13 мая 2016, пятница 04:41
RSS Facebook Twitter LiveJournal ВКонтакте
Проекты

Остаемся зимовать

Автор → Илья Карпюк
30 сентября 2014, 13:29
Поделиться →
распечататьраспечатать

 

Мы публикуем материал Полит.ру о ситуации с подготовкой к зиме на Донбассе, в частично разрушенных городах с поврежденными коммуникациями.

 

Уже более трех недель формально действует соглашение о прекращении огня на востоке Украины. Противоборствующие стороны все еще докладывают об обстрелах с обеих сторон, однако линия фронта и правда за последнее время не изменилась. Впрочем, главный вопрос для жителей региона сейчас — это даже не контроль над ключевыми аэропортами и населенными пунктами, а приближающаяся зима.

В теории центральное отопление по большей части обеспечивается районными котельными, работающими на угле. Его в Донбассе хватает, даже с учетом прекращения работы большей части шахт: во-первых, остались большие запасы, во-вторых, есть еще и частные нелегальные выработки.
 
Так, предприятие «Донецкгортеплосеть» отчиталось, что к зиме готово 90% инфраструктуры города. Похожие сообщения приходят из Луганска:
там обещаютвключить центральное отопление 15 октября. Намного серьезней ситуация на западе Донецкой области, который остался под контролем Киева: по словам губернатора Сергея Таруты, там полностью разрушена система водоснабжения, без которой в принципе невозможно центральное отопление. «Сегодня 400 тыс. жителей у нас без воды. Естественно, мы не сможем обеспечить запуск отопительной системы, если мы не дадим воду», — заявил Тарута.
 
Между тем намного сложнее ситуация с другими энергоресурсами — газом, электричеством и нефтью. Так, например, представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что власти самопровозглашенной Луганской народной республики собираются закупать газ напрямую в России. Если прямые поставки и правда начнутся, то без газа останутся северные районы области, которые находятся под контролем Киева.
Газотранспортная сеть региона до сих пор интегрирована с Украинской, потребители получают топливо от «Нафтогаза Украины». Более того, пока что существует техническая возможность забирать газ из подземных хранилищ, которые находятся на территории близ Луганска, подконтрольной сепаратистам. В Министерстве энергетики Украины «Коммерсант» заверили, что вся инфраструктура продолжает действовать по единым правилам. «Несмотря на боевые действия и создание буферной зоны, ни о каком размежевании инфраструктуры речи не идет. Оккупированная территория остается частью Донецкой и Луганской областей, с точки зрения Украины там действуют и действовали украинские предприятия и украинские законы. Эти регионы, по сути, признаются оккупированными, но от этого ничего не меняется», —заявил пожелавший остаться анонимным собеседник издания.
 
Если правда, что подконтрольные сепаратистам районы воспринимаются как обычная часть страны, отключить им газ можно будет только в случае отказа Донецка и Луганска от оплаты счетов. Тогда принципиальные вопросы — под чьим контролем находится подземное хранилище газа и смогут ли сепаратисты договориться о поставках газа из России. Юридических препятствий этому практически нет, на Украине нет монополии на импорт газа, так что поставлять топливо сепаратистам может кто угодно.
 
Намного благоприятней для сепаратистов дела обстоят в области электроэнергии. Украина вообще является экспортером электричества, и Донбасс не исключение: до начала войны он свободно обеспечивал себя светом. Под контролем сепаратистов на данный момент находятся Зуевская ТЭС и Старобешевская ТЭС, а крупнейшая на Украине Углегорская ТЭС и Луганская ТЭС находятся практически на линии фронта. Впрочем, большинство станций оказались повреждены в ходе боевых действий.
Фото: tsn.ua
Более того, Украина ранее зависела от поставок угля из Донбасса — теперь ощущается нехватка антрацитовых, энергетических марок угля, которые добываются главным образом на востоке Донбасса. По подсчетам ДТЭК, одной из структур Рината Ахметова, на территории ЛНР и ДНР на складах находится около миллиона тонн топлива, которое просто невозможно вывезти из-за разрушения транспортной системы.
 
Украинский эксперт Валентин Землянский рассказал «Коммерсанту», что разрушены 17 железнодорожных мостов и переездов, 77 участков железнодорожного полотна, аэропорты Донецка и Луганска, а также по крайней мере 962 километра дорог и 24 моста.
Фото: vesti.ua
В результате Углегорская ТЭС работает менее чем на 10% от своей проектной мощности, а Змиевская ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией Харьковскую, Сумскую и Полтавскую области, была в середине сентября просто остановлена из-за нехватки угля. Топливо пришлось закупать в Южно-Африканской республике, сейчас работает один блок из десяти, но зимой необходимо запустить еще два, иначе станция замерзнет.
 
Также украинская энергосистема уже сейчас чувствует сокращение поставок газа из России. В Харькове сравнительно небольшая ТЭЦ-5 (540 МВт) в конце августа остановила свою работу после того, как область превысила лимит потребления, установленный для регионов центральным правительством (на 30% ниже доконфликтного уровня). В сентября на ТЭЦ заработал только один блок.
 
Еще одна важная проблема — повреждение электрических сетей. «Коммерсантъ», ссылаясь на материалы администрации Донецкой области, сообщает, что уничтожено или повреждено 146 ЛЭП 35 кВ и 110 кВ, 28 подстанций, 35 ЛЭП 110 кВ, 119 ЛЭП 6,1 кВ. В результате, например, Луганская ТЭС, на которой и так работают два блока из шести, оказалась изолирована от энергосистемы страны. На крупнейшей в стране Запорожской АЭС практически заперто 600 МВт мощности — ее невозможно поставлять за пределы станции из-за повреждений линий 330 кВ.
 
Впрочем, если на подконтрольной сепаратистам территории электричества для бытовых нужд хватит, то обеспечить все предприятия энергией вряд ли удастся — а это Донецкий метзавод, «Донецкий коксохим», «Донуголь», «Донецкуглеобогащение», «Стирол», Горловский коксохимический завод, Харцызский трубный завод, Стахановские ферросплавный и машиностроительный заводы, «Лугансктепловоз», Луганские машиностроительный и патронный заводы, «Донбассантрацит». Промышленное производство в августе в Донецке ожидаемо упало на 58,7%, в Луганске — на все 85%.
В связи с этим главный вопрос — откуда взять деньги для обеспечения не только отоплением и электричеством, но и на продукты и предметы первой необходимости.
 
 

 


Реклама
Loading...

Социальные сети

Tweet
0

Редакция

Электронная почта:
Телефон: +38 (044) 278-2888, +38 (068) 363-0661
Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 1-3/5, оф.54
Выходит с ноября 2009 г.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полiт.ua обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ua.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полiт.ua, 2009–2011.