенных ингредиентов, все было под рукой. Больших сложностей мы не видели: стакан молока, одно яйцо, три ложки подсолнечного масла, сто граммов растопленного сливочного масла, три ложки сахарного песка, полпачки дрожжей. Замесить, как лапшу, раскатать, намазать начинкой, свернуть, выпекать... Всё это мы растопили, налили, добавили и начали  упорно мешать, ожидая, когда же ароматная жижа станет густой, чтобы ее можно было «раскатать и намазать начинкой». Тесто густеть не собиралось. В панике мы позвонили на работу маме, и она долго над нами смеялась: нам, двенадцатилетним, не пришло в голову, что, замешивая, надо добавлять в тесто муку, ведь в рецепте об этом не было ни слова!
 
Постепенно в доме собралась небольшая библиотечка из книжек по кулинарии. Уже по внешнему виду книжки можно с легкость определить, насколько она удачна: самые частоиспользуемые покрыты пятнами, исчерканы пометками, пестрят разноцветными «липучками». Некоторые сборники явно «не удались»: их хоть сейчас можно вернуть обратно в витрину магазина. Вообще отношение к рецептам стало обдуманным: я делила их на нужные-ежедневные (простые и доступные ингредиенты, минимум возни, гарантия успеха), нужные-праздничные (довольно много возни, но вкусно и интересно; гости завороженно открывают рты – значит, дело того стоило!), экзотические и едва ли вызывающие желание рискнуть (смешайте 284 грамма этого продукта с 3,25 яйца, добавьте 17 граммов вот того, только ни в коем случае не берите с толстой кожурой и неправильной формы, взбивайте 24 минуты до появления бледной пены нужного оттенка, нагрейте духовку до 156,7 С, выпекайте в течение двух часов двадцати восьми минут пятнадцати секунд, переворачивая каждые 11 минут... А вдруг недомешала?! Или весы соврали – и граммов было 285?).
 
Отдельно стоит рецепт, вычитанный мной в далекие 90-е в одном из первых вышедших в России глянцевых журналов. Журналистка (кажется, французская) писала: «Если к вам на ужин внезапно нагрянул ваш молодой человек, а в холодильнике совсем пусто, попробуйте удивить его, приготовив вкусное, быстрое и несложное блюдо – тальятелле с копченой лососиной. Разогрейте на сковороде в сливках копченую лососину, отварите тальятелле, разложите по тарелкам, сверху выложите лососину, украсьте чайной ложечкой черной и красной икры, листиками базилика и помидорами-черри и немедленно подавайте!».
 
Этот римейк Елены Молоховец с ее окороками из погреба «в случае внезапного наплыва двадцати гостей» потряс меня до глубины души. Во-первых, найти все эти деликатесы даже в московских магазинах середины девяностых было непросто, что уж говорить о всей России. Примерно в это время к нам в гости приехали друзья из Финляндии. После традиционного визита в Кремль и Третьяковскую галерею мы повезли их на Арбат, и они решили зайти на экскурсию в Смоленский гастроном. Там с лепных потолков спускались хрустальные люстры, их свет играл разноцветными бликами на мраморных мозаичных стенах, отражаясь в длинных рядах железных банок с морской капустой и килькой в томате. Кое-где узор дополняли бутылки с подсолнечным маслом и трехлитровые банки сока.  Увидев эту картину, наша финская подруга села на мраморный пол и заплакала...  Во-вторых, к этому времени мы с мужем уже не однажды были за границей и видели продовольственное изобилие супермаркетов, но даже у тамошних хозяек в холодильниках мы не заметили  хранящихся «на черный день» лососей и икры разных цветов. В-третьих,  мне показалось, что холодильник, в котором эти продукты так непринужденно встретились, уже вряд ли можно назвать «пустым». И, наконец, возникал вопрос:  а тальятелле – они какие?!
 
Потом всё это появилось и в наших магазинах. И появились холодильники, в которых живут вместе лосось и разноцветная икра. А  в киевском ресторане «Гаргантюа и Пантагрюэль» я попробовала это блюдо, действительно очень вкусное (с небольшими коррективами: в соус повар добавляет еще и креветок, а тальятелле готовит зеленого цвета, со шпинатом. Что интересно – там это преподносится не как блюдо «на скорую руку», а как Фирменное Блюдо от Нашего Шеф-повара). Но рецепт остался в памяти как что-то невероятное, в обычной жизни не встречающееся.
 
В общем, как говорила одна дама в романе Галины Щербаковой: «Рецепт – это все! Ничего за него не жалко». Главное – не бояться творить, экспериментировать, пробовать новое, изменять старое и не забывать, что еще Энгельс писал: рецепт – «не догма, а руководство к действию». Да, я помню, что он это писал про марксизм, но ведь и марксизм – тоже в какой-то степени рецепт, разве нет?


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.