19 апреля 2016, вторник 02:47
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Мирный Марш мира

Автор → Илья Карпюк
22 сентября 2014, 16:51
Поделиться →
распечататьраспечатать

Мы публикуем материал Ильи Карпюка о Марше мира 21 сентября, размещенный на Полит.ру.

 

В воскресенье в Москве прошел Марш мира — демонстрация противников какого-либо участия России в боевых действиях на востоке Украины. Главная цель акции — добиться вывода с территории соседнего государства российских военнослужащих и прекращения материальной, пропагандистской и любой другой поддержки сепаратистов на востоке Украины.

Шествие было разрешено властями по ставшему уже классическим маршруту от Пушкинской площади через бульвары до проспекта академика Сахарова и до его пересечения с Садовым кольцом. Предельная численность участников марша, которая была заявлена организаторами — 50 тысяч человек.

За несколько дней до проведения демонстрации, в пятницу, появилась информация о том, что столичные власти отозвали свое разрешение, в частности, заметка появиласьна сайте издания «Версия», такую же информацию опубликовали «Известия» и LifeNews, причем последний — со ссылкой на главу столичного департамента безопасности Алексея Майорова. Впрочем, «Известия» и LifeNews свои сообщения чуть позже удалили и сейчас они доступны только в кэше. Естественно, появление такой информации было воспринято как провокация, один из организаторов марша, Сергей Давидис, сразу заявил, что сообщения об отмене акции распространяются для того, чтобы на «Марш мира» пришло меньше людей.
Впрочем, как и предсказал Давидис, проведению марша ничто не помешало — люди пришли на Пушкинскую площадь, тем более, что в воскресенье погода в столице выдалась отличная. Конечно, не обошлось без провокаций — например уборки улиц вслед за протестующими поливальными машинами под черно-оранжевыми флагами и достаточно однозначными плакатами.
 
На всем пути марша митингующие наблюдали написанные на стенах и заборах лозунги типа «Макаревич продал Родину», а также флаги и прочую символику сепаратистов, которая была вывешена в окнах деловых зданий.
 
Впрочем столичная полиция, надо отдать ей должное, действовала вполне профессионально. Конечно, всех участников мероприятия проводили через рамки металлоискателей, которых, как обычно, было слишком мало; конечно, по каким-то своим соображениям полицейские изымали еще перед входом у протестующих некоторые транспаранты, например «Руки прочь от Украины!», но в целом полиция не мешала. Стражи порядка не стали, как некоторые боялись, разгонять демонстрантов после того, как формально время проведения акции закончилось, а также вполне грамотно отделяли сторонников мира от сторонников сепаратистов. Впрочем, таковых было не слишком много.
 
Несмотря на то, что, чисто формально, немедленное заключение мира на Украине, вполне вероятно, сейчас намного выгоднее сепаратистам — ведь они контролируют значительный участок границы с Россией, а также крупнейшие города региона, Донецк и Луганск, в Москве сторонниками мира скорее являются противники «народных республик», которым, соответственно, скорее симпатично центральное правительство Украины. В том числе из-за этого на марше можно было, помимо партийной символики, наблюдать множество российских и украинских флагов, но почти не было символики ДНР и ЛНР — даже полиция резонно предполагала, что с такой атрибутикой скорее в центр города вышли провокаторы.
Впрочем, как оказалось, самих демонстрантов также было не рекордное количество. Союз наблюдателей России, общественная организация, которая обычно занимается наблюдением за выборами, на этот раз поставила своих активистов около рамок металлоискателей — акция называлась «Белый счетчик».
 
Полиция начала пропускать людей через металлоискатели в 16 часов, уже через тридцать минут через них прошли 4,4 тысячи человек, к 17 часов количество участников превысило 9 тысяч, к 17:30 достигло 15 тысяч, а к 18 — 22,4 тысяч. Дальше поток затих и к моменту окончания подсчета, то есть в 18:20, через рамки прошли26100 человек. После этого люди также присоединялись к акции, но шли они уже не через рамки — полиция сняла ограждения — и было их значительно меньше. Таким образом можно оценить нижнюю границу «явки», потому что эта цифра исходит из того, что наблюдатели смогли все время контролировать каждую рамку.
 
В столичной полиции цифры совершенно иные — ГУ МВД оценило количество участников в 5 тысяч. В сообщении отдельно подчеркивается, что «внутри колонны находятся как представители оппозиции, так и сторонники ДНР и ЛНР». Организаторы в разное время говорили о 10-40 тысячах.
 
Вчера акция за мир на Украине прошла не только в столице, причем в некоторых городах не обошлись без неприятных инцидентов. В Красноярске, например, на митинг пришло около 200 человек, причем их мероприятие чуть не сорвали несколько десятков сторонников сепаратистов, которые старались перекричать выступающих. Один из организаторов митинга, член Партии прогресса Руслан Руденко даже отказался от выступления, поскольку накануне он получил несколько сообщений с угрозами.
 
Не был согласован с городскими властями Марш мира в Санкт-Петербурге, но, несмотря ни на что, акция в северной столице прошла относительно мирно в формате народных гуляний. На Марсовом поле к оппозиции приблизился Виталий Милонов со сторонниками сепаратистов, но даже тут удалось обойтись без физического насилия: соратники городского депутата лишь несколько раз плюнули в сторонников мира и облили несколько человек майонезом.
 
В итоге по всей стране проведение демонстрация за мир с Украиной носило ярко выраженный оппозиционный оттенок — хотя, казалось бы, официально Кремль не принимает никакого участия в боевых действиях на востоке соседнего государства.
 

Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.