15 апреля 2016, пятница 18:05
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Наблюдение за наблюдающими

26 сентября 2014, 10:14
Поделиться →
распечататьраспечатать

 

Мы публикуем рассказ-зарисовку из жизни Лондона нашего постоянного автора, Юлии Пастуховой.
 
Телефонный звонок застал нас в центре Мэйфэр. Новости из Москвы были просто кошмарными. Нормальный русский человек в этой ситуации пошел бы в бар и выпил бы чего покрепче. Мы с мужем – ненормальные. Мы – сладкие пьяницы. Любой выпивке мы предпочтем любой десерт. Мы пошли и сели на террасе кафе напротив, заказав кофе и на двоих кусок торта «Опера». Точнее – «ОперА».  А еще точнее, для тех, кто помнит былые времена в Кремлевском дворце съездов и буфет на последнем этаже,  - вход с эскалатора, -  пирожное «Театральное», если соблюсти рецептуру, ничего из него не украсть и масло маргарином не заменять.
 
Пока кофе нам не принести, оглядели публику на террасе.  Молодой человек с типичной для этого района внешностью, вполне пригодный прямо сейчас для фотосессии на обложку  модного журнала, потягивал из бокала белое вино. Две дамы – явно мама и дочка, одинаково белозубые, стройные и южно-загорелые в дождливом Лондоне,  дорого и со вкусом одетые – сосредоточенно выполняли последнюю инструкцию по правильному образу жизни: выпивать не менее двух литров воды в день. Без газа. На каждую. Бутылки у каждой были индивидуальные: видимо, чтобы не напутать с нормой. У ног дочки из сумки «Луи Виттон» выглядывал песик размером с лохматого тараканчика в пальтишке «Луи Виттон» и с розовым бантиком на шее. Все три дамы оценивающе посматривали на молодого человека. Молодой человек посматривал на небо.
 
Наш заказ принесли. Кусок торта  (крошечный, кстати; могли бы и побольше отрезать, раз дали к нему две вилки!) вызвал странный интерес всех присутствующих. Понаблюдав с задумчивым видом, как мы с двух сторон орудуем вилками, молодой человек подозвал официанта и попросил принести ему торт. Какой? – А вот такой же, как у соседей. Дамы напряглись. Идея торта их явно привлекала, но в Инструкцию по Правильному Образу Жизни никак не вписывалась.  Все три дамы облизнулись, но выдержали удар. Две из них выпили по полстакана воды.
 
Принесли торт. Молодой человек отломил пару кусков. На его лице очевидно  читалось одобрение шеф-повару. Тут мама обворожительно улыбнулась соседу и сказала: «Простите, пожалуйста, не поймите меня неверно, я, видите ли, сладкое совсем не ем, даже не помню, когда последний раз пробовала, но ваш торт выглядит так аппетитно, и я вот подумала, вдруг Вы будете так любезны и позволите мне попробовать один кусочек?».   «Ну, конечно, я с удовольствием закажу для Вас кусок торта!» - и молодой человек  собрался махнуть рукой официанту. «Нет-нет-нет-нет-нет! Я сладкое совсем не ем! Я только попробую маленький-маленький кусочек!» - и с этими словами вспорхнула за столик к молодому человеку и с удовольствием съела куска три-четыре его же вилкой. 
Тут из-под стола раздалось – чуть было не написала «Гав!», но это было явно только «Тяв!». «О, - сказала дама, улыбаясь еще более очаровательно,  - а Вы не будете против, если я и дочке дам попробовать кусочек?». Молодой человек оглядел тарелку (там, честно говоря, немного уже оставалось) и сделал попытку опять махнуть рукой официанту. «Нет-нет-нет-нет-нет! Она тоже сладкое совсем-совсем не ест! Она только маленький кусочек!» - и с этими словами  дама упорхнула за свой столик, унося торелку с тортом и чужой вилкой.  
 
Дочка, продемонстировав в улыбке все тридцать два великолепно отполированных зуба,  молниеносно прикончила остатки торта, несмотря на второе призывное «Тяв!» из Луи Виттона. Молодой человек смотрел озадаченно. Дама спросила: «Может быть, Вы пересядете к нам за столик? Вы так любезны, - еще бокал вина?». Молодой человек пересел; дама махнула рукой, что-то шепнула официанту,  и он принес бутылку вина, три бокала  и...  три куска торта. Разговор потек ручейком. Мама хвалила дочку, собачку, молодого человека, кафе, вино,  торт и погоду, которая, кстати, была отвратительная. Дочка и молодой человек со всем соглашались.
 
Из сумки снова сказали «Тяв!». «Ей, наверное, одиноко!» - сказала дочка и высадила мохнатого тараканчика на свободный стул. Животное явно проявляло интерес не к общению, а к торту. «Что ты, милая, сладкое есть нельзя, это очень вредно, у тебя заболят зубки и ты испортишь фигуру!» - сказала мама не то собачке, которая торта так и не попробовала, не то дочке, доедающей свой кусок. Дама отпила глоток из бокала и сказала: «Ну, я надеюсь, Вы меня, конечно, извините, я очень занята, у меня столько дел сегодня, я должна идти, а Вы наслаждайтесь  вином и этим прекрасным тортом!». Она пересадила собачку в свою сумку, помахала рукой и скрылась за дверью бутика напротив.
 
В следующие полчаса дама выходила из одной двери, внимательно оглядывала происходящее за столиком и тут же скрывалась в следующей. А за столиком закончилась и бутылка вина, и все три пирожных.  Выглянув из двери в очередной раз, мама обнаружила там только нас.
 
Можно только надеяться, что, благодаря торту, мама все-таки наладила дочкину личную жизнь – пусть даже и ценой испорченной фигуры. Ведь всегда чем-то в жизни приходится жертвовать. 
 
 
 
 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.